https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36172
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Figueiredo, Alexandre Sampaio de | - |
dc.date.issued | 2025-09-24 | - |
dc.description.abstract | Early fault diagnosis is traditionally performed using vibration analysis, acoustics, and visual inspection techniques; however, these methods have limitations when applied on a large scale or in environments with high noise levels. In this scenario, advances in artificial intelligence, particularly Convolutional Neural Networks CNNs, have enabled new approaches for the automatic detection of anomalies in signals of audio and images. This work presents the application of CNNs to the processing of audio to identify faults in rotating machinery. The experiment consisted of collecting data under two conditions: normal state and with imbalance in one of the propeller blades. The audio signals were processed and transformed into spectrographic representations, allowing them to be used in CNNs for automatic classification. The applied methodology aims to contribute to the advancement of predictive maintenance in machines by offering an artificial intelligence-based approach for diagnosing mechanical faults. Results indicate high model accuracy (100% accuracy, 100% f1- score, 100% precision, 100% recall), demonstrating the viability of the proposal. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Redes neurais convolucionais | pt_BR |
dc.subject | Manutenção preditiva | pt_BR |
dc.subject | Áudio | pt_BR |
dc.subject | Falhas mecânicas | pt_BR |
dc.title | Análise de som para detectar desbalanceamento em um sistema de hélice usando redes neurais convolucionais / Alexandre Sampaio de Figueiredo | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Marcelo Cavalcanti | - |
dc.description.resumo | O diagnóstico precoce de falhas é tradicionalmente realizado por técnicas de análise de vibração, acústica e inspeção visual; entretanto, tais métodos apresentam limitações quando aplicados em larga escala ou em ambientes com alto nível de ruído. Nesse cenário, o avanço da inteligência artificial, em particular das Redes Neurais Convolucionais (CNNs) tem possibilitado novas abordagens para a detecção automática de anomalias em sinais de áudios e imagens. Este trabalho apresenta a aplicação das CNNs para o tratamento de áudios com o objetivo de identificar falhas em máquinas rotativas. O experimento consistiu em coletar dados em duas condições: em estado normal e com desbalanceamento em uma das pás da hélice. Os sinais de áudio foram tratados e transformados em representações espectrográficas, permitindo a utilização nas CNNs para classificação automática. A metodologia aplicada visa contribuir com o avanço da manutenção preditiva em máquinas, oferecendo uma abordagem baseada em inteligência artificial para diagnóstico de falhas mecânicas. Resultados apontam para alta acurácia do modelo (acurácia 100%, f1-score = 100% precisão 100%, recall = 100%) demonstrando a viabilidade da proposta. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |