https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36101Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Pablo César | - |
| dc.date.issued | 2023-12-13 | - |
| dc.description.abstract | This study aims to investigate the music-ritual practice within the Daimista community of Céu da Campina, located in Paraíba, Brazil. Situated within the religious doctrine of Santo Daime, this community is notable for its deep engagement with musical performance. The research focuses on musical practice during rituals, particularly instrumental performance, aiming to comprehend its efficacy and role within the religious context. A key point of analysis is the guitar performance of musician Clemilson Dantas. Within the ayahuasca music context, Santo Daime adopts a live musical practice where ritualistic performance is dynamic and results from the combination of elements such as the individuals involved, the ayahuasca tea (daime), and its hymns. Theoretical underpinnings for the research include Turino's participatory music practices (2008) and Fiell da Costa's Open Work morphology theory (2016), adapted to Santo Daime's context, considering Daimista hymns as invariant structures underpinning ritual performance. Additionally, Grosfoguel's Situated Knowledges studies (2008) and Nettl's emic/etic approach (2005) are considered, justified by the researcher's involvement as a religion member and participating musician in the rituals. The methodology adopted is ethnography guided by performance, inspired by Junqueira (2020). Thus, this research plays a fundamental role in understanding the intersection of music, ritual, and performance. It offers the opportunity to unravel technical details, musical choices, and interpretations that may have gone unnoticed, contributing to the preservation of Santo Daime's musical tradition. By analyzing the nuances of guitar performance, it's possible to document and understand regional variations, the musician's individual style, and the group's sound, revealing a local sonic identity within Santo Daime music. Research objectives include verifying the efficacy of guitar performance in the ritual, identifying group sound elements, understanding how musical instruments influence ritual quality, and grasping the relationship between hymn texts and sound results. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQ | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Violão - Performance | pt_BR |
| dc.subject | Músicos - Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Santo Daime | pt_BR |
| dc.subject | Guitar | pt_BR |
| dc.subject | Musicians | pt_BR |
| dc.subject | North East | pt_BR |
| dc.title | A modelagem na experiência-ritual do santo daime através da performance violonística : um estudo de caso na comunidade daimista Céu da Campina na Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Messina, Marcello | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Mariano, Anderson de Sousa | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo investigar a prática músico-ritualística na comunidade daimista Céu da Campina, localizada na Paraíba. Essa comunidade, inserida na doutrina religiosa do Santo Daime, destaca-se por sua intensa relação com a performance musical. Diante disso, o foco da pesquisa será na prática musical durante os rituais, especialmente na performance instrumental, visando compreender sua eficácia e função dentro do contexto religioso. Um dos principais pontos de análise será a performance violonística do músico Clemilson Dantas. No contexto da música ayahuasqueira, o Santo Daime adota uma prática musical ao vivo, onde a performance ritualística é dinâmica e resultante da combinação de elementos como os indivíduos envolvidos, o chá da ayahuasca (daime) e seus hinos. Assim, para embasar teoricamente a pesquisa, serão exploradas abordagens como as práticas musicais participatórias de Turino (2008) e a teoria da morfologia da Obra Aberta de Fiel da Costa (2016), esta última adaptada ao contexto do Santo Daime, considerando os hinos daimistas como estruturas invariantes que fundamentam a performance ritual. Além disso, serão considerados os estudos sobre Saberes Situados de Grosfoguel (2008) e a abordagem êmica/ética de Nettl (2005), justificados pelo envolvimento do pesquisador como membro da religião e músico participante nos rituais. A metodologia adotada será a etnografia guiada pela performance, inspirada em Junqueira (2020). Pela ênfase na performance violonística no Santo Daime, a pesquisa inaugura os estudos acadêmicos sobre o tema. Sendo assim, entende-se que essa pesquisa desempenha um papel fundamental na compreensão da interseção entre música, ritual e performance. Ela oferece a oportunidade de desvendar detalhes técnicos, escolhas musicais e interpretações que podem ter passado despercebidos até então, contribuindo para a preservação da tradição musical do Santo Daime. Ao analisar as nuances da performance violonística, é possível documentar e compreender as variações regionais, o estilo individual do músico, a sonoridade do grupo, revelando uma identidade sonora local da música do Santo Daime. Entre os objetivos da pesquisa estão: verificar a eficácia da performance violonística no ritual, identificar os elementos de sonoridade do grupo, compreender como os instrumentos musicais influenciam na qualidade do ritual e entender a relação entre o texto escrito dos hinos e o resultado sonoro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Música | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |