https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36148
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Farias Filho, Carlos Erickson Melo de | - |
dc.date.issued | 2025-10-01 | - |
dc.description.abstract | Water is the main resource for life and human activities maintenance. The United Nations (UN) establishes at its Sustainable Development Goal (SDG) 6, for the 2030 Agenda, the promotion of sustainable water management, increasing water-use efficiency. In lead-acid batteries industry, lead is the main raw material for manufacturing, being a risk for occupational contamination and environmental damage. Thus, aiming on the reduction of the contamination, water is used for equipment cleaning, floors and products, generating effluents that are sent to the Effluent Treatment Plant (ETP) for subsequent reuse. However, monitoring identified the presence of residual lead in the treated effluent stored in reuse tanks. Thus, this study aimed to optimize the treatment process at the ETP to improve lead removal efficiency. The methodology was based on Kaizen philosophy, combined with the PDCA cycle and the use of the 5G method and the Ishikawa diagram. Jar test prototyping revealed limitations such as an agitation speed restricted to 30 RPM, lack of standardization in flocculant preparation, and an inadequate operating pH of 6. To address these issues, an action plan was implemented: the addition of a rapid mixing stage at 200 RPM, standardization of flocculant dilution at a 1:100 ratio with increased dosage and adjustment of the operating pH to 8, favoring the formation of insoluble lead hydroxide in alkaline water. As a result, lead removal was effective, with no detectable presence of the metal in the reuse effluent from February to August of 2025. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Jar test | pt_BR |
dc.subject | Remoção de Chumbo | pt_BR |
dc.subject | Precipitação química | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de Efluentes | pt_BR |
dc.title | Otimização do sistema de tratamento do efluente para remoção de chumbo por precipitação química: estudo de caso em uma indústria de baterias automotivas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vieira Segundo, José Etimógenes Duarte | - |
dc.description.resumo | A água é o principal recurso para a evolução e manutenção da vida humana. Dessa forma, a Organização das Nações Unidas (ONU), através do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 6, prevê em sua Agenda 2030 a gestão sustentável da água, enfatizando seu reuso. Em indústrias de baterias automotivas chumbo-ácido, o chumbo é a principal matéria-prima para a manufatura, sendo fonte de contaminação ocupacional e gerando riscos de contaminação ambiental. Assim, para mitigar a contaminação, a água é utilizada para limpeza de máquinas, ruas, calçadas, produtos, entre outros. Com isso, o efluente é destinado à Estação de Tratamento de Efluentes (ETE), visando a remoção do chumbo para que a água seja reutilizada. Contudo, um acompanhamento realizado identificou a presença de chumbo no efluente tratado presente nas caixas de reuso. Dessa forma, o estudo objetivou a otimização do processo de tratamento na ETE visando a remoção de chumbo. A metodologia do estudo foi baseada na filosofia Kaizen, em conjunto com a metodologia PDCA e as ferramentas 5G e Diagrama de Ishikawa. Foi realizada uma prototipagem em jar test identificando limitações no sistema de agitação que funcionava a 30 RPM, falta de padronização do floculante utilizado e pH de operação inadequado equivalente a 6. Com isso, um plano de ação foi criado visando mitigar as limitações do sistema: adição da etapa de mistura rápida a 200 RPM, padronização da diluição do floculante na proporção de 1:100, junto com o aumento da dosagem aplicada ao sistema; correção do pH de operação para 8 de acordo com a literatura, gerando a produção de hidróxido de chumbo, insolúvel em meio alcalino. Com isso, a remoção de chumbo foi eficaz resultando no intervalo de fevereiro a agosto de 2025 sem a presença do metal no efluente de reuso. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |