Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Ana Beatriz Franco da-
dc.date.issued: 2025-04-16-
dc.description.abstract: Cancer is a disease that is difficult to define, but its main characteristic is the uncontrolled growth of cells. Among the various types of cancer, the most common form of breast cancer originates from epithelial cells of the breast and is characterized by cellular alterations such as disordered proliferation and loss of differentiation, resulting in significant morbidity and mortality worldwide. Research using murine models of mammary carcinomas, induced by DMBA in rats, has been highly relevant due to the anatomical and functional similarities with the female human breast. Given the need for effective and less aggressive therapies, natural products of plant origin have been investigated as alternatives to conventional treatments. This study, through an integrative literature review, analyzed the influence of natural products on reducing DMBA-induced damage in a murine model of breast cancer. Based on the analysis of 15 articles, it was observed that plant extracts reduced tumor incidence, volume, and mass, as well as decreased levels of the tumor marker Ca 15-3. In the context of oxidative stress, six studies reported a reduction in malondialdehyde (MDA) levels, while ten studies showed increased activity of catalase (CAT) and ten studies demonstrated an increase in superoxide dismutase (SOD) activity, confirming the antioxidant effects of natural compounds. Additionally, the anti-inflammatory activity was assessed, with five studies reporting a reduction in inflammatory cytokines, including IL-6, IL-1β, TNF-α, IFN-γ, and IL-12. The extracts also demonstrated histological protective effects, promoting the preservation of mammary architecture, reducing tumor aggressiveness, increasing lymphocytic infiltration, and, in four studies, decreasing hyperplasia, proliferation, and ductal dilation. Thus, reinforcing the efficacy of plant compounds in mitigating DMBA-induced damage, both in the mammary parenchyma and in the organs involved in its metabolism.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Câncer de Mama
dc.subject: Poduto biológico
dc.subject: 9,1
dc.subject: 10-Dimetil-1
dc.subject: Cânc2-benzantraceno
dc.subject: Experimentação Animal.
dc.title: Potencial bioativo dos produtos naturais de origem vegetal frente ao câncer de mama induzido por dmba em ratas wistar: uma revisão integrativa
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Tafuri, .Luciene Simões de Assis-
dc.description.resumo: O câncer é uma doença de difícil definição e que possui como características principais o crescimento desordenado e a desdiferenciação celular. Entre os diversos tipos de neoplasias malignas, o câncer de mama é o que mais acomete mulheres em todo mundo, gerando morbimortalidade significativa, sendo o tipo mais comum aquele originado nas células epiteliais da mama. Pesquisas com modelos murinos de carcinomas mamários, induzidos por DMBA em ratas, têm sido de grande relevância devido às similaridades anatomofuncionais desta espécie com a mama humana feminina. Diante da necessidade de terapias eficazes e menos agressivas, os produtos naturais, de origem vegetal, têm sido investigados como alternativa complementar aos tratamentos convencionais. Este estudo, por meio de uma revisão integrativa da literatura, analisou a influência dos produtos naturais na redução dos danos induzidos pelo DMBA em modelo murino de câncer de mama. A partir da análise de 15 artigos, observou-se que os extratos vegetais reduziram a incidência , o volume e a massa dos tumores, além de diminuírem os níveis do marcador tumoral Ca 15-3. No contexto do estresse oxidativo, verificou-se que seis estudos relataram redução dos níveis de malondialdeído (MDA), enquanto dez, apresentaram aumento da atividade de enzimas antioxidantes como a catalase (CAT) e da superóxido dismutase (SOD), comprovando os efeitos antioxidantes dos compostos naturais. Além disso, foi avaliado a atividade anti-inflamatória e cinco estudos apontaram redução nos níveis de citocinas inflamatórias, incluindo IL-6, IL-1β, TNF-α, IFN-γ e IL-12. Os extratos também demonstraram efeito protetor , promovendo a preservação morfológica da arquitetura mamária, reduzindo a agressividade tumoral, aumentando o infiltrado linfocitário e, em quatro estudos, diminuindo hiperplasia, proliferação e dilatação ductal. Assim, os achados reforçam a eficácia dos compostos vegetais na mitigação dos danos induzidos pelo carcinógeno DMBA, tanto no parênquima mamário quanto dos órgãos envolvidos em sua metabolização.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisiologia e Patologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINApt_BR