https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36168
Tipo: | TCC |
Título: | Recuperação energética de resíduos sólidos urbanos: uma revisão sistemática |
Autor(es): | Alvarenga, Israel Saraiva |
Primeiro Orientador: | Vasconcelos, Cláudio Ruy Portela de |
Resumo: | O crescimento econômico e populacional no mundo, tem contribuído significativamente para o aumento na geração de resíduos sólidos urbanos (RSU), com os lixões e aterros controlados ainda sendo a destinação de uma boa parte do total global, causando inúmeros impactos ambientais e contribuindo para as mudanças climáticas. A problemática das mudanças climáticas também possui como causa preponderante, a grande dependência dos combustíveis fósseis, causando o agravamento pela emissão de poluentes na atmosfera. Assim, as tecnologias Waste to Energy, que visam a recuperação energética dos RSU, apontam para uma alternativa de gestão que abrange a esfera ambiental, energética e socioeconômica. Na busca pela diversificação da matriz de energia, essa opção de destinação de RSU possui uma relevância ainda maior, ajudando, inclusive, na redução das emissões de gases de efeito estufa. Dada a relevância do tema, o presente trabalho realiza uma revisão sistemática, a partir do método da bibliometria, para identificação de eixos temáticos, principais autores, periódicos, palavras-chave utilizadas e artigos relevantes, no período de 2020 a 2025, junto com as tecnologias WtE utilizadas nestes estudos. Para isso foi utilizada a base de dados Web of Science (WoS) para a pesquisa dos artigos, e os softwares Excel e VOSviewer para a mapeamento, tratamento e visualização dos dados. No período analisado, foram publicados 816 artigos na área. A palavra-chave mais repetida foi “waste to energy”, já com relação às tecnologias de conversão de RSU em energia, a que mais se repetiu foi “anaerobic digestion”. Os periódicos com mais publicações foram Energies, Journal of Cleaner Production e Sustainability. Os 816 artigos contaram com 3.212 autores, sendo Abdulaziz Atabani o mais citado. A revisão sistemática dos artigos mais relevantes revelou a digestão anaeróbia como opção de tratamento que mais se repetiu. A gaseificação foi estudada, em dois trabalhos, em conjunto com programas de simulação, se revelando um eixo temático. A recuperação energética de RSU está bem associada com a preocupação ambiental, sendo necessário a compreensão de aspectos ambientais e socioeconômicos, da área de instalação para potencializar os benefícios da tecnologia adotada. |
Abstract: | Global economic and population growth has significantly contributed to the increase in municipal solid waste (MSW) generation. A substantial share of this waste is still disposed of in open dumpsites and controlled landfills, which cause considerable environmental impacts and contribute to climate change. One of the predominant drivers of climate change is the high dependence on fossil fuels, which exacerbates the issue through pollutant emissions into the atmosphere. Within this context, Waste to Energy (WtE) technologies, designed to recover energy from MSW, emerge as a management alternative that simultaneously addresses environmental, energy, and socioeconomic dimensions. Furthermore, in the pursuit of diversifying the energy matrix, WtE solutions gain additional relevance, particularly for their potential to reduce greenhouse gas emissions.Given the importance of this subject, the present study undertakes a systematic review, applying bibliometric methods to identify thematic axes, leading authors, key journals, commonly used keywords, and the most relevant articles published between 2020 and 2025, alongside the WtE technologies employed in these studies. The Web of Science (WoS) database served as the source for article retrieval, while Excel and VOSviewer software were utilized for data mapping, processing, and visualization. During the analyzed period, 816 articles were published in the field. The most frequently used keyword was “waste to energy,” whereas, among MSW-to-energy conversion technologies, “anaerobic digestion” was the most recurrent. The journals with the highest number of publications were Energies, Journal of Cleaner Production, and Sustainability. Altogether, the 816 articles involved 3,212 contributing authors, with Abdulaziz Atabani standing out as the most frequently cited.The systematic review of the most relevant contributions highlighted anaerobic digestion as the predominant treatment option. Gasification was explored in two studies, in conjunction with simulation programs, emerging as a distinct thematic axis. Overall, the energy recovery of MSW is strongly aligned with environmental concerns, and a comprehensive understanding of both environmental and socioeconomic aspects of siting is essential to maximize the benefits of the adopted technology. |
Palavras-chave: | Recuperação energética Web of Science waste to energy bibliometria |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36168 |
Data do documento: | 2-Out-2025 |