https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36141Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Albuquerque, Fernanda Kelly Oliveira de | - |
| dc.date.issued | 2025-03-24 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: The incidence of pressure injuries increases proportionally to the presence of risk factors, with advanced age being one of the most relevant. In elderly individuals, these injuries are more likely to develop into infections and sepsis, which prolongs hospitalization time, increases healthcare costs, and increases mortality rates. Given this scenario, it is essential to implement healthcare instruments and technologies that support nurses' work in the assessment and treatment of these injuries in hospitalized elderly individuals. Objectives: To investigate, in the scientific literature, evidence related to nursing interventions for the assessment and treatment of pressure injuries in hospitalized elderly people and to develop a nursing protocol for the assessment and treatment of pressure injuries in hospitalized elderly people. Method: This is a methodological study developed in two stages. The first consisted of a scoping review conducted according to the Joanna Briggs Institute methodology, with searches carried out between March and April 2024 in the following databases: Medical Literature Analysis and Retrieval System, Excerpta Medica DataBASE, Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences, National League for Nursing and American Nurses Association, Scopus, Cochrane Library, Web of Science, Banco de Dados em Enfermagem - Bibliografia Brasileira, ProQuest Dissertations & Theses Global, and Google Scholar. No language or publication period restrictions were applied. The review protocol followed the guidelines of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Extension for Scoping Reviews. The second stage involved the development of the nursing protocol, based on the evidence identified in the review and the most up-to-date references on the topic. Results and Discussion: Eighteen studies published between 1995 and 2023 were selected, the majority of which were developed in the United States (22.2%) and Japan (22.2%). The predominant language was English (94.4%) and 33.3% of the studies had a retrospective design. The analysis resulted in two thematic categories: (1) Interventions, assessment and nursing management systems for pressure injuries and (2) Products and technologies applied to the treatment of pressure injuries. The need for the use of validated scales for monitoring healing and therapeutic assessment was highlighted, as well as the importance of implementing preventive strategies even after the onset of the injury, reinforcing the need for standardization of procedures. The protocol developed includes its purpose, justification, scope, definitions and classification of injuries, as well as guidelines for assessment, treatment and instructions for hospital discharge. Final considerations: The application of the protocol developed may contribute to the planning and adaptation of interventions to the individual needs of the elderly person, promoting greater autonomy and safety in clinical decision-making, in addition to favoring the standardization of care provided by the nursing team. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN Introducción: La incidencia de las lesiones por presión aumenta proporcionalmente a la presencia de factores de riesgo, siendo la edad avanzada uno de los más relevantes. En las personas mayores, estas lesiones tienen más probabilidades de evolucionar a infecciones y sepsis, lo que prolonga las estadías en el hospital, aumenta los costos de atención médica y eleva las tasas de mortalidad. Ante este escenario, se hace imprescindible implementar instrumentos de asistencia y tecnologías que apoyen el trabajo de las enfermeras en la evaluación y tratamiento de estas lesiones en ancianos hospitalizados. Objetivos: Investigar, en la literatura científica, la evidencia relacionada con las intervenciones de enfermería para la evaluación y el tratamiento de las lesiones por presión en ancianos hospitalizados y desarrollar un protocolo de enfermería para la evaluación y el tratamiento de las lesiones por presión en ancianos hospitalizados. Método: Se trata de una investigación metodológica, desarrollada en dos etapas. La primera consistió en una revisión de alcance realizada según la metodología del Joanna Briggs Institute, con búsquedas realizadas entre marzo y abril de 2024, en las bases de datos Medical Literature Analysis and Retrieval System, Excerpta Medica DataBASE, Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud, National League for Nursing y American Nurses Association, Scopus, Cochrane Library, Web of Science, Banco de Dados em Enfermagem - Bibliografia Brasileira, ProQuest Dissertations & Theses Global y Google Scholar. No se aplicaron restricciones de idioma ni de período de publicación. El protocolo de revisión siguió las pautas de los Elementos de informe preferidos para revisiones sistemáticas y la extensión de metaanálisis para revisiones de alcance. La segunda etapa consistió en el desarrollo del protocolo de enfermería, basado en la