https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36195Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Renan Silva de | - |
| dc.date.issued | 2025-03-25 | - |
| dc.description.abstract | This thesis aimed to identify and analyze the arguments used by users of "X" (formerly Twitter) during the COVID-19 pandemic regarding vaccination and its side effects. We sought to observe how various descriptions, arguments, and rhetorical devices were mobilized to persuade readers, as well as to construct the identities of adversaries and enemies when arguing about their theories. To this end, we present a body of work composed of three articles. The first article offers a systematic review of studies on conspiracy theories published in the field of psychology between 2009 and 2023. The analysis of the abstracts was conducted with the aid of the IRAMUTEQ software. The results revealed that, in recent years, there has been a significant increase in studies on the topic. This review allowed for an understanding of the academic landscape and the existing gaps in Brazil regarding the subject. The second article seeks, through discourse analysis, to observe the argumentative and rhetorical character employed by conspiracy theorists on the social network "X," that is, to identify the main discursive strategies used to make their discourse convincing and apparently factual. Finally, the third article analyzes the construction of adversary and enemy identities when conspiracy theorists mention their theories on "X." For the latter two articles, the "X" API (Application Programming Interface) was used to select messages that met the defined criteria, followed by the extraction of the data that formed the analyzed corpus. After processing and organizing the data, the requalify.ai software was employed for categorization and coding, leading to the proper analysis. Requalify.ai is an artificial intelligence (AI) software that supports the analysis of qualitative data. Following the initial input — based on the study’s objectives and the key concepts for content recognition by the software — the data were entered monthly, enabling the organization of codes (tags). With the messages coded into thematic categories, analytical questions related to the corpus were developed with the aid of the software's "Q&A" tool, subsequently extracting the messages that would be analyzed discursively. The data analysis was based on the theoretical-methodological framework of Discursive Social Psychology, which understands discourse and language as tools capable of producing, through different actions, the social reality in which we live, including its groups and dynamics. In the second article, it was concluded that conspiracy theorists, when arguing about vaccination, resort to four fundamental categories: (1) vaccination as a mechanism of control; (2) vaccination, hidden and economic interests; (3) origins of the virus, vaccines, and their technologies; and (4) side effects of vaccination. In presenting their positions, conspiracy theorists employ various discursive strategies and rhetorical devices to achieve their goals. In the third article, it was observed that conspiracy theorists focus their criticism on two types of social actors — political and economic actors — for the production of antagonistic identities. These and other findings contribute to understanding the procedures used to make their discourse appear factual, aiming to persuade readers against vaccination and towards unproven alternative treatments. However, due to the group's complexity and its constant transformation and alterity, further studies are recommended to better understand these discursive strategies in other contexts, as well as to identify new adversaries and enemies of their theses. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. Esta tesis tuvo como objetivo identificar y analizar los argumentos utilizados por los usuarios de "X" (antes Twitter) durante la pandemia de COVID-19 en relación con la vacunación y sus efectos secundarios. Nos interesó observar cómo se movilizaron diversas descripciones, argumentaciones y recursos retóricos para persuadir a los lectores, así como para construir identidades de adversarios y enemigos al argumentar sobre sus teorías. Para ello, presentamos un trabajo compuesto por tres artículos. El primer artículo ofrece una revisión sistemática de estudios sobre teorías de la conspiración publicados en el área de la psicología entre 2009 y 2023. El análisis de los resúmenes se realizó con la ayuda del software IRAMUTEQ. Los resultados revelaron que, en los últimos años, ha habido un aumento significativo de estudios sobre el tema. Esta revisión permitió comprender el panorama académico y las lagunas existentes en Brasil respecto al asunto. El segundo artículo busca, mediante el análisis del discurso, observar el carácter argumentativo y retórico empleado por los teóricos de la conspiración en la red social "X", es decir, identificar las principales estrategias discursivas utilizadas para hacer que su discurso sea convincente y aparentemente fáctico. Finalmente, el tercer artículo analiza la construcción de identidades de adversarios y enemigos cuando los teóricos de la conspiración mencionan sus teorías en "X". Para los dos últimos artículos, se utilizó la API (Application Programming Interface) de "X" para seleccionar los mensajes que cumplían con los criterios definidos, seguido de la extracción de los datos que conformaron el corpus analizado. Tras el tratamiento y la organización de los datos, se empleó el software requalify.ai para la categorización y codificación, dando paso al análisis propiamente dicho. Requalify.ai es un software de inteligencia artificial (IA) que brinda soporte para el análisis de datos cualitativos. Después de la entrada inicial — a partir de los objetivos del estudio y de los conceptos centrales para el reconocimiento del contenido por parte del software —, los datos fueron ingresados mensualmente, lo que permitió la organización de los códigos (etiquetas). Con los mensajes codificados en categorías temáticas, se elaboraron preguntas analíticas relacionadas con el corpus con la ayuda de la herramienta "Q&A" del software, para posteriormente extraer los mensajes que serían analizados discursivamente. El análisis de datos se basó en el marco teórico-metodológico de la Psicología Social Discursiva, que comprende el discurso y el lenguaje como herramientas capaces de producir, a través de diferentes acciones, la realidad social en la que vivimos, sus grupos y dinámicas. En el segundo artículo, se concluyó que los teóricos de la conspiración, al argumentar sobre la vacunación, recurren a cuatro categorías fundamentales: (1) la vacunación como mecanismo de control; (2) la vacunación, intereses económicos y ocultos; (3) el origen del virus, de las vacunas y de sus tecnologías; y (4) los efectos secundarios de la vacunación. Al exponer sus posturas, utilizan diversas estrategias discursivas y recursos retóricos para alcanzar sus objetivos. En el tercer artículo, se observó que los teóricos de la conspiración concentran su crítica en dos tipos de actores sociales — actores políticos y actores económicos — para la producción de identidades antagónicas. Estos y otros hallazgos contribuyen a la comprensión de los procedimientos utilizados para hacer que su discurso aparente ser fáctico, buscando la adhesión de los lectores a la no vacunación y a tratamientos alternativos sin comprobación científica. Sin embargo, debido a la complejidad del grupo y a su constante transformación y alteridad, se recomiendan nuevos estudios que permitan comprender mejor estas estrategias discursivas en otros contextos, así como identificar nuevos adversarios y enemigos de sus tesis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Teorias da conspiração | pt_BR |
| dc.subject | Vacina | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Argumentos | pt_BR |
| dc.subject | Discurso | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Conspiracy theories | pt_BR |
| dc.subject | Vaccine | pt_BR |
| dc.subject | Arguments | pt_BR |
| dc.subject | Discourse | pt_BR |
| dc.subject | Identity | pt_BR |
| dc.subject | Teorías de la conspiración | pt_BR |
| dc.subject | Vacuna | pt_BR |
| dc.subject | Identidad | pt_BR |
| dc.title | Teorias da conspiração: o caso da Covid-19 no Brasil na rede social “X” | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Torres, Ana Raquel Rosas | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 09/10/2025 | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese teve como objetivo identificar e analisar os argumentos utilizados pelos usuários do "X" (antigo Twitter) durante a pandemia de COVID-19, referentes à vacinação e aos seus efeitos colaterais. Interessou-nos observar como descrições, argumentações e artifícios retóricos variados foram mobilizados para persuadir os leitores, bem como para construir identidades de adversários e inimigos ao argumentarem sobre suas teorias. Para isso, apresentamos um trabalho composto por três artigos. O primeiro artigo apresenta uma revisão sistemática de estudos sobre teorias da conspiração publicados na área da psicologia entre 2009 e 2023. A análise dos resumos foi conduzida com o auxílio do software IRAMUTEQ. Os resultados evidenciaram que, nos últimos anos, houve um crescimento significativo de estudos sobre o tema. Essa revisão possibilitou a compreensão do cenário acadêmico e das lacunas existentes no Brasil em relação ao assunto. O segundo artigo busca, por meio da análise do discurso, observar o caráter argumentativo e retórico empregado pelos teóricos da conspiração na rede social "X", ou seja, identificar as principais estratégias discursivas utilizadas para tornar seu discurso convincente e aparentemente factual. Por fim, o terceiro artigo analisa a formulação de identidades de adversários e inimigos quando os teóricos da conspiração mencionam suas teorias na rede social "X". Para os dois últimos artigos, utilizou-se a API (Application Programming Interface) do "X" para selecionar as mensagens que atendiam aos critérios definidos, seguido da extração dos dados que formaram o corpus analisado. Após o tratamento e a organização dos dados, empregou-se o software requalify.ai para categorização e codificação, passando-se então à análise propriamente dita. O requalify.ai é um software de inteligência artificial (IA) que oferece suporte à análise de dados qualitativos. Após o input inicial — a partir dos objetivos do estudo e dos conceitos centrais para o reconhecimento do conteúdo pelo software —, os dados foram inseridos mensalmente, permitindo a organização dos códigos (tags). Com as mensagens codificadas em categorias temáticas, foram elaboradas questões analíticas relacionadas ao corpus com o auxílio da ferramenta "Q&A" do software, para, posteriormente, extrair as mensagens que seriam analisadas discursivamente. A análise de dados teve como perspectiva teórico-metodológica a Psicologia Social Discursiva, que compreende o discurso e a linguagem como ferramentas capazes de produzir, por meio de diferentes ações, a realidade social em que vivemos, seus grupos e suas dinâmicas. No segundo artigo, concluiu-se que os teóricos da conspiração, ao argumentarem sobre a vacinação, recorrem a quatro categorias fundamentais: (1) vacinação como mecanismo de controle; (2) vacinação, interesses econômicos e ocultos; (3) origem do vírus, das vacinas e de suas tecnologias; e (4) efeitos colaterais da vacinação. Ao narrarem suas posições, utilizam diversas estratégias discursivas e artifícios retóricos para atingir seus objetivos. No terceiro artigo, observou-se que os teóricos da conspiração concentram sua crítica em dois tipos de atores sociais — atores políticos e atores econômicos — para a produção de identidades antagônicas. Esses e outros resultados contribuem para a compreensão dos procedimentos empregados para tornar seu discurso aparentemente factual, visando à adesão dos leitores à não vacinação e a tratamentos alternativos sem comprovação científica. Entretanto, devido à complexidade do grupo e à sua constante transformação e alteridade, recomendam-se novos estudos, a fim de compreender essas estratégias discursivas em outros contextos, bem como a identificação de outros adversários e inimigos das suas teses. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |