https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36088Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Palloma Christine Queiroga Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2024-09-03 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: The therapeutic options available for managing patients with fungal infections, including those affecting the oral cavity, are limited by adverse effects and the emergence of resistant pathogens. Vulnerable populations, such as hospitalized or immunosuppressed individuals, are most affected by these infections. Advances in developing new effective and less toxic medications are crucial for treating fungal infections. Objective: To investigate the phytochemical profile, antifungal activity of the essential oil (EO), and crude ethanolic extract (CEE) obtained from Eugenia luschnathiana and perform toxicological characterization. Methodology: Determination of the phytochemical profile using Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS) and 1H Nuclear Magnetic Resonance (NMR); determination of the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Fungicidal Concentration (MFC) against reference strains (C. albicans ATCC 76645 e C. albicans ATCC 90028) and clinical isolates of Candida from patients undergoing oncological treatment; evaluation of potential mechanisms of action; evaluation of activity on fungal biofilm; evaluation of cytotoxic effect on human keratinocytes of the HaCat lineage by the MTT method; determination of lethality for Artemia salina larvae. Results: The predominant compounds in the essential oil, identified by GC-MS, belong to the sesquiterpenes class, with β - Cariofileno being the major compound. In the crude ethanolic extract, the 1H NMR spectrum identified aliphatic, osidic, and aromatic compounds. A phytochemical examination showed the presence of tannins and flavonoids. From the assays conducted, the essential oil, at the tested concentrations, did not show antifungal activity. The ethanolic extract showed fungicidal activity, with MIC and MFC ranging from 1.95 μg/mL to 3.90 μg/mL for the tested strains, possibly acting on the structures of the fungal cell wall. At a low concentration (19.5 μg/mL), the ethanolic extract inhibited 62.78% of the biofilm of Candida albicans. The ethanolic extract showed an inhibition of less than 25% on keratinocytes at concentrations lower than the MICx20 (39 μg/mL) and an Lethal Concentration 50 (LC50) for A. salina of 142.4 μg/mL Conclusion: The CEE exhibited very strong antifungal activity, with a probable action on the cell wall, effect on biofilm, and a toxicity profile compatible with further investigations. The data obtained from this study may stimulate the development of new antifungal medications for treating candidiasis with possible new mechanisms of action, expanding the current arsenal of antifungals. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Candidíase bucal | pt_BR |
| dc.subject | Antifúngicos | pt_BR |
| dc.subject | Óleo essencial | pt_BR |
| dc.subject | Extrato vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Compostos fitoquímicos | pt_BR |
| dc.subject | Candidiasis | pt_BR |
| dc.subject | Antifungals agents | pt_BR |
| dc.subject | Oils | pt_BR |
| dc.subject | Volatile | pt_BR |
| dc.subject | Plant extracts | pt_BR |
| dc.subject | Phytochemicals | pt_BR |
| dc.title | Potencial bioativo dos extratos de Eugenia luschnathiana (pitomba-da-bahia) : perfil fitoquímico, atividade antifúngica e avaliação da toxicidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Castro, Ricardo Dias de | - |
| dc.description.resumo | Introdução: As opções terapêuticas disponíveis para o manejo de pacientes com infecções fúngicas, incluindo as que acometem a cavidade bucal, possuem limitações relacionadas a efeitos adversos e à emergência de patógenos resistentes. Populações mais vulneráveis, como indivíduos hospitalizados ou imunossuprimidos, são as mais afetadas por essas infecções. O avanço no desenvolvimento de novos medicamentos eficazes e com menor toxicidade ao hospedeiro são cruciais para o tratamento de infecções fúngicas. Objetivo: Investigar o perfil fitoquímico, a atividade antifúngica do óleo essencial (OE) e extrato etanólico bruto (EEB) obtidos de Eugenia luschnathiana e realizar a caracterização toxicológica inicial. Metodologia: Determinação do perfil fitoquímico a partir do uso de Cromatografia Gasosa Acoplada ao Espectrofotômetro de Massas (CG-EM) e Ressonância Magnética Nuclear (RMN) de 1H; determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e da Concentração Fungicida Mínima (CFM) sobre cepas referência (C. albicans ATCC 76645 e C. albicans ATCC 90028) e isoladas clínicas de Candida de pacientes sob tratamento oncológico; avaliação dos potenciais mecanismos de ação; avaliação da atividade sobre biofilme fúngico; avaliação do efeito citotóxico sobre queratinócitos humanos da linhagem HaCat pelo método MTT; determinação da letalidade para larvas de Artemia salina. Resultados: Os compostos predominantes no óleo essencial, identificados por CG-EM, pertencem à classe dos sesquiterpenos, sendo β -Cariofileno o composto majoritário. No extrato etanólico bruto, o espectro de RMN de 1H identificou compostos alifáticos, osídos e aromáticos. A triagem fitoquímica evidenciou a presença de taninos e flavonóides. A partir dos ensaios realizados, o OE, nas concentrações testadas, não apresentou atividade antifúngica. O EEB mostrou atividade fungicida, com CIM e CFM variando de 1,95 μg/mL a 3,90 μg/mL para cepas testadas, com possível mecanismo de ação nas estruturas da parede celular fúngica. Em baixa concentração (19.5 μg/mL), o EEB inibiu 62.78% do biofilme de Candida albicans. O EEB apresentou uma inibição menor que 25% sobre os queratinócitos em concentrações menores que a CIMx20 (39 μg/mL) e Concentração Letal Média (CL50) para A. salina de 142,4 μg/mL. Conclusões: O EEB possui atividade antifúngica forte, com ação provável sobre parede celular, efeito sobre biofilme e perfil de toxicidade compatível para realização de outras investigações. Os dados obtidos com o presente estudo podem fomentar o desenvolvimento de novos medicamentos antifúngicos no tratamento da candidíase com possíveis novos mecanismos de ação, ampliando o atual arsenal de antifúngicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |