https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36102Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Durand, Analuiza Batista | - |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | - |
| dc.description.abstract | Breast cancer represents a serious public health issue in Brazil, particularly in the Northeast region. Despite advances in diagnostic and treatment technologies, the region is still marked by a late and unequal process of demographic and epidemiological transition, presenting a concerning scenario regarding cancer mortality among the female population. Within the scientific literature, there is still a knowledge gap concerning the trend of breast cancer incidence across the different microregions of the Northeast. Therefore, this study aims to analyze breast cancer incidence rates among women in the Northeast region from 2014 to 2023. This is an observational, retrospective study using secondary data with a quantitative approach. Data on histological and cytological breast examinations, mammograms, and breast cancer diagnoses in the Northeast region of Brazil were utilized. Information was obtained through SISCAN and the Oncology Panel. The analyzed population included all women from the Northeast region who underwent screening and diagnostic examinations for breast cancer, recorded between 2014 and 2023. The sample consisted of data from patients who underwent histological, cytological, and mammographic examinations, as well as those diagnosed with breast cancer during the same period. The data were organized and tabulated in a Microsoft Excel spreadsheet, enabling statistical analysis using the open-source R software. To assess trends, the segmented linear regression technique was applied using the Joinpoint software, which specializes in temporal trend analyses. The data obtained show a growing trend in the crude incidence rate for diagnostic and screening examinations aimed at the early detection of breast cancer among women in the Northeast from 2014 to 2023. A total of 117,413 histological examinations were performed, with Pernambuco leading (40,608 examinations), and 66,755 cytological examinations, with Bahia at the forefront (32,643 examinations). Mammograms showed an annual growth of 8.997%, with Piauí presenting the highest increase (AAPC of 95.53%). The most affected age group was 40-59 years, particularly women aged 50-59 (1,026 cases in 2014 → 4,400 in 2023). Chemotherapy showed a significant increase (2,074 cases in 2014 → 9,977 in 2023), while surgery showed a reduction (AAPC -15.29%). Staging showed growth in all stages, especially in the early (Category 1: 373 cases in 2014 → 1,638 in 2023) and metastatic stages (Category 4: 211 cases in 2014 → 993 in 2023). Treatment delays were a challenge, with Bahia recording the highest number of patients experiencing delays greater than 60 days (5,243 cases in 2023). Starting from 2018, a significant reduction in waiting times was observed (AAPC -36.61% for delays longer than 1 year), although during the 2020 pandemic, there was a temporary peak in delays (1,777 cases between 121-300 days). It is concluded that, despite advances in detection and treatment, public policies are necessary to improve the efficiency of screening and to reduce delays in diagnosis and the initiation of treatment. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
| dc.subject | Incidência - Câncer de mama | pt_BR |
| dc.subject | Tendência - Câncer - Microrregiões do Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | JoinPoint | pt_BR |
| dc.subject | Breast Cancer | pt_BR |
| dc.subject | Incidence | pt_BR |
| dc.subject | Trend | pt_BR |
| dc.subject | Public Health | pt_BR |
| dc.title | Análise da incidência e acesso ao diagnóstico e tratamento do câncer de mama na região Nordeste do Brasil (2014-2023) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Kátia Suely Queiroz Silva | - |
| dc.contributor.advisor2 | Nascimento, João Agnaldo do | - |
| dc.description.resumo | O câncer de mama representa um grave problema de saúde pública no Brasil, com destaque para a região Nordeste. Apesar do avanço das tecnologias de diagnóstico e tratamento, a região ainda é marcada por um processo tardio e desigual de transição demográfica e epidemiológica, apresentando um cenário preocupante no que tange à mortalidade por câncer entre a população feminina. Dentro da literatura científica, ainda há uma lacuna de conhecimento sobre a tendência da incidência de câncer de mama nas diferentes microrregiões do Nordeste. Diante disso, este estudo tem como objetivo analisar as taxas de incidência de câncer de mama em mulheres na região Nordeste entre os anos de 2014 a 2023. Trata-se de um estudo observacional, retrospectivo, utilizando dados de origem secundária, com abordagem quantitativa. Este estudo utilizou dados de exames histológicos, citológicos da mama, mamografias e diagnósticos de câncer de mama na Região Nordeste do Brasil. As informações foram obtidas por meio do SISCAN e do Painel de Oncologia. A população analisada incluiu todas as mulheres da região Nordeste que realizaram exames de rastreamento e diagnóstico para câncer de mama, registrados entre 2014 e 2023. A amostra foi composta pelos dados de pacientes submetidas a exames histológicos, citológicos e mamografias, bem como daquelas diagnosticadas com câncer de mama no mesmo período. Os dados foram organizados e tabulados em uma planilha do Microsoft Excel, permitindo a realização da análise estatística no software de domínio público R. Para avaliar as tendências, foi utilizada a técnica de regressão linear segmentada, implementada por meio do software Joinpoint, especializado em análises de tendências temporais. Diante dos dados obtidos observa-se uma crescente na tendência da taxa bruta de incidência na busca de exames diagnósticos e de rastreamento para detecção precoce do câncer de mama em mulheres no Nordeste ao longo dos anos, de 2014 a 2023. Foram realizados 117.413 exames histológicos, com Pernambuco liderando (40.608 exames), e 66.755 exames citológicos, com a Bahia à frente (32.643 exames). As mamografias tiveram crescimento anual de 8,997%, com o Piauí apresentando o maior aumento (AAPC de 95,53%). A faixa etária mais afetada foi 40-59 anos, com destaque para a de 50-59 anos (1.026 casos em 2014 → 4.400 em 2023). A quimioterapia registrou aumento significativo (2.074 casos em 2014 → 9.977 em 2023), enquanto a cirurgia teve redução (AAPC -15,29%). O estadiamento mostrou crescimento em todos os estágios, especialmente no inicial (Categoria 1: 373 casos em 2014 → 1.638 em 2023) e metastático (Categoria 4: 211 casos em 2014 → 993 em 2023). Os atrasos no tratamento foram um desafio, com a Bahia registrando o maior número de pacientes com atraso >60 dias (5.243 casos em 2023). A partir de 2018, observou-se uma redução significativa no tempo de espera (AAPC -36,61% para atrasos >1 ano), embora, durante a pandemia de 2020, tenha ocorrido um pico temporário de atrasos (1.777 casos entre 121-300 dias). Conclui-se que, apesar dos avanços na detecção e tratamento, são necessárias políticas públicas para melhorar a eficiência do rastreamento e reduzir os atrasos no diagnóstico e início do tratamento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |