https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36164
Tipo: | TCC |
Título: | Controle de qualidade na indústria de polímeros |
Autor(es): | Silva, Anthony Bessa da |
Primeiro Orientador: | Santos, Sharline Florentino de Melo |
Resumo: | Os polímeros desde sua descoberta tornaram-se alvo da humanidade no que tange suas possibilidades de aplicações, e com isso, objetivando a produção em larga escala, começaram a ser desenvolvidos os polímeros sintéticos. Esses polímeros, sejam convencionais, biodegradáveis ou baseados em recursos renováveis, para que gerem menos custos e sejam de alta rentabilidade, precisam passar por rigorosos processos de controle de qualidade em laboratório. Com base nesse preceito, este trabalho almeja explanar processos metodológicos aplicados numa indústria de polímeros de alta especialidade, descrevendo os resultados obtidos e o parâmetro padrão esperado para melhor elucidação do controle de qualidade. Em específico, cita-se as análises quantitativas de controle de carga, fluidez e umidade, e análises qualitativas de cor, odor e pellet dos materiais poliméricos fabricados em extrusora: PPTD20HF, PPTD20Alternativo, Composto Preto SX Plus, New Composto Branco e PPC4760R; além de relatar a inspeção preventiva e corretiva do maquinário e elaborar fluxograma de processos. Os resultados das análises mostraram não conformidade no teor de umidade nos bags 3 e 4 do PPTD20HF, porém, por meio do plano de ação implantado, foi possível liberar os bags para expedição na semana seguinte. Os processos metodológicos têm implicações importantes para a aplicação nas indústrias do mercado, otimizando o desempenho e a eficiência dos materiais. |
Abstract: | Since their discovery, polymers have become a target for humanity's potential applications. With the goal of large-scale production, synthetic polymers began to be developed. These polymers, whether conventional, biodegradable, or based on renewable resources, must undergo rigorous laboratory quality control processes to generate lower costs and achieve high profitability. Based on this principle, this paper aims to explain methodological processes applied in a high-end polymer industry, describing the results obtained and the expected standard parameters to better elucidate quality control. Specifically, the following are cited: quantitative analyses of load, flowability, and moisture control, and qualitative analyses of color, odor, and pellets of the polymeric materials manufactured in an extruder: PPTD20HF, PPTD20Alternative, Black Compound SX Plus, New White Compound, and PPC4760R; In addition to reporting on the preventive and corrective inspection of the machinery, the process flowchart was prepared. The analysis results revealed non-compliance in the moisture content of bags 3 and 4 of the PPTD20HF. However, the implemented action plan allowed the bags to be released for shipment the following week. These methodological processes have important implications for application in industries across the market, optimizing material performance and efficiency. |
Palavras-chave: | polímerização polímeros de alta especialidade plástico extrusora |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Química |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36164 |
Data do documento: | 2-Out-2025 |