evidencia identificada en la revisión y las referencias más actualizadas sobre el tema.Resultados y Discusión: Se seleccionaron 18 estudios publicados entre 1995 y 2023, la mayoría desarrollados en Estados Unidos (22,2%) y Japón (22,2%). El idioma predominante fue el inglés (94,4%) y el 33,3% de los estudios tuvieron un diseño retrospectivo. El análisis dio como resultado dos categorías temáticas: (1) Intervenciones, evaluación y sistemas de gestión de enfermería en lesiones por presión y (2) Productos y tecnologías aplicadas al tratamiento de lesiones por presión. Se destacó la necesidad de utilizar escalas validadas para el seguimiento de la cicatrización y la evaluación terapéutica, así como la importancia de implementar estrategias preventivas incluso después del desarrollo de la lesión, reforzando la necesidad de estandarizar los procedimientos. El protocolo elaborado incluye su propósito, justificación, alcance, definiciones y clasificación de las lesiones, así como pautas de evaluación, tratamiento y orientación para el egreso hospitalario. Consideraciones finales: La aplicación del protocolo desarrollado puede contribuir a la planificación y adaptación de las intervenciones a las necesidades individuales de la persona mayor, promoviendo una mayor autonomía y seguridad en la toma de decisiones clínicas, además de favorecer la estandarización de los cuidados prestados por la enfermería. equipo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem - Lesões em pessoas idosas | pt_BR |
| dc.subject | Infeccções - Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Idosos - Lesão por pressão | pt_BR |
| dc.subject | Pressure Injury | pt_BR |
| dc.subject | Elderly | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Lesión por presión | pt_BR |
| dc.subject | Anciano | pt_BR |
| dc.subject | Enfermería | pt_BR |
| dc.title | Protocolo de enfermagem para avaliação e tratamento de lesão por pressão em pessoas idosas hospitalizadas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Keylla Talitha Fernandes | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A incidência de lesões por pressão aumenta proporcionalmente à presença de fatores de risco, sendo a idade avançada um dos mais relevantes. Em pessoas idosas, essas lesões apresentam maior probabilidade de evolução para infecções e sepse, o que prolonga o tempo de internação, eleva os custos assistenciais e aumenta a taxa de mortalidade. Diante desse cenário, torna-se essencial a implementação de instrumentos e tecnologias assistenciais que subsidiem a atuação do enfermeiro na avaliação e no tratamento dessas lesões em pessoas idosas hospitalizadas. Objetivos: Investigar, na literatura científica, evidências relacionadas às intervenções de enfermagem para avaliação e tratamento de lesão por pressão em pessoas idosas hospitalizadas e elaborar um protocolo de enfermagem para avaliação e tratamento de lesão por pressão em pessoas idosas hospitalizadas. Método: Trata-se de uma pesquisa metodológica, desenvolvida em duas etapas. A primeira consistiu em uma revisão de escopo conduzida segundo a metodologia do Joanna Briggs Institute, com buscas realizadas entre março e abril de 2024, nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System, Excerpta Medica DataBASE, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, National League for Nursing e da American Nurses Association, Scopus, Cochrane Library, Web of Science, Banco de Dados em Enfermagem - Bibliografia Brasileira, ProQuest Dissertations & Theses Global e Google Scholar. Não foram aplicadas restrições de idioma ou período de publicação. O protocolo da revisão seguiu as diretrizes do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Extension for Scoping Reviews. A segunda etapa envolveu a elaboração do protocolo de enfermagem, fundamentando-se nas evidências identificadas na revisão e nas referências mais atualizadas sobre a temática. Resultados e Discussão: Foram selecionados 18 estudos publicados entre 1995 e 2023, sendo a maioria desenvolvida nos Estados Unidos (22,2%) e no Japão (22,2%). O idioma predominante foi o inglês (94,4%) e 33,3% dos estudos apresentaram delineamento retrospectivo. A análise resultou em duas categorias temáticas: (1) Intervenções, avaliação e sistemas de gerenciamento de enfermagem em lesões por pressão e (2) Produtos e tecnologias aplicadas ao tratamento de lesões por pressão. Evidenciou-se a necessidade do uso de escalas validadas para monitoramento da cicatrização e avaliação terapêutica, bem como a importância da implementação de estratégias preventivas mesmo após a instalação da lesão, reforçando a necessidade de padronização das condutas. O protocolo elaborado inclui sua finalidade, justificativa, abrangência, definições e classificação das lesões, além de diretrizes para avaliação, tratamento e orientações para a alta hospitalar. Considerações finais: A aplicação do protocolo elaborado poderá contribuir para o planejamento e a adaptação das intervenções às necessidades individuais da pessoa idosa, promovendo maior autonomia e segurança na tomada de decisão clínica, além de favorecer a padronização da assistência prestada pela equipe de enfermagem. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |