Tipo: TCC
Título: Desafios do gerenciamento de resíduos do sistema de saúde brasileiro: uma revisão sistemática
Autor(es): Bento, Alyne Siqueira
Primeiro Orientador: Antunes, Aline Flavia Nunes Remigio
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta uma revisão sistemática acerca do gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde (RSS) no Brasil, destacando as principais dificuldades observadas na prática, apesar de o país dispor de um arcabouço normativo e legal consolidado. A pesquisa foi conduzida de acordo com o protocolo PRISMA e estruturada segundo a estratégia metodológica PICo (População, Interesse e Contexto), abrangendo artigos publicados entre 2015 e 2025 em bases científicas nacionais e internacionais. Após o processo de triagem, foram incluídos 18 estudos que abordam diferentes dimensões do manejo dos RSS. Os resultados indicam que, embora legislações como a RDC nº 222/2018 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e a Resolução CONAMA nº 358/2005 representem avanços significativos, persistem entraves relevantes: carência de infraestrutura adequada, ausência de Planos de Gerenciamento de Resíduos em diversas unidades, falhas na segregação, transporte e destinação final, além da insuficiente capacitação das equipes. Observa-se também que as boas práticas ocorrem de forma pontual, sem promover transformações estruturais que reduzam as desigualdades regionais. Conclui-se que o gerenciamento dos RSS no Brasil enfrenta desafios que extrapolam a regulamentação, demandando políticas públicas mais efetivas, fiscalização contínua, educação permanente dos profissionais e maior integração entre os setores de saúde e meio ambiente, de modo a consolidar práticas seguras e sustentáveis.
Abstract: This undergraduate thesis presents a systematic review on the management of healthcare waste (HCW) in Brazil, highlighting the main difficulties observed in practice, despite the country having a consolidated legal and regulatory framework. The research was conducted in accordance with the PRISMA 2020 protocol and structured according to the PICo methodological strategy (Population, Interest, and Context), covering articles published between 2015 and 2025 in national and international scientific databases. After the screening process, 18 studies addressing different dimensions of HCW management were included. The results indicate that, although regulations such as ANVISA Resolution No. 222/2018 and CONAMA Resolution No. 358/2005 represent significant advances, relevant challenges persist: lack of adequate infrastructure, absence of Waste Management Plans in several facilities, failures in segregation, transportation, and final disposal, as well as insufficient staff training. It was also observed that good practices occur in a punctual and isolated manner, without promoting structural transformations capable of reducing regional inequalities. It is concluded that HCW management in Brazil faces challenges that go beyond regulation, requiring more effective public policies, continuous inspection, permanent education of professionals, and greater integration between the health and environmental sectors to consolidate safe and sustainable practices.
Palavras-chave: Resíduos de serviços de saúde
Gerenciamento de resíduos
Revisão sistemática
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Civil e Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36173
Data do documento: 6-Out-2025