Tipo: TCC
Título: : Política Nacional de Resíduos Sólidos: Análise da implementação em um município de pequeno porte no Curimataú paraibano
Autor(es): Santos, Ândoni Brenner Macêdo dos
Primeiro Orientador: Nóbrega, Claudia Coutinho
Resumo: As atividades exercidas pelos humanos e a geração de resíduos estão intrinsecamente conectadas. O modelo de produção e consumo decorrentes da revolução industrial levaram a geração de resíduos a níveis anteriormente inimagináveis, que junto à sua disposição incorreta passaram a causar transtornos para a sociedade. Essa situação provocou a elaboração de políticas públicas voltadas ao gerenciamento correto dos resíduos. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi analisar a implementação da Política Nacional de Resíduos Sólidos no município de Cuité - Paraíba. O estudo realizado entre os meses de julho e outubro de 2023 utilizou uma abordagem qualitativa do tipo exploratório-descritiva, que permitiu verificar as ações implementadas no município. Os dados provenientes da aplicação do questionário em outubro de 2023, com base nos estudos de Luiz (2018) e Knopf (2021), e da pesquisa bibliográfica permitiram concluir que o município vem procurando se adequar a Política Nacional de Resíduos Sólidos ao dar os primeiros passos para implementação de programas ligados à coleta seletiva e logística reversa, realizando ações voltadas a conscientização da população, mas sobretudo, ao ter encerrado as atividades do lixão e dado início ao processo de construção de um aterro sanitário próprio. Porém, constatou-se a necessidade de maior fiscalização e o aprimoramento das ações de educação ambiental.
Abstract: Human activities and waste generation are intrinsically connected. The model of production and consumption resulting from the industrial revolution, took the generation of waste to unimaginable levels, which together with its incorrect disposal, began to cause inconvenience to society. This situation has led to the development of public policies related to the correct management of waste. In this context, the objective of this study was to analyze the implementation of the National Solid Waste Policy in the city of Cuité - Paraíba. The research made between July and October 2023 used a qualitative approach of the exploratory-descriptive type, which allowed us to verify the actions implemented in the city. The data from the application of the questionnaire in October 2023, was based on the studies by Luiz (2018) and Knopf (2021) and the bibliographic research permitted us to conclude that the city has been trying to adapt to the National Solid Waste Policy by taking the first steps to implement programs related to selective waste collection and reverse logistics, carrying out actions with the main goal of raising awareness among the population, but above all, by having closed the activities of the controlled landfill and started the process of building its own sanitary landfill. However, it is important to develop greater supervision and improvement of environmental education actions
Palavras-chave: coleta seletiva
Política Nacional de Resíduos Sólidos
disposição ambientalmente adequada
educação ambiental
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36124
Data do documento: 1-Nov-2023