https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36180| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Além dos limites da escola : explorando o impacto do Proerd sobre a criminalidade local |
| Autor(es): | Xavier Júnior, José Jorge Lopes |
| Orientador: | Barbosa, Antonio Vinícius Barros |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo avaliar os efeitos potenciais do Programa de Resistência às Drogas e à Violência (Proerd) na redução da criminalidade nas proximidades das escolas beneficiadas em João Pessoa, Paraíba. Utilizando dados georreferenciados fornecidos pela Secretaria de Estado da Segurança e da Defesa Social da Paraíba e Polícia Militar da Paraíba, busca-se analisar o impacto dessas intervenções na redução da violência e seus efeitos indiretos no desempenho acadêmico dos alunos. A base de dados inclui informações administrativas das atividades realizadas nas escolas participantes do Programa e da ocorrência precisa de crimes violentos patrimoniais (CVP) na capital entre 2015 e 2020. A estratégia empírica consiste em comparar a incidência de CVP dentro de uma área de influência, definida pelas escolas que receberam a intervenção do Proerd, em comparação às localidades fora do perímetro de influência. Para estimar o impacto do Proerd, adota-se o método de diferença-em-diferenças comparando grids dentro de um raio de 0,5 km das escolas com grids situados entre 0,5 km e 1 km. Os resultados demonstram que a atuação do Proerd reduziu os Crimes Violentos Patrimoniais (CVP) em 15,03% nas áreas tratadas em João Pessoa, com impactos mais acentuados em dias úteis (15,78%) e no período noturno (14,38%). O programa mostrou maior eficácia em crimes contra a pessoa (13,33%) e estabelecimentos comerciais (7,96%), reforçando a importância de intervenções preventivas que integrem ações educativas e policiamento comunitário na promoção da segurança pública. |
| Abstract: | This research aims to evaluate the potential effects of the Programa de Resistência às Drogas e à Violência (Proerd) in reducing crime in the vicinity of the benefited schools in João Pessoa, Paraíba. Using georeferenced data provided by the Secretaria da Segurança e da Defesa Social and the Polícia Militar da Paraíba, the aim is to analyze the impact of these interventions on reducing violence and their indirect effects on students’ academic performance. The database includes administrative information on the activities carried out in schools participating in the Program and the precise occurrence of violent property crimes (VPC) in the Capital between 2015 and 2020. The empirical strategy consists of comparing the incidence of VPC within an area of influence, defined by the schools that received the Proerd intervention, in comparison to locations outside the perimeter of influence. To estimate the impact of Proerd, it is adopted the differencein- differences method, comparing grids within a 0.5 km radius of schools with grids located between 0.5 and 1 km. Results show that Proerd’s actions reduced Violent Property Crimes (VPC) by up to 15.03% in the observed areas in João Pessoa, with more pronounced impacts on weekdays (15.78%) and at night (14.38%). The program showed greater effectiveness in crimes against people (13.33%) and commercial establishments (7.96%), reinforcing the importance of preventive interventions that integrate educational actions and community policing in promoting public safety. |
| Palavras-chave: | Economia - Setor público Proerd - Avaliação Escolas - Criminalidade Crimes violentos patrimoniais Schools Violent Property Crimes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36180 |
| Data do documento: | 18-Dez-2024 |