https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36165
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Amaral, Larissa Nascimento do | - |
dc.date.issued | 2025-10-01 | - |
dc.description.abstract | The disposal of plastic waste in seas and oceans, primarily originating from land-based sources, represents one of the greatest environmental challenges of the 21st century. Among these materials, plastic bags stand out, as their consumption has grown exponentially over the years, raising increasing concerns about marine pollution. The routine use of this product, although deeply rooted in society due to its versatility, has proven to be a hazardous practice: on one hand, the use of plastic bags is widespread because of their convenience; on the other, it directly impacts the environment, since the significant amount of such waste improperly discarded and the release of harmful chemical substances during decomposition directly threaten living organisms and ecosystems. This study is characterized as a bibliometric review, based on scientific articles, with the objective of highlighting the most critical consequences of transboundary pollution caused by plastic bags, as well as identifying alternatives to mitigate the effects of their improper disposal. For the development of the research, the databases Web of Science, Scopus, and Google Scholar were used as document sources, and the software VOSviewer (version 1.6.20) supported data analysis. As a result, the analyzed dataset consisted of 261 documents, of which 17 were selected for qualitative analysis. The findings revealed that ecological impacts in the marine environment occur at various levels, including ingestion by animals, leading to weakening, gastrointestinal blockage, and mortality, entanglement of organisms, and contribution to microplastic generation. It was also found that, although there is extensive scientific production focused on marine plastic pollution, few studies address exclusively the specific problems caused by plastic bags. Therefore, the adoption of sustainable measures is regarded as a crucial strategy in reducing plastic pollution, by proposing innovative and less impactful solutions, such as promoting responsible consumption, encouraging reuse, recycling, and the use of alternative raw materials. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Impactos Ambientais | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Poluição marinha | pt_BR |
dc.subject | Sacolas plásticas | pt_BR |
dc.title | Análise dos impactos ambientais devido ao descarte inadequado de sacolas plásticas nos ecossistemas marinhos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nóbrega, Claudia Coutinho. | - |
dc.description.resumo | O despejo de resíduos plásticos nos mares e oceanos, originados principalmente de fontes terrestres, constitui um dos maiores desafios ambientais do século XXI. Entre esses materiais, as sacolas plásticas apresentam destaque, pois o seu consumo vem crescendo exponencialmente no decorrer dos anos, o que aciona mais alertas sobre a poluição marinha. O uso rotineiro desse produto, embora profundamente enraizado na sociedade por sua versatilidade, revela-se uma conduta perigosa: por um lado a utilização de sacolas plásticas é cotidiana e disseminada em virtude de sua praticidade, por outro, impacta diretamente no meio ambiente, pois a expressiva quantidade de tais resíduos descartados incorretamente e a liberação de substâncias químicas nocivas durante sua decomposição, compromete diretamente organismos vivos e ecossistemas. O presente estudo se caracteriza como uma revisão bibliométrica, baseada em artigos científicos, com o objetivo de mostrar as consequências mais críticas da poluição transfronteiriça causada por sacolas plásticas, bem como apontar alternativas para mitigar os efeitos do descarte inadequado desses resíduos. Para o desenvolvimento da pesquisa, foram utilizadas as bases de dados Web of Science, Scopus e Google Acadêmico, no período de 2016 a 2025, como fontes dos documentos e a plataforma VOSviewer (versão 1.6.20) para auxiliar na análise dos dados. Como resultado, obteve-se um conjunto analisado, composto por 261 documentos, dos quais 17 foram selecionados para a análise qualitativa. Foram identificados que os impactos ecológicos no ambiente marinho ocorrem em diversos níveis, incluindo ingestão por animais, provocando enfraquecimento, bloqueio gastrointestinal e mortalidade, emalhe de organismos e contribuição para a geração de microplásticos. Constatou-se também que, embora exista uma vasta produção científica voltada sobre poluição marinha por plásticos, poucas são voltadas exclusivamente para a problemática provocada pelas sacolas plásticas. Portanto, a adoção de medidas sustentáveis é tida como um aliado muito importante na redução da poluição plástica, ao propor soluções inovadoras e menos impactantes, como a promoção do consumo responsável, o estímulo ao reuso, a reciclagem e o uso de matérias-primas alternativas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |