https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36149
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Medeiros, Flaviano Henrique de Sousa | - |
dc.date.issued | 2025-09-25 | - |
dc.description.abstract | Access to safe drinking water remains one of the main challenges faced by Indigenous communities in Brazil, reflecting historical inequalities and weaknesses in basic sanitation. In Aldeia Monte Mor, located on the northern coast of Paraíba, the direct dependence on the Catolé Stream as a water supply source highlights a reality marked by environmental and sanitary risks. In this context, this study aimed to analyze the quality of the water consumed by the community, considering both physicochemical and microbiological parameters, in comparison with legal standards of potability and waterbody classification. Analyses carried out at different points of the water supply system revealed partial compliance, but also the presence of parameters in disagreement with current legislation, such as the detection of total coliforms and Escherichia coli, in addition to pH, apparent color, and iron values that exceeded the maximum limits allowed. The application of the Water Quality Index (WQI) and the risk assessment and prioritization matrix evidenced structural and operational weaknesses, indicating vulnerabilities that compromise water security and expose the population to potential health risks. The results reinforce the urgency of implementing control measures included in the risk matrix. Among these, the following stand out: the implementation of a disinfection system, maintaining a minimum concentration of 0.20 mg/L of free residual chlorine in the water (throughout the distribution network, reservoirs, and consumption points), a filtration system for surface water sources ensuring a maximum turbidity of 0.5 NTU at the treatment outlet, and continuous monitoring of distributed water quality. More than diagnosing nonconformities, this study provides technical and scientific evidence to support public and community actions, contributing to the realization of the human right to safe drinking water and to the reduction of socio-environmental inequalities affecting Indigenous peoples. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
dc.subject | Saneamento básico | pt_BR |
dc.subject | Água Potável. | pt_BR |
dc.subject | Comunidades Indígenas | pt_BR |
dc.title | Avaliação do sistema de abastecimento de água da aldeia monte mor e proposição de solução de segurança hídrica para a região | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Flaviano Henrique de Sousa | - |
dc.contributor.advisor2 | Madeira, Vivian Stumpf | - |
dc.description.resumo | O acesso à água potável ainda constitui um dos principais desafios enfrentados por comunidades indígenas no Brasil, refletindo desigualdades históricas e fragilidades no saneamento básico. Na Aldeia Monte Mor, localizada no litoral norte da Paraíba, a dependência direta do Riacho Catolé como fonte de abastecimento hídrico evidencia uma realidade marcada por riscos ambientais e sanitários. Nesse cenário, este estudo buscou analisar a qualidade da água consumida pela comunidade, considerando tanto os parâmetros físico-químicos quanto os microbiológicos, em confronto com os padrões legais de potabilidade e de enquadramento do corpo hídrico. As análises realizadas em diferentes pontos do sistema de abastecimento de água revelaram situações de conformidade parcial, mas também a presença de parâmetros em desacordo com a legislação vigente, como a detecção de coliformes totais e da bactéria Escherichia coli, além de valores de pH, cor aparente e ferro que ultrapassaram os valores máximos permitidos. A aplicação do Índice de Qualidade da Água (IQA) e da matriz de avaliação e priorização de riscos evidenciou fragilidades estruturais e operacionais, indicando vulnerabilidades que comprometem a segurança hídrica e expõem a população a potenciais agravos à saúde. Os resultados obtidos reafirmam a urgência na implementação das medidas de controle inseridas na Matriz de risco. Dentre essas medidas, destacam-se: a implementação de um sistema de desinfecção, a manutenção de um teor mínimo de 0,20 mg/L de cloro residual livre na água (em toda rede de distribuição, reservatórios e pontos de consumo), um sistema de filtração para a água captada a partir de manancial superficial, que garanta uma turbidez máxima de 0,5 uT na saída do tratamento, e o monitoramento contínuo da qualidade da água distribuída. Mais do que diagnosticar inconformidades, este trabalho oferece subsídios técnicos e científicos que podem orientar ações públicas e comunitárias, contribuindo para a efetivação do direito humano à água potável e para a redução das desigualdades socioambientais que incidem sobre povos indígenas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |