https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3616
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Suarez, Suzana Alexandre | - |
dc.date.issued | 2015-02-25 | - |
dc.description.abstract | Hydrogen peroxide is the most widely bleaching agent used in dentistry and much has been discussed about the use of light energy sources in order to accelerate and/or increase its efficiency during tooth whitening procedures. This study aimed to analyze, by spectrophotometry, the variation of human enamel color after the use of a commercial 35%-hydrogen peroxide gel (Whiteness HP, FGM, Brasil) and the use of an LED light source (Radii- Cal – SDI, Australia). Thirty human third molars (A3 - Vita shade) were selected and divided into four experimental groups (n = 10). The roots were removed and specimens containing enamel and dentin were removed from the buccal surface (6x6mm). The specimens were subjected to staining protocol by immersion in black tea for 24h during six consecutive days. After staining, the bleaching protocols were carried out: G1 - light application for 2 minutes and contact of the gel with the enamel surface for 5min; G2 – light application for 2min and gel contact with the enamel surface for 10min; G3 – light application for 2min and gel contact with the enamel surface for 15min; and G4 - gel contact with the enamel surface for 15min without light application. The color change was measured with a spectrophotometer (Vita Easyshade – VITA Zahnfabrik, Germany). Data were analyzed using ANOVA and Tukey tests (α=5%). There was no statistically significant difference between groups G1, G2 and G3. G4 presented results with a significant difference compared to the other groups. The radiant light source influenced the effectiveness of bleaching treatment. Lower hydrogen peroxide application times, associated with the light source, showed bleaching power comparable to longer exposure times. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Clareamento Dental | pt_BR |
dc.subject | Peróxido de Hidrogênio | pt_BR |
dc.subject | Esmalte Dentário | pt_BR |
dc.title | Efeito do tempo de aplicação do peróxido de hidrogênio a 35% e da fonte de luz no resultado do tratamento clareador | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carlo, Hugo Lemes | - |
dc.description.resumo | O peróxido de hidrogênio é atualmente o agente clareador mais utilizado na Odontologia e muito se tem discutido sobre o uso de fontes de energia luminosa com o intuito de acelerar e/ou aumentar a eficiência do produto durante os procedimentos de clareamento dental. Este estudo teve por objetivo analisar, através de espectrofotometria, a variação de cor do esmalte dental humano após aplicação de um gel clareador comercial à base de peróxido de hidrogênio a 35% (Whiteness HP, FGM, Brasil) e do uso de uma fonte de luz LED (Radii- Cal – SDI, Austrália). Trinta terceiros molares humanos com coloração A3 foram selecionados e divididos em 04 grupos experimentais (n=10). Suas raízes foram removidas e espécimes contendo esmalte e dentina retirados da superfície vestibular dos mesmos (6x6mm) foram obtidos. Em seguida, os espécimes foram submetidos a protocolo de escurecimento dental por meio de imersão em chá preto por 24h por 6 dias consecutivos. Concluído o escurecimento procedeu-se com o clareamento dental: G1 – aplicação de luz por 2min e contato do gel com a superfície de esmalte por 5min; G2 – aplicação de luz por 2min e contato do gel com a superfície de esmalte por 10min; G3 – aplicação de luz por 2min e contato do gel com a superfície de esmalte por 15min; e G4 – contato do gel com a superfície de esmalte por 15min sem aplicação de luz. A alteração de cor foi obtida utilizando-se um espectrofotômetro (Vita Easyshade – VITA Zahnfabrik, Alemanha). Os dados foram analisados através dos testes de ANOVA e Tukey (α=5%). Não foi observada diferença estatística significante entre os grupos G1, G2 e G3. O grupo G4 apresentou resultado com diferença significante em relação aos demais grupos. A fonte irradiante de luz influenciou na eficácia do tratamento clareador. Menores tempos de aplicação do peróxido de hidrogênio a 35%, associado ao uso de fonte de luz, apresentaram poder de clareamento semelhante aos maiores tempos de exposição. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |