https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36140
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Camila Alessandra Gomes da. | - |
dc.date.issued | 2025-09-24 | - |
dc.description.abstract | Agriculture is one of the main economic activities in Brazil, and as a result, biofertilizers and bioinoculants have been gaining prominence as a technology for more sustainable agriculture. The application of inputs using microorganisms is considered an economically and environmentally sustainable alternative when compared to traditional fertilization methods. Mimosa caesalpiniifolia Benth. stands out among the wide diversity of the Caatinga as one of the most important flora species in this biome, due to its high regeneration capacity and drought resistance, making it a promising source for bioprospecting microorganisms with the potential to promote plant growth. The search for alternative microbial cultivation methods emerges as an innovative and economically viable path, especially with the use of natural substrates such as melon juice. Therefore, the objective of this study was to evaluate the potential of microorganisms isolated from the rhizosphere soil of Mimosa caesalpiniifolia (Sabiá) for plant growth promotion through tests for indole-3-acetic acid production, phosphate solubilization, and nitrogen fixation. Cultivation conditions were also evaluated, including temperature, pH, and the amount of reducing sugars in a medium containing melon juice, through an experimental design. Growth kinetics were evaluated by turbidimetry at 15%, 50%, and 100% juice concentrations. The isolates analyzed showed promising potential for indole-3-acetic acid (IAA) production and nitrogen fixation, indicating the relevance of these microorganisms for positive plant development. Cultivations in melon juice medium were promising and demonstrate that this raw material has the potential to be used as an alternative substrate in the production of bioinoculants. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Microrganismos promotores de crescimento vegetal | pt_BR |
dc.subject | Melão | pt_BR |
dc.subject | Biofertilizante | pt_BR |
dc.subject | Meio de cultivo alternativo | pt_BR |
dc.title | Bioprospecção de microrganismos promotores de crescimento vegetal isolados do solo rizosférico do sabiá utilizando meio com suco de melão | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Sharline Florentino de Melo Santos | - |
dc.description.resumo | A agricultura corresponde a uma das principais atividades econômicas desenvolvidas no Brasil, com isso, os biofertilizantes e bioinoculantes vêm ganhando destaque como uma tecnologia para uma agricultura mais sustentável. A aplicação de insumos utilizando microrganismos é considerada uma alternativa econômica e ambientalmente sustentável, quando comparada aos métodos de fertilização tradicionais. A Mimosa caesalpiniifolia Benth. destaca-se entre a ampla diversidade da Caatinga como uma das espécies mais importantes da flora desse bioma, devido sua alta capacidade de regeneração e resistência à seca, o que a torna uma fonte promissora para a bioprospecção de microrganismos com potencial de promoção do crescimento vegetal. A busca por meios alternativos de cultivo microbiano surge como um caminho inovador e economicamente viável, principalmente com a utilização de substratos naturais como o suco de melão. Diante disso, o objetivo desse trabalho é avaliar a capacidade de microrganismos isolados do solo rizosférico da Mimosa caesalpiniifolia (Sabiá) com potencial de promoção de crescimento vegetal através de testes para a produção de ácido-indol-acético, solubilização de fosfato e fixação de nitrogênio. Também foi realizada a avaliação de condições de cultivos, sendo elas temperatura, pH e quantidade de açúcares redutores em meio com suco de melão, através de um planejamento experimental e a avaliação da cinética de crescimento por turbidimetria nas concentrações de 15%, 50% e 100% do suco. Os isolados analisados apresentaram potencial promissor na produção de ácido indol-3-acético (AIA) e fixação de nitrogênio, indicando a relevância desses microrganismos para atuar positivamente no desenvolvimento de plantas. Os cultivos realizados em meio com suco de melão foram promissores e demonstram que essa matéria-prima possui potencial para ser utilizada como substrato alternativo na produção de bioinoculantes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |