https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36188| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da atuação do tradutor intérprete de libras no comitê de Inclusão e acessibilidade |
| Autor(es): | Silva, Nayana Gabriely Elias da |
| Primeiro Orientador: | Daxenberger, Ana Cristina Silva |
| Primeiro Coorientador: | Oliveira, Nielson Firmino de |
| Resumo: | Levando em conta o caráter inclusivo das instituições de ensino superior, garantido pela legislação brasileira, a Universidade Federal da Paraíba (UFPB) desempenha um papel essencial que garante não só o acesso, mas também a equidade para pessoas que necessitam de atendimento educacional especializado. Nesse sentido, a UFPB conta com a atuação do Comitê de Inclusão e Acessibilidade (CIA) da Universidade Federal da Paraíba que é um serviço especial, vinculado ao gabinete da reitoria onde atende estudantes com deficiência e/ou Necessidades Educacionais Específicas (NEE), tendo um papel muito importante para a garantia do acesso e da permanência de pessoas com deficiência no ambiente acadêmico. O CIA conta também com os serviços dos Tradutores Intérpretes de Língua Brasileira de Sinais (TILS), que atuam nos diferentes segmentos da UFPB. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo principal compreender como está sendo a atuação do Tradutor intérprete de Libras, no Comitê de Inclusão e Acessibilidade na Universidade, buscando identificar os desafios, problemáticas e avanços vivenciados pelos TILS na instituição acadêmica, além de contribuir para mapear a atuação do TILS e indicar possíveis melhorias no atendimento das necessidades educacionais especiais dos surdos matriculados na UFPB, em diferentes cursos e segmentos da universidade em que ocorra a atuação do desses profissionais. Esse estudo faz-se necessário, uma vez que o número de alunos que necessitam de atendimento educacional especializado é bastante significativo, exigindo cada vez mais atenção da instituição acadêmica para ofertar o melhor apoio pedagógico possível para a comunidade surda presente na UFPB. A pesquisa tem caráter qualiquantitativo, e contou com a participação de 14 TILS por meio da plataforma digital Google forms. Como resultados obtivemos diversos dados estatísticos e tabuespecilados sobre a atuação dos TILS na universidade, bem como a identificação de problemáticas que dificultam o trabalho desses profissionais. Os dados nos permitem afirmar que os TILS apresentam uma formação qualificada com diversos níveis educacionais e experiências profissionais, além disso, também foi identificado que há diversos obstáculos que dificultam o desempenho da função dos TILS, como escassez de materiais, espaços adequados para trabalho e desconhecimento do papel profissional de Libras por parte de alguns docentes. |
| Abstract: | Taking into account the inclusive character of higher education institutions, guaranteed by Brazilian legislation, the Federal University of Paraíba (UFPB) plays an essential role that guarantees not only access, but also equity for people who need specialized educational care. In thissense, UFPB hasthe performance of the Inclusion and Accessibility Committee (CIA) of the Federal University of Paraíba, which is a special service, linked to the rector's office where it serves students with disabilities and/or Specific Educational Needs (SEN), playing a very important role in ensuring the access and permanence of people with disabilities in the academic environment. The CIA also relies on the services of Brazilian Sign Language Interpreters(TILS), which operate in the differentsegments of UFPB. In this context, the main objective of this work is to understand how the performance of the LibrasTranslator interpreter is being, in the Inclusion and Accessibility Committee at the University, seeking to identify the challenges, problems and advances experienced by the TILS in the academic institution, in addition to contributing to map the performance of the TILS and indicate possible improvements in meeting the special educational needs of the deaf enrolled at UFPB, in different courses and segments of the university in which the performance of these professionals occurs. This study is necessary, since the number of students who need specialized educational assistance is quite significant, requiring more and more attention from the academic institution to offer the best possible pedagogical support to the deaf community present at UFPB. The survey has a qualitative and quantitative character, and had the participation of 14 TILS through the digital platform Google forms. As a result, we obtained several statistical and tabulated data on the performance of TILS in the university, as well as the identification of problems that hinder the work of these professionals. The data allow us to affirm that the TILS have a qualified training with different educational levels and professional experiences, in addition, it was also identified that there are several obstaclesthat hinder the performance of the function of the TILPS, such as scarcity of materials, adequate spaces for work and lack of knowledge of the professional role of Librasby some teachers. |
| Palavras-chave: | Inclusão universitária Serviço de tradução e interpretação Política linguística |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36188 |
| Data do documento: | 30-Jun-2025 |