https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36069
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Leite, Kerolayne Santos | - |
dc.date.issued | 2024-05-24 | - |
dc.description.abstract | The bioplastics synthesized from polysaccharides have low physical and mechanical properties compared to synthetic polymers. The use of citric acid as a crosslinking agent has been investigated as a strategy to improve the properties of these biopolymers. In this context, the objective of this study was to evaluate the influence of citric acid on biodegradable films made from Prosopis juliflora (Sw) DC galactomannan. Initially, the galactomannan (GAL) was obtained by ethanol extraction and characterized in terms of yield, granulometry, and nuclear magnetic resonance (NMR). Then, the gum was used as a polymeric matrix in the production of biodegradable films, along with corn starch (AM), glycerol (GLI), and citric acid (CA), resulting in seven formulations: F1 (80% AM, 20% CA), F2 (70% AM, 10% CA, 20% GLI), F3 (80% GAL, 20% GLI), F4 (70% GAL, 10% CA, 20% GLI), F5 (60% GAL, 20% CA, 20% GLI), F6 (40% AM, 30% GAL, 10% CA, 20% GLI), and F7 (40% AM, 30% GAL, 20% CA, 20% GLI). GAL and the films were characterized by X-ray diffraction (XRD), Fourier-transform infrared (FTIR) spectroscopy, ultraviolet-visible (UV-VIS) spectrophotometry, tensile strength, contact angle, rheology, zeta potential, roughness, and thermal analysis (TG/DSC). They were then used in the preservation of acerola fruits. The yield of GAL was 11.68%, and it showed a polydisperse particle distribution system with a mannose:galactose ratio of 1.81, which indicates the difficulty of gum solubility. The films showed a semi-crystalline nature, and the addition of citric acid as a crosslinking agent in formulations F4, F5, F6, and F7 was confirmed by the formation of ester bonds, characterized by the spectral band around 1720 cm-1 in the FTIR. Additionally, these films showed low ultraviolet absorption intensity, increased elongation rate, higher hydrophilicity, roughness, and thermal stability. When applied as a coating on acerolas, formulations F4, F5, F6, and F7 reduced the mass loss rate, increasing the fruit's shelf life. The results obtained confirm the positive influence of citric acid as a crosslinking agent on the properties of Prosopis juliflora (Sw) DC galactomannan films. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
dc.subject | Galactomanana - Filmes biodegradáveis | pt_BR |
dc.subject | Embalagens de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Reticulação | pt_BR |
dc.subject | Characterization techniques | pt_BR |
dc.subject | Galactomannan | pt_BR |
dc.subject | Biodegradable films | pt_BR |
dc.subject | Crosslinking | pt_BR |
dc.title | Influência da adição de ácido cítrico como agente reticulante nas propriedades de filmes de galactomanana de Prosopis juliflora (Sw.) Dc | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Kelly Cristiane Gomes da | - |
dc.description.resumo | Os bioplásticos sintetizados a partir de polissacarídeos apresentam baixas propriedades físicas e mecânicas em comparação aos polímeros sintéticos. A utilização de ácido cítrico como agente reticulante tem sido investigada como estratégia para melhorar as propriedades desses biopolímeros. Nesse sentido, esse trabalho teve por objetivo avaliar a influência do ácido cítrico em filmes biodegradáveis de galactomanana de Prosopis juliflora (Sw) DC. Inicialmente a galactomanana-GAL foi obtida por extração etanólica e caracterizada em relação ao rendimento, granulometria e ressonância magnética nuclear (RMN). Após, a goma foi utilizada como matriz polimérica na produção de filmes biodegradáveis, juntamente com o amido de milho-AM, glicerina-GLI e ácido cítrico-AC, resultando em sete formulações F1 (80%Am,20%Ac), F2(70%Am10%Ac20%Gli), F3 (80%Gal,20%Gli), F4(70%Gal, 10%Ac,20%Gli), F5(60%Gal,20%Ac,20%Gli), F6(40%Am,30%Gal,10%Ac,20%Gli) e F7(40%Am,30%Gal,20%Ac, 20%Gli). A GAL e os filmes foram caracterizados por Difração de Raios-X (DRX), Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Espectrofotometria de Ultravioleta-Visível (UV-VIS), Resistência a Tração, Angulo de Contato, Reologia, Potencial Zeta, Rugosidade, Análise Térmica (TG/DSC), após foram utilizadas na conservação de acerolas. O rendimento da GAL foi de 11,68% e apresentou sistema polidisperso de distribuição de partículas com razão manose: galactose de 1,81, que comprova a dificuldade de solubilidade da goma. Os filmes apresentaram natureza semicristalina e a adição do AC como agente reticulante nas formulações F4, F5, F6 E F7 foi verificada na formação da ligação éster caracterizado pela faixa espectral em torno de 1720 cm-1 no FTIR, além disso, estes, apresentaram baixa intensidade de absorção ultravioleta, aumento na taxa de alongamento, aumento da hidrofilicidade, rugosidade e estabilidade térmica. Ao serem aplicados como revestimento em acerolas, as formulações F4, F5, F6 e F7 reduziram a taxa de perda de massa aumentando o tempo de conservação da fruta. Os resultados obtidos comprovam a influência positiva do ácido cítrico como agente reticulante nas propriedades de filmes de galactomanana de Prosopis juliflora (Sw) DC. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |