Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Giselly Gabriely Barbosa de Lira-
dc.date.issued: 2025-04-28-
dc.description.abstract: The formation of metal complexes with transition metals, such as nickel, has aroused interest in biomedical research, especially due to their promising pharmacological properties, including antibacterial, antifungal, antitumor and anti-inflammatory activities. An important study to investigate new molecules is the toxicity test, with the acute toxicity study being the first performed because it allows the determination of defined exposure ranges where lethality is expected. The Organization for Economic Cooperation and Development (OECD), in guideline 423, establishes the acute toxicity protocol with the objective of observing the manifestation of possible toxic effects of a substance, providing subsidies regarding health risks after a short-term exposure assessment. The toxicological evaluation is performed through biological tests in animals and the results are extrapolated to humans and other animals. This study aimed to evaluate the acute toxicity of the metal complex Ni(II)-Melofen VI in female Swiss mice, according to guideline 423 of the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD). Fifteen female Swiss mice were used for this purpose and distributed into five experimental groups, in which single doses of the ligand or the metal complex were administered via oral gavage at doses of 300 and 2,000 mg/kg. The parameters analyzed included the evaluation of acute toxicity, body weight variation, water and food consumption, verification of the wet weight of the organs, in addition to macroscopic and histological analysis of the liver, kidneys, spleen, lungs and heart. The results indicated significant toxicity of the Ni(II)-Melofen VI complex at a dose of 2,000 mg/kg, with 100% mortality and histopathological alterations in the lungs, liver and kidneys. At a dose of 300 mg/kg, mortality was 50%. On the other hand, the ligand alone did not show significant toxicity at any of the doses tested. Statistical analysis confirmed significant differences in the survival rate between the groups. However, when observing body weight gain, water and food consumption, and organ weight, the experimental groups did not show statistically significant differences between the groups analyzed. Regarding the macroscopic analysis, a consistent pattern similar to the control group was observed for the treated groups, with only the lung showing changes in color and texture in the metal complex groups at both doses. The microscopic analysis indicated histological changes in all organs evaluated for the metal complex groups at the high dose and at the lowest dose in the animal that died before the end of the experimental period. However, the organs of the animals in the complex ligand groups and the surviving animal of the metal complex at the dose of 300 mg/kg showed histological findings similar to the control group. Therefore, it is concluded that the Ni(II)-Melofen VI complex presents dose-dependent toxicity, while the complex ligand did not show signs of toxicity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Base de Schiff
dc.subject: Complexo metálico
dc.subject: Toxicidade aguda
dc.subject: Camundongo
dc.subject: Níquel
dc.title: Avaliação da toxicidade aguda do complexo ni(ii)-melofen vi em camundongos swiss fêmeas
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pessoa, Wallace Felipe Blohem-
dc.description.resumo: A formação de complexos metálicos com metais de transição, como o níquel, tem despertado interesse na pesquisa biomédica, especialmente devido às suas propriedades farmacológicas promissoras, incluindo atividades antibacteriana, antifúngica, antitumoral e anti-inflamatória. Um estudo importante para investigar novas moléculas é o teste de toxicidade, sendo o estudo de toxicidade aguda o primeiro realizado pois permite a determinação de faixas de exposição definidas onde a letalidade é esperada. A Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OECD), na diretriz 423, estabelece o protocolo de toxicidade aguda com o objetivo de observar a manifestação de possíveis efeitos tóxicos de uma substância fornecendo subsídios referentes aos riscos à saúde após uma exposição de curta duração avaliar. A avaliação toxicológica é realizada por meio de ensaios biológicos em animais e os resultados são extrapolados para humanos e outros animais. Este estudo teve como objetivo avaliar a toxicidade aguda do complexo metálico Ni(II)-Melofen VI em camundongos swiss fêmeas, conforme a diretriz 423 da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OECD). Para isso utilizaram-se quinze camundongos fêmeas da linhagem Swiss, distribuídas em cinco grupos experimentais em que foram administradas doses únicas por via gavagem oral do ligante ou do complexo metálico em doses de 300 e 2.000 mg/kg. Os parâmetros analisados incluíram a avaliação da toxicidade aguda, variação de peso corporal, consumo hídrico e alimentar, verificação do peso úmido dos órgãos, além da análise macroscópica e histológica de fígado, rins, baço, pulmões e coração. Os resultados indicaram toxicidade significativa do complexo Ni(II)-Melofen VI na dose de 2.000 mg/kg, com 100% de mortalidade e alterações histopatológicas nos pulmões, fígado e rins. Na dose de 300 mg/kg, a mortalidade foi de 50%. Por outro lado, o ligante isolado não apresentou toxicidade significativa em nenhuma das doses testadas. A análise estatística confirmou diferenças significativas na taxa de sobrevivência entre os grupos. Porém, ao observar o ganho de peso corporal, consumo hídrico, alimentar e peso dos órgãos, os grupos experimentais não apresentaram diferenças estatísticas significativas entre os grupos analisados. Com relação à análise macroscópica, um padrão consistente semelhante ao grupo controle foi observado para os grupos tratados, apenas o pulmão apresentou alterações na cor e textura nos grupos complexo metálico em ambas as dosagens. A análise microscópica indicou alterações histológicas em todos os órgãos avaliados para os grupos complexo metálico na dosagem elevada e na dosagem mais baixa no animal que morreu antes do fim do período experimental. Contudo, os órgãos dos animais dos grupos ligante do complexo e o animal sobrevivente do complexo metálico da dosagem de 300 mg/kg apresentaram achados histológicos semelhantes ao grupo controle. Portanto, conclui-se que o complexo Ni(II)-Melofen VI apresenta toxicidade dose-dependente, enquanto o ligante do complexo não apresentou sinais de toxicidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisiologia e Patologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINApt_BR