https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36128
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Madruga, Marcela Lais Lima Holmes | - |
dc.date.issued | 2024-10-30 | - |
dc.description.abstract | Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) stands out among chronic diseases as the third leading cause of death worldwide. The observation of neurophysiological components associated with interventions can provide valuable insights into the importance of neurofunctional aspects related to the disease's pathophysiology. Thus, the present study aims to compare the effects of different polarities of High-Definition Transcranial Direct Current Stimulation (HD-tDCS) on the cortical hemodynamic response of individuals with COPD. In the experimental context, an exploratory study was conducted with a quantitative approach, applied nature, and characterized as a double-blind, placebo-controlled, randomized clinical trial. The acute effects of different HD-tDCS polarities on the cortical hemodynamics of COPD patients during hypercapnic stimulus were investigated using a cross-over design, in which each participant underwent all three treatment types, with a minimum 7-day washout period between sessions. Additionally, a technical framework was developed for integrating HD-tDCS with functional near-infrared spectroscopy (fNIRS), based on a theoretical-practical analysis. The hemodynamic effects of HD-tDCS on the left diaphragmatic motor cortex were assessed in COPD patients under hypercapnic conditions. The cathodal HD-tDCS demonstrated selective effects, showing superiority over placebo only in total hemoglobin concentration, while being superior to anodal stimulation in deoxygenated hemoglobin. These findings suggest that cathodal stimulation may influence distinct hemodynamic markers, including cerebrovascular reactivity. However, further analyses are needed to determine its clinical implications, considering the use of repeated sessions of the technique in future studies. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Doença pulmonar - Obstrutiva crônica | pt_BR |
dc.subject | Estimulação transcraniana - Corrente contínua | pt_BR |
dc.subject | Acoplamento neurovascular | pt_BR |
dc.subject | Chronic Obstructive Pulmonary Disease | pt_BR |
dc.subject | High-Definition Transcranial Direct Current Stimulation | pt_BR |
dc.subject | Neurovascular Coupling | pt_BR |
dc.title | Diferentes polaridades da estimulação transcraniana por corrente contínua de alta definição na doença pulmonar obstrutiva crônica : um estudo fNIRS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Suellen Mary Marinho dos Santos | - |
dc.description.resumo | A Doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) se destaca no cenário de doenças crônicas como a terceira maior causa de morte mundialmente. A observação de componentes neurofisiológicos associados às intervenções podem fornecer valiosas contribuições para a importância dos componentes neurofuncionais relacionados com a fisiopatologia da doença. Assim, no presente estudo, objetiva-se comparar os efeitos de diferentes polaridades da Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua de Alta Definição (HD-tDCS) na resposta hemodinâmica cortical de indivíduos com DPOC. No contexto experimental, foi realizado um estudo de caráter exploratório com abordagem quantitativa, de natureza aplicada, do tipo ensaio clínico, duplo-cego, placebo-controlado e aleatorizado. Foram abordados os efeitos agudos de diferentes polaridades da HD-tDCS na hemodinâmica cortical de pacientes com DPOC durante estímulo hipercápnico, seguindo a configuração cross-over, na qual cada participante recebeu os três tipos de tratamento, considerando o tempo de washout mínimo de 7 dias. Além disso, foi desenvolvido um panorama técnico para a integração da HD-tDCS com a espectroscopia funcional por infravermelho próximo (fNIRS), com base em uma análise de natureza teórico-prática. Os efeitos hemodinâmicos da HD-tDCS sobre o córtex motor diafragmático esquerdo foram avaliados em pacientes com DPOC sob condições de hipercapnia, assim, a HD-tDCS catódica demonstrou efeitos seletivos, mostrando superioridade em relação ao placebo apenas na concentração de hemoglobina total, enquanto foi superior à estimulação anódica na hemoglobina desoxigenada. Esses achados sugerem que a estimulação catódica pode ser capaz influenciar marcadores hemodinâmicos distintos, incluindo a reatividade cerebrovascular; no entanto, são necessárias análises adicionais para concluir sobre suas implicações clínicas, considerando, em estudos futuros, o uso de sessões repetidas da técnica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |