https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36134Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nunes, Jordan de Castro | - |
| dc.date.issued | 2025-04-28 | - |
| dc.description.abstract | Leptospirosis is an infectious disease caused by bacteria of the Leptospira genus. It is a zoonosis and can be transmitted through contact with environments contaminated by the urine of infected animals. The infection is more common in areas affected by flooding or with poor sanitation. In this context, the aim of this study was to analyze the presence of anti Leptospira spp. antibodies in homeless individuals in the city of João Pessoa, Paraíba—a vulnerable population exposed to poor conditions that increase susceptibility to this zoonosis. The findings reinforce the need for integrated public policies involving health, education, and social assistance to reduce the vulnerability of this population and prevent the disease. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Leptospirose | pt_BR |
| dc.subject | Saúde de minorias | pt_BR |
| dc.subject | Doenças tropicais | pt_BR |
| dc.subject | Zzoonoses | pt_BR |
| dc.title | Anticorpos anti-leptospira na população em situação de rua em João Pessoa | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brasil, Arthur Willian de Lima | - |
| dc.description.resumo | A leptospirose é uma doença infecciosa causada por bactérias do gênero Leptospira. É uma zoonose e pode ser transmitida por meio do contato com ambientes contaminados pela urina de animais infectados. A infecção é mais comum em áreas com enchentes ou saneamento básico precário. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo analisar a presença de anticorpos anti-Leptospira spp. em pessoas em situação de rua na cidade de João Pessoa, Paraíba, uma população vulnerável exposta a condições precárias que aumentam a suscetibilidade à zoonose. Os resultados reforçam a necessidade de políticas públicas integradas, que envolvam saúde, educação e assistência social, para reduzir a vulnerabilidade dessa população e prevenir a doença. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fisiologia e Patologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA | pt_BR |