https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36127
Tipo: | Dissertação |
Título: | Determinantes psicossociais e ambientais das trajetórias de atividade física em adolescentes |
Autor(es): | Silva, Juliana Maria da Penha Freire |
Primeiro Orientador: | Farias Júnior, José Cazuza de |
Resumo: | Introdução: o estudo sobre os determinantes da atividade física (AF) é essencial para entender os motivos que levam as pessoas a praticar atividade física. No entanto, a maioria dos estudos dos determinantes utilizaram análises que consideram apenas o valor médio, considerando que o comportamento dos adolescentes é homogêneo e não assumindo que os adolescentes podem apresentar diferentes trajetórias de atividade física. O estudo de trajetórias é uma abordagem que permite analisar o desenvolvimento (estabilidade ou mudança) do comportamento de uma pessoa durante um período de tempo, criando grupos de pessoas com características comuns. Sendo a atividade física um comportamento complexo e multideterminado, o estudo das trajetórias é um método apropriado para identificar grupos de pessoas e as possíveis mudanças nesses grupos ao longo do tempo. Objetivo: Nesta perspectiva, o presente estudo teve como objetivo identificar as trajetórias de atividade física e analisar se fatores psicossociais (autoeficácia – AE e apoio social – AS) e ambientais (características percebidas do ambiente do bairro – CPAB) são determinantes das trajetórias em adolescentes, ao longo de três anos de acompanhamento. Métodos: Trata-se de um estudo observacional longitudinal que utilizou os dados do Estudo LONCAAFS (2014 a 2017), com 462 adolescentes, de 10 a 13 anos em 2014 (idade média de 11,8 ± 0,8 ano), de ambos os sexos (50,2% do sexo feminino), de escolas públicas de João Pessoa, Paraíba, Brasil. Utilizou-se um questionário aplicado por meio de entrevista para coletar as variáveis: sexo, idade, classe econômica, tempo de residência no bairro, e escalas para mensurar a autoeficácia, o apoio do social (pai, mãe e amigos) e as características percebidas do ambiente do bairro. A análise de Curva de Crescimento de Classe Latente foi realizada para identificar as trajetórias de atividade física, no Programa Mplus 7.0 e foi utilizada a análise de Regressão Multinomial para analisar se fatores psicossociais (autoeficácia e apoio social) e ambientais (características percebidas do ambiente do bairro) são determinantes das trajetórias, no Programa Stata 13.0. O sexo, a idade e a classe econômica foram testados como potenciais moderadores na relação dos determinantes psicossociais e ambientais com as trajetórias de atividade física, no Programa Stata 13.0. Resultados: Foram identificadas quatro trajetórias de AF: mantém baixo nível de AF, mantém nível intermediário de AF, declínio do nível de AF e aumento do nível de AF. Foram encontradas associações estatisticamente significativas entre a AE, AS e CPAB e as trajetórias de AF. Adolescentes que pertenciam ao grupo de aumento e/ou de altos níveis de AE (OR = 2,81; IC95%: 1,89 - 4,19), de AS do pai (OR = 4,73, IC95%: 2,46 - 9,12) e de AS dos amigos (OR = 24,53, IC95%: 8,91 - 67,58) tinham mais chances de pertencer a trajetória de aumento do nível de AF, e adolescentes que pertenciam ao grupo de declínio do nível de AS da mãe (OR = 2,82, IC95%: 2,03 - 3,91) e de declínio da percepção de locais de prática (OR = 2,40, IC95%: 1,57 - 3,71) tinham mais chances de pertencer a trajetória de declínio do nível de AF. Conclusão: Conclui-se que os fatores psicossociais (autoeficácia e apoio social) e ambientais (características percebidas do ambiente do bairro) se apresentaram como determinantes das trajetórias da prática de atividade física em adolescentes. |
Abstract: | Introduction: The study of the determinants of physical activity (PA) is essential to understand the reasons that lead people to practice physical activity. However, most studies of the determinants used analyses that consider only the average value, considering that the behavior of adolescents is homogeneous and not assuming that adolescents may present different trajectories of physical activity. The study of trajectories is an approach that allows analyzing the development (stability or change) of a person's behavior over a period of time, creating groups of people with common characteristics. Since physical activity is a complex and multidetermined behavior, the study of trajectories is an appropriate method to identify groups of people and the possible changes in these groups over time. Objective: In this perspective, the present study aimed to identify the trajectories of physical activity and analyze whether psychosocial factors (self-efficacy - SE and social support - SS) and environmental factors (perceived characteristics of the neighborhood environment - PCNE) are determinants of the trajectories in adolescents, over a three-year follow-up. Methods: This is a longitudinal observational study that used data from the LONCAAFS Study (2014 to 2017), with 462 adolescents, aged 10 to 13 years in 2014 (mean age of 11.8 ± 0.8 years), of both sexes (50.2% females), from public schools in João Pessoa, Paraíba, Brazil. A questionnaire applied through interviews was used to collect the following variables: sex, age, economic class, time of residence in the neighborhood, and scales to measure self- efficacy, social support (father, mother, and friends), and perceived characteristics of the neighborhood environment. Latent Class Growth Curve analysis was performed to identify physical activity trajectories in the Mplus 7.0 program, and Multinomial Regression analysis was used to analyze whether psychosocial (self-efficacy and social support) and environmental (perceived characteristics of the neighborhood environment) factors are determinants of the trajectories in the Stata 13.0 program. Sex, age, and economic class were tested as potential moderators in the relationship between psychosocial and environmental determinants and physical activity trajectories in the Stata 13.0 program. Results: Four PA trajectories were identified: maintaining low level of PA, maintaining intermediate level of PA, declining level of PA, and increasing level of PA. Statistically significant associations were found between SE, SS, and PCNE and PA trajectories. Adolescents who belonged to the group of increased and/or high levels of SE (OR = 2.81; 95%CI: 1.89 - 4.19), father's SS (OR = 4.73, 95%CI: 2.46 - 9.12) and friends' SS (OR = 24.53, 95%CI: 8.91 - 67.58) were more likely to belong to the trajectory of increased PA level, and adolescents who belonged to the group of declining mother's SS level (OR = 2.82, 95%CI: 2.03 - 3.91) and declining perception of practice locations (OR = 2.40, 95%CI: 1.57 - 3.71) were more likely to belong to the trajectory of declining PA level. Conclusion: It is concluded that psychosocial factors (self-efficacy and social support) and environmental factors (perceived characteristics of the neighborhood environment) were shown to be determinants of the trajectories of physical activity practice in adolescents. |
Palavras-chave: | Atividade fisíca - Adolescentes - Trajetórias Adolescentes - Fatores psicossociais Atividade motora - Adolescentes Modelo Socioecológico Trajectories Determinants Motor activity Socioecological Model Adolescents |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Medicina |
Programa: | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36127 |
Data do documento: | 30-Abr-2025 |