Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Rodrigo Ferreira da-
dc.date.issued: 2024-11-01-
dc.description.abstract: The water crisis is an alarming reality worldwide. Consequently, there is a growing need to adopt alternative sources to meet the population’s water demand and reduce pressure on conventional supply systems. Water from air conditioning units presents a strong potential for reuse in activities where potability is not required. Ten studies by different authors were analyzed, selecting 13 parameters regarding the quality of condensation water, and these were compared to the reference values for reuse classes in the Water Conservation and Reuse Manual for Buildings by the Agência Nacional de Águas (ANA). The reuse classes include: class 1, for activities such as toilet flushing; class 2, related to construction activities like aggregate washing; class 3, for irrigation; and class 4, for appliance cooling. The aim of this comparison is to classify which reuse classes the water generated as a byproduct of air conditioning could be suitable for. The results confirmed the potential use of this water primarily for construction activities (class 2) and appliance cooling (class 4). However, for use in toilet flushing and floor washing (class 1) and irrigation (lass 3), additional treatment would be required for full utilization, though usage in these classes is not ruled out. The findings suggest that reuse of water from air conditioners has potential for all classes specified by ANA’s manual, as 8 of the 13 analyzed parameters showed 100% compliance with the relevant classes, with the remaining 5 parameters presenting occasional inconsistencies. This confirms that condensation water from air conditioning units is a viable alternative source that would offer both economic and environmental benefits.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Água
dc.subject: Condicionador de ar
dc.subject: Fontes alternativas
dc.subject: Reuso
dc.title: Água de condensação proveniente de aparelhos condicionadores de ar: análise da qualidade para fins de reuso não potável
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Athayde Júnior, Gilson Barbosa-
dc.description.resumo: A crise hídrica é uma realidade alarmante em todo o mundo. Com isso, surge a necessidade da adoção de fontes alternativas para suprir a demanda de recursos hídricos da população e amenizar a pressão sobre os sistemas de abastecimento convencionais. A água proveniente de aparelhos condicionadores de ar apresenta grande potencial para reuso em atividades em que não seja exigida a potabilidade. Foram utilizados 10 estudos de autores distintos e separados 13 parâmetros referentes à qualidade das águas de condensação, comparados com os valores de referência para as classes de reuso do Manual de Conservação e Reuso da Água em Edificações da Agência Nacional de Águas (ANA), sendo elas: classe 1, referente as atividades como descargas de bacias sanitárias; classe 2, são as atividades relacionadas à construção civil, como lavagem de agregados; classe 3, refere-se a irrigação e a classe 4, ao resfriamento de aparelhos. Essa comparação tem como objetivo classificar em quais classes de reuso a água gerada como subproduto pelos condicionadores de ar, seria adequada. Os resultados confirmaram a possibilidade de se empregar essas águas principalmente para as atividades da construção civil (classe 2) e resfriamento de aparelhos (classe 4). Por outro lado, para o uso em descargas e lavagem de pisos (classe 1) e irrigação de áreas verdes (classe 3), essas águas necessitariam de tratamento adicional para sua plena utilização, contudo, o seu emprego nessas duas classes não estaria descartado. Os resultados apontam que o reuso de águas provenientes de aparelhos condicionadores de ar possui potencial de reuso para todas as classes determinadas pelo manual da ANA, uma vez que 8 dos 13 parâmetros analisados apresentaram 100% de conformidade para as classes as quais fazem referência, e os outros 5 apontaram inconformidades pontuais, confirmando a água de condensação oriunda de aparelhos condicionadores de ar como uma fonte alternativa viável e que sua utilização traria benefícios tanto econômicos quanto ambientais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR