https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36146
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Paiva, Alícia Peixoto de | - |
dc.date.issued | 2025-09-16 | - |
dc.description.abstract | This paper focused on reverse logistics for glass in the beverage sector, focusing on a large industry. The main objective was to analyze the glass packaging return process, identifying the causes of non-reuse, mapping the logistics flow, quantifying losses, and evaluating the economic and environmental benefits arising from this practice. Production data for the period from January to June 2025 were used, complemented by a qualitative analysis of environmental and financial indicators. The results showed that, during the period studied, approximately 60.7 million glass bottles were reused, corresponding to 21,713 tons of recycled material. This volume resulted in estimated financial savings of R$74 million, in addition to a reduction of 20.9 tons of CO₂ equivalent and the preservation of 231,857 MJ of energy. These indicators reveal the fundamental role of reverse logistics in mitigating environmental impacts, as the reuse of glass cullet significantly reduces energy consumption in industrial furnaces, reduces the extraction of natural raw materials, and prevents the inappropriate disposal of waste in the environment. The research demonstrated that, in addition to meeting the requirements of the National Solid Waste Policy (Law No. 12,305/2010), reverse logistics for glass constitutes a strategic opportunity for the beverage industry, as it combines economic efficiency with significant environmental gains. Therefore, it is concluded that the reuse of returnable glass bottles is an effective tool for promoting the circular economy, contributing to reducing the carbon footprint, preserving natural resources, and building a more sustainable production model. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Reciclagem de Vidro | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Logística Reversa | pt_BR |
dc.subject | Impacto Ambiental | pt_BR |
dc.title | Aplicação da logística reversa no reaproveitamento das embalagens de vidro: estudo de caso em uma indústria de bebidas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cornélio, Melânia Lopes | - |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como tema a logística reversa do vidro no setor de bebidas, com foco em uma indústria de grande porte. O objetivo central consistiu em analisar o processo de retorno das embalagens de vidro, identificando as causas da não reutilização, mapeando o fluxo logístico, quantificando as perdas e avaliando os benefícios econômicos e ambientais decorrentes da prática. Para tanto, foram utilizados dados de produção referentes ao período de janeiro a junho de 2025, complementados por análise qualitativa e quantitativa de indicadores ambientais e financeiros. Os resultados obtidos evidenciaram que, no período estudado, foram reutilizadas aproximadamente 60,7 milhões de garrafas de vidro, correspondendo a 21.713 toneladas de material reaproveitado. Esse volume resultou em uma economia financeira estimada em R$ 74 milhões, além da redução de 20,9 toneladas de CO₂ equivalente e da preservação de 231.857 MJ de energia. Esses indicadores revelam o papel fundamental da logística reversa para a mitigação de impactos ambientais, visto que a reutilização de cacos de vidro diminui significativamente o consumo energético dos fornos industriais, reduz a extração de matérias-primas naturais e evita a deposição inadequada de resíduos no meio ambiente. A investigação evidenciou que, além de atender às exigências da Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei n. 12.305/2010), a logística reversa do vidro constitui uma oportunidade estratégica para a indústria de bebidas, por aliar eficiência econômica a ganhos ambientais expressivos. Conclui-se, portanto, que a reutilização de garrafas de vidro retornáveis é um instrumento eficaz de promoção da economia circular, contribuindo para a redução da pegada de carbono, a preservação de recursos naturais e a construção de um modelo produtivo mais sustentável. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |