Tipo: TCC
Título: AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE SUPLEMENTOS COMERCIAIS À BASE DE SPIRULINA PLATENSIS
Autor(es): Vieira, Suwelane Gomes
Primeiro Orientador: Coelho, Ana Flávia Santos
Resumo: O consumo de suplementos alimentares à base de Spirulina platensis tem se tornado cada vez mais popular, principalmente por conta do seu alto valor nutricional, das propriedades funcionais e perfil de segurança quando corretamente processada. A S. platensis é uma cianobactéria filamentosa de cor azul-esverdeada, conhecida por seu elevado teor de proteínas, vitaminas, minerais e antioxidantes. Por isso, ela é bastante usada como suplemento nutricional, disponível em várias formas comerciais, como cápsulas e pó. Por outro lado, a qualidade microbiológica e a autenticidade morfológica desses produtos nem sempre são garantidas, o que pode afetar sua eficácia e segurança para quem consome. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica, físico-química e verificar a presença de Spirulina platensis nas amostras de suplementos comerciais adquiridas na cidade de João Pessoa, na Paraíba. As análises microbiológicas incluíram a contagem de microrganismos aeróbios mesófilos, contagem de enterobactérias e contagem bolores e leveduras, com base nos critérios estabelecidos pela Instrução Normativa nº 161/2022 da ANVISA. Para a análise físico-química, foram determinados os parâmetros de atividade de água (Aw) e pH. E para a análise morfológica, as amostras foram examinadas ao microscópio óptico de campo claro, com ampliação de 400×, com o objetivo de identificar filamentos espiralados ou fragmentos curvados típicos da cianobactéria. Os resultados mostraram que três das quatro amostras em cápsulas estavam contaminadas com microrganismos acima dos limites permitidos, especialmente por bolores e leveduras e enterobactérias, o que indica uma não conformidade com a legislação vigente. Por outro lado, a amostra em pó e uma em cápsula estavam dentro dos limites estipulados. A análise físico-química justificou a vulnerabilidade dos produtos, revelando que todas as amostras possuíam atividade de água (Aw) superior ao limiar de segurança de 0,60, indicando secagem ineficiente. Já a análise morfológica confirmou a presença de Spirulina platensis em todas as amostras por meio de seus filamentos fragmentados, evidenciando o dano estrutural generalizado decorrente do processamento, e revelou a presença de um contaminante visual em uma das marcas. Esses resultados mostram a importância de reforçar a fiscalização e o controle de qualidade desses produtos, desde a fabricação até a venda. A presença de contaminações sugere possíveis riscos à saúde e levantam dúvidas sobre a autenticidade de alguns suplementos disponíveis no mercado. Por isso, podemos concluir que, embora a Spirulina platensis seja uma fonte nutritiva, sua eficácia como suplemento depende do acompanhamento rigoroso das boas práticas de fabricação e da verificação constante da sua composição e integridade.
Abstract: The consumption of dietary supplements based on Spirulina platensis has become increasingly popular, mainly due to its high nutritional value, functional properties, and safety profile when properly processed. S. platensis is a blue-green filamentous cyanobacterium known for its high protein, vitamin, mineral, and antioxidant content. Therefore, it is widely used as a nutritional supplement, available in various commercial forms, such as capsules and powder. However, the microbiological quality and morphological authenticity of these products are not always guaranteed, which can affect their efficacy and safety for consumers. This study aimed to evaluate the microbiological and physicochemical quality and verify the presence of Spirulina platensis in commercial supplement samples purchased in the city of João Pessoa, Paraíba. Microbiological analyses included aerobic mesophilic microorganism counts, enterobacteriaceae counts, and yeast and mold counts, based on the criteria established by ANVISA Normative Instruction No. 161/2022. For the physicochemical analysis, water activity (Aw) and pH parameters were determined. For morphological analysis, the samples were examined under a brightfield optical microscope at 400× magnification to identify spiral filaments or curved fragments typical of cyanobacteria. The results showed that three of the four capsule samples were contaminated with microorganisms above the permitted limits, particularly molds, yeasts, and enterobacteria, indicating noncompliance with current legislation. However, the powder sample and one capsule sample were within the stipulated limits. Physicochemical analysis confirmed the vulnerability of the products, revealing that all samples had a water activity (Aw) above the safety threshold of 0.60, indicating inefficient drying. Morphological analysis confirmed the presence of Spirulina platensis in all samples through its fragmented filaments, demonstrating widespread structural damage resulting from processing, and revealed the presence of a visual contaminant in one of the brands. These results highlight the importance of strengthening oversight and quality control of these products, from manufacture to sale. The presence of contamination suggests potential health risks and raises doubts about the authenticity of some supplements available on the market. Therefore, we can conclude that, although Spirulina platensis is a nutritional source, its effectiveness as a supplement depends on strict adherence to good manufacturing practices and constant verification of its composition and integrity.
Palavras-chave: Cianobactéria
Qualidade microbiológica
Spirulina platensis
Arthrospira platensis
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36121
Data do documento: 5-Set-2025