https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36150
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alves, Jocerlandio Apolinario | - |
dc.date.issued | 2025-03-28 | - |
dc.description.abstract | This research aimed to understand how Early Maladaptive Schemas (EMS) influence the perception of resentment, the capacity for forgiveness, and the reduction of negative emotions, with the goal of contributing to the development of more effective clinical interventions. The study proposed the construction and evaluation of a program integrating forgiveness therapy with the EMS approach, aiming to verify its effectiveness in improving participants' psychological well-being. The study involved 15 women, divided into three groups: Group 1 (schema therapy), Group 2 (forgiveness therapy), and Group 3 (a combination of both approaches). Each group underwent 10 sessions of 60 minutes, using a pre-test, post-test, and follow-up design. Quantitative analyses (non-parametric MANOVA and Wilcoxon test) and qualitative analyses (Descending Hierarchical Classification) were conducted. The quantitative results indicated a significant effect of Time (p = 0.024), but not of Group (p = 0.63) or the Group x Time interaction (p = 0.915). A significant reduction in EMS scores was observed from pre-test to post-test (p = 0.002) and follow-up (p = 0.006), with no significant differences between post-test and follow-up. Qualitative analyses revealed that participants in Group 1 reported improvements in psychological well-being, while those in Group 3 demonstrated a greater understanding of how EMS influence their interpretations and problem-solving strategies, developing more adaptive schemas. It is concluded that the integration of these approaches can support new clinical interventions, offering promising pathways to overcome the limitations of this study. The combination of therapies proved particularly effective in promoting a deeper understanding of emotional and behavioral schematic patterns, as well as facilitating the resolution of internal conflicts. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Bem-estar psicológico | pt_BR |
dc.subject | EIDs - Esquemas Iniciais Desadaptativos | pt_BR |
dc.subject | Terapia do perdão | pt_BR |
dc.subject | Intervenção clínica | pt_BR |
dc.subject | Early Maladaptive Schemas | pt_BR |
dc.subject | Forgiveness therapy | pt_BR |
dc.subject | Psychological well-being | pt_BR |
dc.subject | Clinical intervention | pt_BR |
dc.title | O perdão na abordagem da terapia dos esquemas para promoção do bem-estar psicológico : um programa de intervenção | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rique Neto, Julio | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa buscou compreender como os Esquemas Iniciais Desadaptativos (EIDs) influenciam a percepção de mágoa, a capacidade de perdão e a redução de emoções negativas, com o objetivo de contribuir para o desenvolvimento de intervenções clínicas mais eficazes. O estudo propôs a construção e avaliação de um programa que integra a terapia do perdão com a abordagem dos EIDs, visando verificar sua eficácia na melhoria do bem-estar psicológico dos participantes. Participaram da pesquisa, 15 mulheres, divididas em três grupos: Grupo 1 (terapia dos esquemas), Grupo 2 (terapia do perdão) e Grupo 3 (combinação das duas abordagens). Cada grupo passou por 10 sessões de 60 minutos, utilizando um desenho de préteste, pós-teste e follow-up. Foram realizadas análises quantitativas (MANOVA não paramétrica e teste de Wilcoxon) e qualitativas (Classificação Hierárquica Descendente). Os resultados quantitativos indicaram um efeito significativo do Momento (p = 0,024), mas não do Grupo (p = 0,63) ou da interação Grupo x Momento (p = 0,915). Observou-se uma redução significativa nos escores dos EIDs do pré-teste para o pós-teste (p = 0,002) e follow-up (p = 0,006), sem diferenças significativas entre pós-teste e follow-up. As análises qualitativas revelaram que os participantes do Grupo 1 relataram melhorias no bem-estar psicológico, enquanto os do Grupo 3 demonstraram maior compreensão de como os EIDs influenciam suas interpretações e estratégias de resolução de problemas, desenvolvendo esquemas mais adaptativos. Conclui-se que a integração das abordagens pode subsidiar novas intervenções clínicas, oferecendo caminhos promissores para superar as limitações deste estudo. A combinação das terapias mostrou-se particularmente eficaz para promover uma compreensão mais profunda dos padrões esquemáticos emocionais e comportamentais, além de facilitar a resolução de conflitos internos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |