https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36093Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira Junior, Marcelo de Souza | - |
| dc.date.issued | 2024-11-01 | - |
| dc.description.abstract | The issue of water loss in supply systems involves various influential variables, presenting a multifaceted challenge with significant impacts on supply, such as financial waste from unbilled produced water and increased operational demands on the system. This complexity makes multi-criteria analysis promising for decision-making processes. This study applied the Analytic Hierarchy Process (AHP) methodology to prioritize investments aimed at reducing water losses in water supply systems operated by the Water and Sewage Company of Paraíba (CAGEPA), focusing on isolated systems with similar size and loss levels, thereby avoiding a bias towards municipalities with the highest percentage loss rates. Two municipalities, Catolé do Rocha and Mamanguape, were selected based on operational indicators, such as distribution loss rate and distributed volume. In this multi-criteria methodology, the assessed criteria included operational indicators such as the number of active connections, percentage loss, loss per connection, distributed volume, and the number of leaks in networks or branches. The leak indicator was calculated based on data obtained from CAGEPA. Data normalization enabled direct comparisons between the municipalities, resulting in a priority ranking where Mamanguape received the highest score, indicating a higher investment priority in loss reduction as assessed by CAGEPA experts. It was found that for the evaluation group, the most critical criteria were Loss per Connection Index, with a global weight of 54.80%, and the Number of Leaks in Networks and Branches with 25.80%. Finally, the unit operating cost was recognized as a crucial criterion for evaluating system performance; it was therefore calculated and found to be R$ 1.86/m³ for Catolé do Rocha and R$ 1.20/m³ for Mamanguape. This cost indicator can be applied in other studies as an AHP criterion and highlights the importance of loss control, with potential for replication across systems in future multi-criteria analyses related to water distribution loss management. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | custo operacional | pt_BR |
| dc.subject | custo unitário | pt_BR |
| dc.subject | tomada de decisão | pt_BR |
| dc.subject | AHP-OS | pt_BR |
| dc.title | Priorização de investimentos para redução de perdas em sistemas de abastecimento de água e indicador de custo por sistema: uma avaliação com análise multicritério - AHP | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Clóvis | - |
| dc.description.resumo | O problema das perdas nos sistemas de abastecimento de água envolve diversas variáveis de influência, sendo uma questão multifacetada e com diversos impactos no abastecimento, como por exemplo, o desperdicío financeiro com a água produzida que não é faturada e o aumento da necessidade operacional do sistema. Essa característica torna promissora a utilização de análise multicritério para a tomada de decisão. Este trabalho aplicou a metodologia de análise multicritério AHP (Análise Hierárquica de Processo) para priorizar investimentos na redução de perdas nos sistemas de abastecimento de água operados pela Companhia de Água e Esgotos da Paraíba (CAGEPA), com ênfase em sistemas isolados e de portes semelhantes, além de níveis de perdas semelhantes, evitando a tendência de escolher o município com os piores índices percentuais de perdas. Foram selecionados dois municípios, Catolé do Rocha e Mamanguape, com base em indicadores operacionais, como perda na distribuição e volume distribuído. Na metodologia multicritério, os critérios avaliados incluíram indicadores operacionais, como número de ligações ativas, perda percentual, perda por ligação, volume distribuído e número de vazamentos em redes ou ramais. O indicador de número de vazamentos em redes ou ramais, foi calculado por meio de dados obtidos pela CAGEPA. A normalização dos dados permitiu a comparação direta entre os municípios, resultando em um ranking de prioridade, onde Mamanguape obteve a maior nota, indicando maior prioridade para investimento em combate às perdas, conforme o julgamento de especialistas da CAGEPA. Assim, obteve que para o grupo de avaliação, os critérios mais importantes foram o Índice de Perdas por Ligação, com peso global de 54,80% e o Número de Vazamentos em Redes e Ramais com 25,80%. Por fim, foi observado que o custo unitário de operação, é um critério importante para análise da operação dos sistemas, por isso, foi calculado e obtido o custo de R$ 1,86/m³ para Catolé do Rocha e R$ 1,20/m³ para Mamanguape, esse indicador de custo pode ser utilizado em outros trabalhos como um critério do método AHP, e ressalta a importância do controle de perdas e a possibilidade de replicar esse cálculo para outros sistemas em futuras análises multicritério relacionadas ao combate as perdas no sistema de distribuição de água. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |