Campo DCValorIdioma
dc.creator: Macedo, Geórgia Dantas-
dc.date.issued: 2024-11-25-
dc.description.abstract: The thesis focuses on the analysis of higher education policies and the Student Assistance Policy, which seeks to reduce dropout and retention rates and promote student retention and completion, especially for students in situations of socioeconomic vulnerability. The thesis questions what are the prospects for the effectiveness of the Student Assistance Policy for student retention in undergraduate courses at UFPB, in the capitalist scenario of retraction and reduction of social rights? The general objective of the Thesis is to analyze the effectiveness of the Student Assistance Policy for student retention and completion of undergraduate courses from 2012 to 2022, with the Federal University of Paraíba (UFPB) as the research locus. The thesis raised was that the Student Assistance Policy faces challenges for student retention and completion of undergraduate courses, considering that capital inequalities impose selective, focused and precarious social policies to guarantee access to social rights. The research carried out was of the qualitative type, under a descriptive and analytical approach, developed from the procedures of bibliographic and documentary survey and the application of questionnaires with undergraduate students from all UFPB Campuses. For the analysis, a critical approach was adopted, guided by the theoretical categories of State (Marx, 1998), (Beaud, 1987), (Dowbor, 2020), (Antunes, 2020), (Mészaros, 2009) and contradiction (Marx, 2013), (Netto and Braz, 2008), (Masson, 2007), (Iamamoto and Carvalho, 2012), (Severino, 2007b), (Behring, 2011) and the impacts of Capital on Education in the face of social inequalities (Marx and Engels, 2011), (Prestes, Jezine and Castelo Branco, 2019). The questionnaire data indicated demands indicated by UFPB students in the areas of action of the Student Assistance, in addition to the need for evaluation and monitoring of the policy. Based on the data, an evaluation model was proposed that covered the dimensions of context, management and retention, in order to contribute to the evaluation process of the student assistance policy in achieving the promotion of retention and completion of the course.
dc.description.abstract: RESUMEN La temática de la tesis se enmarca en el campo de análisis de las políticas de educación superior y de la política de asistencia al estudiante que busca reducir las tasas de deserción y retención y favorecer la permanencia y culminación del curso, especialmente de estudiantes en situación de vulnerabilidad socioeconómica. La tesis cuestiona cuáles son las perspectivas de efectividad de la Política de Asistencia Estudiantil para la permanencia de los estudiantes en los cursos de Grado de la UFPB, en el escenario capitalista de retracción y reducción de derechos sociales. El objetivo general de la Tesis es analizar la efectividad de la política de Asistencia al Estudiante, para la permanencia y conclusión de los cursos de Grado en el período de 2012 a 2022, teniendo como locus de investigación la Universidad Federal de Paraíba (UFPB). La tesis planteada fue que la Política de Atención al Estudiante enfrenta desafíos para la permanencia y conclusión de la carrera de Grado considerando que las desigualdades del capital imponen políticas sociales selectivas, focalizadas y precarias para garantizar el acceso a los derechos sociales. La investigación realizada fue de tipo cualitativa, con abordaje descriptivo y analítico, desarrollada con base en procedimientos de levantamiento bibliográfico y documental y aplicación de cuestionarios con estudiantes de pregrado de todos los campus de la UFPB. Para el análisis se adoptó un enfoque crítico, guiado por las categorías teóricas de Estado (Marx, 1998), (Beaud, 1987), (Dowbor, 2020), (Antunes, 2020), (Mészaros, 2009) y contradicción (Marx, 2013), (Netto y Braz, 2008), (Masson, 2007), (Iamamoto y Carvalho, 2012), (Severino, 2007b), (Behring, 2011) y los impactos del Capital en la Educación frente a las desigualdades sociales (Marx y Engels, 2011), (Prestes, Jezine y Castelo Branco, 2019). Los datos del cuestionario destacaron las demandas señaladas por los estudiantes de la UFPB en las áreas de acción política, además de la necesidad de evaluación y seguimiento de políticas. Con base en los datos, se propuso un modelo de evaluación que abarcó las dimensiones de contexto, gestión y permanencia, con el fin de contribuir al proceso de evaluación de la política de atención a estudiantes en la promoción de la permanencia y la permanencia.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Políticas educacionais
dc.subject: Assistência estudantil
dc.subject: Políticas públicas efetividade
dc.subject: Educação superior - permanência
dc.subject: Educational policies
dc.subject: Student assistance
dc.subject: Effectiveness of public policies
dc.subject: Retention in higher education
dc.subject: Políticas educativas
dc.subject: Asistencia estudiantil
dc.subject: Eficacia de las políticas públicas
dc.subject: Permanencia en la educación superior
dc.title: Avaliação da efetividade da política de assistência estudantil na perspectiva discente: caminhos para a permanência na Universidade Federal da Paraíba
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Araújo, Edineide Jezine Mesquita-
dc.description.resumo: A temática da tese situa-se no campo de análise das políticas de educação superior e da política de Assistência Estudantil que busca reduzir as taxas de evasão e retenção e favorecer a permanência e a conclusão do curso, principalmente dos estudantes em situação de vulnerabilidade socioeconômica. A tese questiona quais são as perspectivas da efetividade da Política de Assistência Estudantil para a permanência de discentes nos cursos de Graduação da UFPB, no cenário capitalista de retração e redução de direitos sociais? O objetivo geral de Tese constitui em analisar a efetividade da política de Assistência Estudantil, para a permanência e conclusão dos cursos de Graduação no período de 2012 a 2022, tendo como lócus de pesquisa a Universidade Federal da Paraíba (UFPB). A tese levantada foi de que a Política de Assistência Estudantil enfrenta desafios para a permanência e conclusão do curso de Graduação considerando que as desigualdades do capital impõem políticas sociais seletivas, focalizadas e precárias para a garantia do acesso aos direitos sociais. A pesquisa realizada foi do tipo qualitativa, sob a abordagem descritiva e analítica, desenvolvida a partir dos procedimentos de levantamento bibliográfico, documental e a aplicação de questionários com estudantes dos cursos de Graduação de todos os Campi da UFPB. Para análise adotou-se a abordagem crítica, orientada pelas categorias teóricas de Estado (Marx, 1998), (Beaud, 1987), (Dowbor, 2020), (Antunes, 2020), (Mészaros, 2009) e contradição (Marx, 2013), (Netto e Braz, 2008), (Masson, 2007), (Iamamoto e Carvalho, 2012), (Severino, 2007b), (Behring, 2011) e os impactos do Capital para a Educação frente às desigualdades sociais (Marx e Engels, 2011), (Prestes, Jezine e Castelo Branco, 2019). Os dados do questionário apontaram demandas indicadas pelos estudantes da UFPB nas áreas de atuação da Assistência Estudantil, além da necessidade de avaliação e monitoramento da política. A partir dos dados foi proposto um modelo avaliativo que abrangeu as dimensões do contexto, gestão e permanência, a fim de contribuir com o processo avaliativo da política de assistência estudantil no alcance da promoção da permanência e conclusão do curso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR