Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fleury, Pedro de Souza-
dc.date.issued: 2024-11-27-
dc.description.abstract: With the accelerated increase in the share of public budgets allocated to retirees each year, the efficient management of resources spent by retirement funds on this type of social benefit has become increasingly strategic. This study addresses the growing demand for audits in retirement benefit approval processes and the limitations of available human resources to meet this demand. Using historical and structured data related to retirement processes submitted to the State Court of Auditors of Paraíba (TCE/PB) by pension institutes, the research seeks to evaluate whether a model can automatically and preliminarily identify the intrinsic risk of irregularities in retirement processes, thereby enabling the prioritization of cases for analysis by the Court. To achieve this, eleven different binary classification models are trained, with the test dataset segmented according to the degree of consensus among the models. For each process, in addition to the individual classification derived from each model, the collective choice derived from the majority classification of the 11 models was also considered. The performance evaluation of the models and the collective choice was guided by a benefit-cost metric, which seeks to simultaneously weigh the efficiency gains from correctly classifying low-risk processes (true negatives) and the losses from incorrectly classifying processes that, in reality, carry risk (false negatives). The evaluation based on this metric indicates that, for processes where 9 or more models reached consensus, automation demonstrates superior performance compared to the purely random selection performed by the Audit. Conversely, for processes where 8 or fewer models agreed on the classification, the random choice shows better performance. In this context, the optimal solution was found to be a mixed strategy, applying the collective choice for processes where 9 or more models agree and random selection for processes where 8 or fewer models agree. This combination yields an average Benefit-Cost ratio of 2.197, which is 64.0% higher than the purely random selection currently employed by the TCE/PB.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Aposentadoria
dc.subject: Irregularidades
dc.subject: Risco
dc.subject: Auditoria
dc.subject: Aprendizagem supervisionada
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Retirement
dc.subject: Irregularities
dc.subject: Risk
dc.subject: Audit
dc.subject: Supervised learning
dc.subject: Efficiency
dc.title: Avaliação de risco de irregularidades em processos de aposentadoria no âmbito do Tribunal de Contas do Estado da Paraíba: uma aplicação baseada em aprendizagem de máquina supervisionada
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ramalho, Hilton Martins de Brito-
dc.description.resumo: Com o acelerado aumento do peso no orçamento público que as aposentadorias têm assumido, a cada ano, tem se tornado cada vez mais estratégica a eficiência na gestão dos recursos despendidos pelos institutos de previdência neste tipo de benefício previdenciário. O presente estudo aborda a problemática da crescente demanda por auditorias nos processos de concessão de aposentadoria e a limitação de recursos humanos disponíveis para tal fim. Utilizando dados históricos e estruturados referentes aos processos de aposentadoria enviados ao TCE/PB pelos institutos de previdência, a pesquisa visa avaliar se há modelo capaz de identificar, de forma prévia e automatizada, o risco intrínseco de irregularidades em processos de aposentadoria, de modo a permitir a priorização da análise a ser feita pelo Tribunal de Contas da Paraíba. Para tanto, são treinados onze diferentes modelos de classificação binária, com segmentação da base de testes de acordo com o grau de consenso entre os modelos. Para cada processo, além da classificação individual derivada de cada modelo, também foi considerada a escolha coletiva, derivada da classificação majoritária realizada pelos 11 modelos. A avaliação de desempenho dos modelos e da escolha coletiva foi guiada por meio de métrica de benefício-custo, a qual busca ponderar, de uma só vez, os ganhos de eficiência decorrente dos acertos de classificação dos processos sem risco (verdadeiros negativos) e as perdas decorrentes da classificação incorreta de processos que, em verdade, tem risco (falsos negativos). A avaliação derivada de tal métrica indica que, para os processos em que houve consenso de 9 ou mais modelos, a automatização apresenta performance superior à escolha puramente aleatória realizada pela Auditoria. Em contrapartida, para os processos em que 8 ou menos modelos concordaram na classificação, a escolha aleatória apresenta performance superior. Nesse contexto, verificou-se que a solução ótima é a aplicação de uma estratégia mista, com aplicação da escolha coletiva para os processos em que 9 ou mais modelos concordam e com aplicação da escolha aleatória para os processos em que 8 ou menos modelos concordam. Tal combinação proporciona um Benefício-Custo médio resultante de 2,197, índice 64,0% superior à escolha puramente aleatória atualmente realizada pelo TCE/PB.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Setor Público (PPESP)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR