https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36087
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Beatriz Maria da | - |
dc.date.issued | 2024-11-27 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Three-dimensional printing has been gaining prominence in dentistry, offering a variety of benefits. Currently, for the manufacture of removable total dentures, the material of choice is polymethylmethacrylate (PMMA). But with the advent of digital flow, a lightweight, thermopolymerizable polymer is processed by stratification and curing, presenting advantages in clinical practice. Thus, it is essential to know the physical, mechanical and biological properties of these materials for greater predictability and applicability. Objective: To evaluate flexural strength, topography, surface roughness, Vickers hardness, porosity and microbiological adhesion. Method: A total of 34 specimens were made in bars (25 x 2 x 2 mm) and blocks (8 x 8 x 2 mm), divided into four groups: conventional acrylic resin for prosthesis base (RC), resin for base 3D printing (IR), 3D printed tooth (DI) and prefabricated tooth (DP). The bars were submitted to the mini flexural strength test, and the blocks were analyzed for roughness (Ra/Rq/Rz), microhardness, porosity and microbiological adhesion. Descriptive analysis and the Shapiro-Wilk normality test were performed, followed by the Mann-Whitney U test or Student's t-test. Results: The IR (0.91%) and DI (0.24%) groups showed lower porosity, with a significant difference in relation to the conventional groups (p=0.047 and p=0.004, respectively). Microbiological adhesion showed a lower number of colonies for the IR group (CFU/mL: 6.8) with p=0.01. There was no statistically significant difference between CR and IR for roughness, mini flexural strength and microhardness, nor between DP and DI for microhardness and microbiological adhesion. Conclusion: The printed resin used for the base of the prosthesis showed surface and mechanical properties similar to conventional materials for roughness, flexural strength and hardness, a lower percentage of porosity and lower biofilm formation of Candida Albicans. For the groups of teeth, the printed resin showed similar properties for hardness and microbiological adhesion and a lower percentage of porosity. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Prótese dental | pt_BR |
dc.subject | Prótese total - dentes | pt_BR |
dc.subject | Impressão tridimensional | pt_BR |
dc.subject | Resinas acrílicas | pt_BR |
dc.subject | Denture | pt_BR |
dc.subject | Complete | pt_BR |
dc.subject | Printing | pt_BR |
dc.subject | Three-Dimensional | pt_BR |
dc.subject | Acrylic Resins | pt_BR |
dc.subject | Surface Properties | pt_BR |
dc.subject | Mechanical Tests | pt_BR |
dc.title | Propriedades físico-mecânicas e adesão microbiológica de resina para impressão 3D de bases e dentes de próteses totais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sarmento, Hugo Ramalho | - |
dc.description.resumo | Introdução: A impressão tridimensional vem ganhando protagonismo na Odontologia, oferecendo uma variedade de benefícios. Atualmente, para confecção de próteses totais removíveis, o material de escolha é o polimetilmetacrilato (PMMA). Mas, com o advento do fluxo digital, um polímero leve e termopolimerizável é processado por estratificação e cura, apresentando vantagens na prática clínica. Desta forma, é indispensável o conhecimento das propriedades físico-mecânicas e biológicas desses materiais para uma maior previsibilidade e aplicabilidade. Objetivo: Avaliar resistência à flexão, topografia, rugosidade superficial, dureza Vickers, porosidade e adesão microbiológica de resina para impressão 3D de bases e dentes de próteses totais. Método: Foram confeccionadas barras (25 x 2 x 2 mm) e blocos (8 x 8 x 2 mm), e divididos em quatro grupos: resina acrílica convencional para base de prótese (CR), resina para impressão 3D de base (PR), dente impresso em 3D (PT) e dente pré-fabricado (CT). As barras foram submetidas ao teste de mini resistência à flexão, e os blocos foram analisados quanto à rugosidade (Ra/Rq/Rz), microdureza, porosidade e adesão microbiológica. Foi realizada a análise descritiva e o teste de normalidade Shapiro-Wilk, seguido do teste de Mann-Whitney U (p>0,05) ou Teste t de Student (p<0,05). Resultados: Os grupos RI (0,91%) e DI (0,24%) apresentaram menor porosidade, com diferença significativa em relação aos grupos convencionais com p=0,047 e p=0,004, respectivamente. A adesão microbiológica mostrou menor número de colônias para o grupo PR (UFC/mL: 6,8) com p=0,01. Não houve diferença estatisticamente significativa entre CR e PR para rugosidade, resistência à mini flexão e microdureza, nem entre os grupos CT e PT para microdureza e adesão microbiológica. Conclusão: A resina impressa utilizada para a base da prótese apresentou propriedades superficiais e mecânicas semelhante aos materiais convencionais para rugosidade, resistência à flexão e dureza, um menor percentual de porosidade e menor formação de biofilme de Candida albicans. Para os grupos de dentes a resina impressa apresentou propriedades semelhantes para dureza e adesão microbiológica e um menor percentual de porosidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |