https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36136Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Duarte, Júlia Oliveira Negromonte | - |
| dc.date.issued | 2025-04-23 | - |
| dc.description.abstract | The placenta is the fundamental organ of pregnancy, responsible for creating the environment in which the exchange of substances between the mother and the fetus takes place, making its physiological regulation critically important. Obesity is a multifactorial disease characterized by the accumulation of adipose tissue throughout various body compartments, contributing to insulin resistance and metabolic changes that disrupt homeostasis. Excess visceral fat during pregnancy increases the risk of gestational diabetes and hypertension, prolonged time to conception, pre-eclampsia, preterm birth, cardiovascular issues in the mother, high birth weight, and elevated BMI in adolescence. Macrophages are cells of the innate immune system that defend against pathogens, assist in tissue remodeling, and present antigens to T lymphocytes. Their activation varies according to the microenvironment, assuming inflammatory (M1) or anti-inflammatory (M2) profiles, reflecting their functional plasticity. Moreover, obesity affects the cellular composition and microenvironment of adipose tissue, in which macrophages increase in number and shift from an M2 (anti-inflammatory) to an M1 (pro-inflammatory) phenotype. A similar shift can be observed in placental cellular composition. Thus, this study investigates how maternal obesity may affect the immune environment of the placenta, particularly in the decidua, the maternal portion of this organ. The research focused on the expression of macrophage marker genes (CD206, CD163, and HLA-DRB1), which indicate M2 (anti-inflammatory) and M1 (pro-inflammatory) profiles. Forty decidual samples from obese and eutrophic pregnant women were compared by analyzing gene expression data through qPCR and correlating the results with the participants’ anthropometric data. The results showed reduced expression of M2 markers in obese women, suggesting a shift in the placental immune profile associated with the chronic inflammatory state of obesity. These findings indicate potential negative impacts on maternal-fetal health and reinforce the need for further research on the effects of obesity during pregnancy. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Nacrófagos | pt_BR |
| dc.subject | Polarização M1/M2 | pt_BR |
| dc.subject | Decídua | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade gestacional | pt_BR |
| dc.title | Expressão de marcadores de macrófagos na decídua de gestantes obesas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dejani, Naiara Naiana | - |
| dc.description.resumo | A placenta é o órgão fundamental da gravidez, responsável pela formação do ambiente em que há troca de substâncias entre a mãe e o feto, sendo importante que sua fisiologia esteja altamente regulada. A obesidade é uma doença multifatorial, caracterizada pelo acúmulo de tecido adiposo ao longo dos diversos compartimentos corpóreos, contribuindo para a resistência à insulina e alterações metabólicas que desequilibram a homeostase. O excesso de gordura na gestação, o qual se localiza predominantemente nas vísceras, eleva o risco de diabetes e hipertensão gestacional, aumento do tempo de concepção, pré-eclâmpsia, parto prematuro, problemas cardiovasculares na mãe, elevado peso ao nascer e IMC alto na adolescência. Os macrófagos são células do sistema imune inato que atuam na defesa contra patógenos, remodelação tecidual e apresentação de antígenos aos linfócitos T. Sua ativação varia conforme o microambiente, assumindo perfis inflamatórios (M1) ou anti-inflamatórios (M2), evidenciando sua plasticidade funcional. Ainda, a obesidade também afeta a composição celular e o microambiente do tecido adiposo, no qual em pessoas obesas os macrófagos aumentam em número e mudam seu perfil de ativação de M2, anti-inflamatórios, para M1, pró-inflamatórios. Essa mudança também pode ser vista de forma semelhante na composição celular placentária. Assim, este trabalho investiga como a obesidade materna pode afetar o ambiente imunológico da placenta, especialmente na decídua, que é a porção materna deste órgão. A pesquisa focou na expressão de genes marcadores de macrófagos (CD206, CD163 e HLA-DRB1), que indicam os perfis M2 (anti-inflamatório) e M1 (pró-inflamatório). Foram comparadas 40 amostras de decídua de gestantes obesas e eutróficas, analisando-se os dados de expressão gênica por qPCR e correlacionando-os com dados antropométricos das participantes. Os resultados indicaram uma redução na expressão dos marcadores M2 em gestantes obesas, sugerindo uma alteração no perfil imunológico da placenta associada ao estado inflamatório crônico da obesidade. Estes achados apontam para possíveis impactos negativos na saúde materno-fetal e reforçam a necessidade de mais estudos sobre os efeitos da obesidade na gravidez. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fisiologia e Patologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA | pt_BR |