https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36113| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Dietas de leitões desmamados e suplementadas com larginina e produto lácteo sobre a digestibilidade e expressão gênica intestinal |
| Autor(es): | Falcão, Valéria Marinho Leite |
| Primeiro Orientador: | Givisiez, Patrícia Emília Naves |
| Primeiro Coorientador: | Pascoal, Leonardo Augusto Fonseca |
| Segundo Coorientador: | Moreira Filho, Alexandre Lemos de Barros |
| Resumo: | Objetivou-se com o estudo avaliar a digestibilidade dos nutrientes de dietas contendo ou não leite em pó integral e L-arginina e expressão gênica intestinal para leitões desmamados. Foram utilizados 32 leitões com peso médio 5,159 kg ± 1,919 linhagem comercial (Embrapa MS115 X Topigs®). Os animais foram distribuídos em delineamento em blocos ao acaso para controlar diferenças iniciais de peso vivo, utilizando esquema fatorial 2x2, sendo duas dietas (com e sem leite em pó integral) e dois níveis de suplementação on top de L-arginina na dieta (0% e 0,6%), em quatro tratamentos com quatro repetições, sendo cada repetição constituída por dois animais. As dietas experimentais foram constituídas em DS - Dieta basal composta por milho e farelo de soja; DSA – Dieta basal suplementada com L-Arginina on top, 27% acima do recomendado por Rostagno et al. (2017); DL- Dieta basal contendo leite em pó; DLA- Dieta basal contendo leite em pó e suplementada on top com L-Arginina. Foi avaliada a digestibilidade aparente total dos nutrientes e energia a partir do ensaio de digestibilidade utilizando-se a coleta parcial com celite® como indicador. O coeficiente de digestibilidade dos nutrientes e da energia digestível da dieta foram maiores quando os animais foram alimentados com dietas contendo leite em pó, enquanto aqueles alimentados com a dieta sem leite em pó adicionada com arginina tiveram menores valores de coeficiente de digestibilidade da matéria seca. Em relação aos nutrientes digestíveis, a adição do leite em pó melhorou a digestibilidade dos nutrientes, e a suplementação da dieta simples on top com arginina diminuiu a matéria orgânica digestível e a energia digestível. A expressão gênica de claudina e ocludina aumentou no jejuno de animais alimentados com dieta com leite em pó, e expressão do gene da de proteína da junção firme 2 diminuiu em animais alimentados com dieta suplementada on top com arginina. A expressão do gene do transportador de aminoácidos neutros, CAT1, não foi alterado pela dieta ou pela suplementação com L-Arginina. A suplementação on top de dietas contendo leite em pó integral não mostrou efeito benéfico sobre a digestibilidade ou a expressão de genes da barreira intestinal. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the digestibility of nutrients in diets containing or not whole milk powder and L-arginine and intestinal gene expression for weaned piglets. Thirty-two piglets with an average weight of 5,159 kg ± 1,919 commercial strains (Embrapa MS115 X Topigs®) were used. The animals were distributed in a randomized block design to control initial differences in live weight, using a 2x2 factorial scheme, with two diets (with and without whole milk powder) and two levels of on top supplementation of L-arginine in the diet ( 0% and 0.6%), in four treatments with four repetitions, each reproduction being related to two animals. The experimental diets were included in DS - Basal diet consisting of corn and soybean meal; DSA – Basal diet supplemented with L-Arginine on top, 27% above the recommended by Rostagno et al. (2017); DL- Basal diet containing powdered milk; DLA- Basal diet containing powdered milk and supplemented on top with L-Arginine. The total apparent digestibility of nutrients and energy was evaluated from the digestibility test using partial collection with celite® as an indicator. The digestibility coefficient of nutrients and the digestible energy of the diet were higher when the animals were fed diets containing powdered milk, while those fed the diet without powdered milk added with arginine had lower values of dry matter digestibility coefficient. Regarding digestible nutrients, the addition of powdered milk improved the digestibility of nutrients, and supplementation of the simple on top diet with arginine decreased digestible organic matter and digestible energy. Claudin and occludin gene expression increased in the jejunum of animals fed a diet with powdered milk, and firm inclusion protein 2 gene expression decreased in animals fed a diet supplemented on top with arginine. Expression of the neutral amino acid transporter gene, CAT1, was not altered by diet or L-Arginine supplementation. Supplementation on top of diets containing whole milk powder showed no beneficial effect on digestibility or expression of gut barrier genes. |
| Palavras-chave: | aminoácido funcional metabolismo nutrientes energia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36113 |
| Data do documento: | 27-Jul-2023 |