Campo DCValorIdioma
dc.creator: Assalim, Fernanda Pinheiro-
dc.date.issued: 2025-02-25-
dc.description.abstract: The main objective of this dissertation is to verify the conception of individuals who have experienced deprivation of liberty regarding the role and relevance of religion in their resocialization process. It is assumed that religion has the power to alleviate the degrading circumstances experienced by people deprived of liberty and, in many cases, serves as a motivational factor to provoke positive behavioral changes, which result in an improvement in quality of life. Religious practice would tend to promote new lifestyle habits, new ways of reacting to circumstances, creating a different culture, favorable to social reintegration. As secondary objectives, the research aimed to: verify the possibility that, according to the conception of people who have experienced deprivation of liberty, religion contributes to the resocialization of people deprived of liberty; observe what are the motivations of people in custody to become interested in or approach religion, according to the conception of people who have been deprived of liberty; report how people deprived of liberty conceive of the religious assistance service within prison units in Pernambuco. . The following were applied: sociodemographic questionnaire, Centrality of Religiosity Scale and semi-structured interview whose answers were analyzed through the IRAMUTEQ software. In the evaluation of the results, it was noticed that according to the conception of the participants, family and spirituality - not religion - were the main contributing factors to aid the social reintegration of the person released from the prison system.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ciências das Religiões
dc.subject: Espiritualidade
dc.subject: Privação de liberdade
dc.subject: Religião - Processo de ressocialização
dc.subject: Unidade prisional
dc.subject: Spirituality
dc.subject: Sciences of Religions
dc.subject: Deprivation of liberty
dc.subject: Religion
dc.subject: Prison Unit
dc.title: A religião enquanto instrumento de ressocialização da pessoa privada de liberdade
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Ana Paula Fernandes-
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo principal verificar a concepção de indivíduos que vivenciaram a privação de liberdade acerca do papel e da relevância da religião em seu processo de ressocialização. Parte-se do pressuposto de que a religião tenha o condão de abrandar as circunstâncias degradantes vivenciadas pelas pessoas privadas de liberdade e, em muitos casos, servir de fator motivacional para provocar mudanças positivas comportamentais, que resultam em melhoria de qualidade de vida. A prática religiosa tenderia a promover novos hábitos de vida, novas formas de reagir às circunstâncias, criando uma cultura diferente, favorável à reintegração social. Como objetivos secundários a pesquisa pretendeu: verificar a possibilidade de que, de acordo com a concepção de pessoas que viveram a privação de liberdade, a religião contribua para a ressocialização das pessoas em privação de liberdade; observar quais são as motivações das pessoas custodiadas para se interessarem ou se aproximarem da religião, conforme a concepção de pessoas que já estiveram em privação de liberdade; relatar como as pessoas privadas de liberdade concebem o serviço de assistência religiosa dentro das unidades prisionais pernambucanas. Foram aplicados: questionário sociodemográfico, Escala de Centralidade da Religiosidade e entrevista semiestruturada cujas respostas foram analisadas através do software IRAMUTEQ. Percebeu-se, na avaliação dos resultados, que de acordo com a concepção dos participantes, a família e a espiritualidade - não a religião - foram os principais fatores colaboradores para auxílio da reintegração social da pessoa egressa do sistema prisional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência das Religiões
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR