Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Diego de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-10-06-
dc.description.abstract: Beer is one of the oldest fermented beverages in human history, present in different cultures throughout time. In Brazil, its introduction occurred during the colonial period, becoming more consolidated in the 19th century. The craft beer movement has gained strength in recent decades, especially after the creation of the first national microbrewery in 1995, following a global trend of valuing differentiated products with higher quality and unique identity. The Brazilian craft beer market has been showing continuous growth, both in the number of producers and consumers. This expansion is driven by the demand for innovation, style diversity, and distinctive sensory attributes, while also generating significant economic impacts, such as job creation and strengthening of the production chain. This study aims to examine the craft beer production process, focusing on the role of brewing adjuncts and their influence on the product’s sensory, technological, and economic properties. A qualitative methodology was adopted, based on a bibliographic review of books, scientific articles, and recent technical publications. The results indicate that beer quality depends on the careful selection of raw materials (water, malt, hops, and yeast) and strict control of production stages. In the craft segment, the creative use of adjuncts allows the exploration of new flavors, aromas, and textures, distinguishing it from industrial production. It is concluded that craft beer has established itself as a promising and competitive niche, meeting the growing demand for exclusive, high-value beverages while contributing to both culture and the national economy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cerveja artesanal
dc.subject: Indústria cervejeira
dc.subject: Processo produtivo
dc.subject: Adjuntos cervejeiros
dc.title: Processo de Produção de Cerveja: Da Matéria-Prima ao Produto Final
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Sousa, Carlos Alberto Bispo de-
dc.description.resumo: A cerveja é uma das bebidas fermentadas mais antigas da humanidade, estando presente em diferentes culturas ao longo da história. No Brasil, sua introdução ocorreu no período colonial, consolidando-se a partir do século XIX. O movimento das cervejas artesanais ganhou força nas últimas décadas, especialmente após a criação da primeira microcervejaria nacional em 1995, acompanhando uma tendência mundial de valorização de produtos diferenciados, de maior qualidade e identidade própria. O mercado brasileiro de cervejas artesanais vem apresentando crescimento contínuo, tanto em número de produtores quanto de consumidores. Esse avanço é impulsionado pela busca por inovação, diversidade de estilos e atributos sensoriais únicos, além de gerar impactos econômicos significativos, como a criação de empregos e o fortalecimento da cadeia produtiva. Este trabalho tem como objetivo examinar o processo de fabricação da cerveja artesanal, com foco no papel dos adjuntos cervejeiros e sua influência nas propriedades sensoriais, tecnológicas e econômicas. Para tanto, utilizou-se uma metodologia qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica de livros, artigos científicos e publicações técnicas recentes. Os resultados apontam que a qualidade da cerveja depende da escolha criteriosa das matérias-primas (água, malte, lúpulo e levedura) e do controle rigoroso das etapas produtivas. No segmento artesanal, o uso criativo de adjuntos possibilita a exploração de novos aromas, sabores e texturas, diferenciando-o da produção industrial. Conclui-se que a cerveja artesanal consolidou-se como um nicho promissor e competitivo, atendendo à demanda por bebidas exclusivas e com maior valor agregado, além de contribuir para a cultura e a economia nacional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR