https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36194Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Reabias de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2024-12-20 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Heart rate monitors connected to smartphone apps have emerged as an alternative to electrocardiograms (ECG) for recording heart rate variability (HRV). However, these devices face limitations, such as app dependency and the need for coaching staff to access athletes' individual devices. As an alternative, our research group is developing a web-based platform, including a module for recording HRV using a heart rate monitor, which requires validation of its accuracy. Tools with high administrative practicality are preferred for daily monitoring of training load responses. While it is widely accepted that monitoring should not rely on a single tool, it remains necessary to investigate which variables best reflect athletes' psychophysiological states. Objective: To verify the accuracy of HRV indices recorded by the web platform and heart rate monitor compared to ECG and test the sensitivity of sRPE, PRS, well-being, HRV, and CMJ variables over a mesocycle with intentionally variable training loads in track and field athletes. Methods: For the validation phase, 22 track and field athletes (11 men, mean age 17.1 ± 6.58 years) participated. HRV was recorded for five minutes using ECG and the web platform connected to a heart rate monitor simultaneously in the supine position. Time-domain (HR, MeanRR, SDNN, pNN50, rMSSD), frequency-domain (LF, HF), and nonlinear (SD1, SD2) indices were compared using t-tests, Pearson correlation, intraclass correlation coefficient (ICC), simple linear regression, and Bland-Altman analyses. To assess variable responses to training load fluctuations, 26 athletes (national and continental levels, mean age 18.6 ± 7.98 years; middle-distance runners [n=18; 10 men] and sprinters [n=8; 5 men]) completed four microcycles (six training sessions each): one ordinary, two overload (30% volume and 20% intensity increases), and one regenerative (50% load reduction). Measurements were taken daily before (PRS, well-being, HRV, and CMJ) and after (sRPE) training sessions, or twice a week (creatine kinase [CK]). Results: In the validation phase, time-domain p-values ranged from 0.94 to 0.99, with ICC and Pearson correlations above 0.99, EPE < 1.82%, and EC between 0.00% and 0.69%. In the frequency domain, p-values ranged from 0.89 to 0.96, ICC from 0.93 to 0.98, Pearson correlation from 0.89 to 0.96, and EPE was 26% (LF) and 17% (HF), with EC of -1.1% (LF) and 3.4% (HF). For Poincaré indices, SD1 and SD2 showed p-values between 0.94 and 0.96, ICC and Pearson correlations of 0.99, EPE < 1.80%, and EC < 0.67%. In the sensitivity phase, weekly mean analysis revealed that during the overload microcycle, sRPE and fatigue scale scores increased, while PRS significantly decreased. In the regenerative microcycle, sRPE and fatigue decreased, while PRS, rMSSD, and CMJ significantly increased, with CK remaining unchanged. Daily data analysis showed that HRV indices (rMSSD, pNN50, and SD1) and CK were sensitive to training load variations. Conclusion: The web platform and heart rate monitor provided valid HRV data in time, frequency, and nonlinear domains compared to ECG. sRPE, PRS, and the fatigue scale from the well-being questionnaire were sensitive to accumulated fatigue and recovery, while CMJ and rMSSD were sensitive to recovery alone. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade da frequência cardíaca | pt_BR |
| dc.subject | Plataforma web | pt_BR |
| dc.subject | Eletrocardiograma | pt_BR |
| dc.subject | Smarttraining | pt_BR |
| dc.subject | Cargas de treino | pt_BR |
| dc.subject | Monitoração fisiológica | pt_BR |
| dc.subject | Fadiga | pt_BR |
| dc.subject | Recuperação | pt_BR |
| dc.subject | Heart rate variability | pt_BR |
| dc.subject | Web platform | pt_BR |
| dc.subject | Electrocardiogram | pt_BR |
| dc.subject | SmartTraining | pt_BR |
| dc.subject | Training loads | pt_BR |
| dc.subject | Physiological monitoring | pt_BR |
| dc.subject | Fatigue | pt_BR |
| dc.subject | Recovery | pt_BR |
| dc.title | Validação e sensibilidade de ferramentas integradas em plataforma web para monitoração do estado fisiológico de atletas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Alexandre Sérgio | - |
| dc.description.resumo | Introdução: Cintas transmissoras de frequência cardíaca conectadas a aplicativos de smartphone surgem como alternativa ao eletrocardiograma (ECG) para registrar a variabilidade da frequência cardíaca (VFC). Contudo, enfrentam limitações, como a dependência do aplicativo e a necessidade de acessar dispositivos individuais dos atletas. Como alternativa, nosso grupo está desenvolvendo uma plataforma web, incluindo um módulo para registro da VFC com a cinta de FC, cuja precisão precisa ser validada. Ferramentas com alta praticidade administrativa, têm sido preferidas para o monitoramento diário das respostas à carga de treino. Embora seja amplamente aceito que o monitoramento não deve se basear em uma única ferramenta, ainda é necessário investigar quais variáveis melhor informam o estado psicofisiológico dos atletas. Objetivo: verificar a acurácia dos índices de VFC registrados pela plataforma web e a cinta de FC em comparação ao eletrocardiograma (ECG) e testar a sensibilidade das variáveis PSR, PSE, bem-estar, VFC e CMJ ao longo de um mesociclo com cargas intencionalmente variáveis em atletas de atletismo. Métodos: para a etapa de validação 22 atletas de atletismo (11 homens), com idade média de 17,1±6,58 anos, participaram do estudo. A VFC foi registrada por cinco minutos com ECG e plataforma web conectada a uma cinta de FC, simultaneamente, em posição supina. Índices do domínio do tempo (FC, MeanRR, SDNN, pNN50, rMSSD), frequência (LF, HF) e variáveis não lineares (SD1, SD2) foram comparados por teste t, correlação de Pearson, coeficiente de correlação intraclasse (CCI), regressão linear e Bland-Altman. Para verificar as respostas das variáveis às ondulações das cargas de treino, participaram 26 atletas (níveis nacional e continental), com idade média de 18,6 ± 7,98 anos (meio-fundistas [n=18; 10 homens] e velocistas [n=8; 5 homens]). Realizaram quatro microciclos (seis sessões de treino cada): um microciclo ordinário, dois de choque (aumento de 30% no volume e 20% na intensidade) e um regenerativo (redução de 50% na carga). As medições foram feitas diariamente antes (PSR, bem-estar, VFC e CMJ) e após (PSE) as sessões de treino, ou duas vezes por semana (creatina quinase [CK]). Resultados: Na validação, no domínio do tempo, o p-valor do teste t variou de 0,94 a 0,99, com CCI e r de Pearson acima de 0,99, EPE < 1,82% e EC entre 0,00% e 0,69%. No domínio da frequência, o p-valor variou de 0,89 a 0,96, CCI de 0,93 a 0,98, r de Pearson de 0,89 a 0,96 e EPE de 26% (LF) e 17% (HF), com EC de -1,1% (LF) e 3,4% (HF). Nos índices de Poincaré, SD1 e SD2 apresentaram p-valor entre 0,94 e 0,96, CCI e r de Pearson de 0,99, EPE < 1,80% e EC < 0,67%. Enquanto isso, na etapa de teste de sensibilidade, na análise pela média semanal, no microciclo de choque, houve aumento no PSE e na escala de fadiga, enquanto a PSR diminuiu significativamente. No microciclo regenerativo, PSE e fadiga diminuíram, enquanto PSR, rMSSD e CMJ aumentaram significativamente, com CK inalterado. Pela análise dos dados diários, os índices de VFC (rMSSD, pNN50 e SD1) e CK demonstraram sensibilidade às variações na carga de treino. Conclusão: A plataforma web e a cinta de frequência cardíaca forneceram dados de VFC válidos no domínio do tempo, da frequência e não lineares em comparação ao ECG. A PSE, PSR e a escala de fadiga do questionário de bem-estar foram sensíveis para detectar possível fadiga acumulada e recuperação, enquanto o CMJ e o rMSSD foram sensíveis para indicar apenas recuperação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |