Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Gabriel henriques da Costa-
dc.date.issued: 2025-08-19-
dc.description.abstract: Lamination is one of the most important and costly stages in the production process of retort packaging, as it involves the bonding of flexible plastic films with secondary inputs such as aluminum films, adhesives, and organic solvents. This results in packaging with high resistance to moisture, organic compounds, and elevated temperatures, thus enabling the storage of wet pet food. Since it is an extremely sensitive process due to the large number of variables involved, lamination requires stricter quality control. In this context, a literature review was conducted to provide the necessary theoretical foundation for a deeper understanding of the process and its variables, allowing the mapping of possible causes for one of the main defects observed in the lamination stage over an 18- month period in a factory located in João Pessoa, Paraíba: delamination. Based on data collected through questionnaires applied to operators/assistants in the sector and the analysis of nonconformity reports, it was possible to identify the most critical causes of this production defect, such as adhesive dosage, curing time, film treatment, lamination temperature, system relative humidity, film alignment, and sensitivity to input changes. To address this issue, quality tools were proposed to help mitigate the recurrence of these failures and to optimize the resolution of these bottlenecks.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Laminação
dc.subject: Embalagens Retort
dc.subject: Melhoria Contínua
dc.subject: Delaminação
dc.title: ANÁLISE DO DESCOLAMENTO NO PROCESSO DE LAMINAÇÃO DE EMBALAGENS RETORT PARA PET FOOD EM UMA INDÚSTRIA DE EMBALAGENS PLÁSTICAS FLEXÍVEISpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Flávio Luiz Honorato da-
dc.description.resumo: A laminação é uma das etapas mais importantes e custosas de um processo produtivo de embalagens do tipo retort, já que nesse processo teremos a união de filmes plásticos flexíveis com alguns insumos secundários, como filmes de alumínio, adesivos e solventes orgânicos, o que resultará numa embalagem resistente a umidade, a compostos orgânicos e a temperaturas elevadas, possibilitando assim o acondicionamento de alimentos úmidos para animais. Por se tratar de um processo extremamente sensível as modificações, devido à quantidade de variáveis, a laminação demanda um controle de qualidade mais rígido. Deste modo, buscou-se na literatura o apoio intelectual necessário para entender de maneira mais profunda o processo e suas variáveis, tornando viável o mapeamento de possíveis causa para um dos principais defeitos encontrado na etapa de laminação durante 18 meses numa fábrica localizada em João Pessoa na Paraíba, a delaminação. Através das informações coletadas por questionário aplicado aos operadores/auxiliares do setor e com os detalhamentos de relatórios de não conformidade, foi possível entender quais eram as causas mais críticas para esse erro produtivo, como dosagem de adesivo, tempo de cura, tratamento do filme, temperatura de laminação, umidade relativa do sistema, alinhamento do filme e sensibilidade a mudança de insumos. Para contornar esse problema, foram propostas ferramentas da qualidade, que ajudassem a mitigar a recorrência dessas falhas, além de otimizar a resolução desses entraves.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR