Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cesar, Laura Fernandes Baia-
dc.date.issued: 2025-10-08-
dc.description.abstract: This work is based on the understanding that certain spaces bear deep marks of history and collective identity, being recognized as places of memory (Nora, 1984) — anchors of social memory where affections, resistance, and absences are inscribed. The former Usina Gótica, located at the Historic Site of the Patu Dam, in Senador Pompeu, Ceará, is one such territory of pain and faith, linked to the 1932 drought and the concentration camps established in the region. In response to the physical and symbolic abandonment of the site, the work proposes the elaboration of a preliminary study of architectural intervention based on contemporary principles of critical preservation. The ruin is understood as a valuable fragment, whose material and poetic integrity must be respected — not reconstructed, but re-signified. The proposal envisions the creation of the Complexo da Usina: Memorial Cultural e Ecumênico aos Retirantes, a sensitive public space that unites memory, spirituality, and belonging. The guiding concept of walking — both literal and symbolic — informs the site's design and interpretive route, evoking the forced displacement of the drought refugees and the current Caminhada da Seca, an annual ritual of remembrance. The ruin remains the visual and symbolic protagonist, in dialogue with discreet contemporary architectural additions. By re-signifying a historically marginalized territory, the project proposes an architecture of listening and permanence, capable of activating collective memory, fostering community-based tourism, and strengthening the cultural ties of the sertanejo people with their history
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Campos de concentração
dc.subject: Memória coletiva
dc.subject: Patrimônio Cultural
dc.subject: Ruínas
dc.title: O Caminhar da Memória: Um percurso entra e Fé, Cultura e História. Uma proposta de intervenção. A nível de estudo preliminar em edificação no Sítio Histórico da Barragem do Patu, em Senador Pompeu, Ceará.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Araújo, Ricardo Ferreira de-
dc.description.resumo: Este trabalho parte da compreensão de que determinados espaços carregam marcas profundas da história e da identidade coletiva, sendo reconhecidos como lugares de memória (Nora, 1984) — pontos de ancoragem da memória social, onde se inscrevem afetos, resistências e ausências. A antiga Usina Gótica, localizada no Sítio Histórico da Barragem do Patu, em Senador Pompeu/CE, integra esse conjunto de territórios da dor e da fé, vinculados à seca de 1932 e aos campos de concentração criados no Ceará. Diante do abandono físico e simbólico do sítio, o trabalho propõe a elaboração de um estudo preliminar de intervenção arquitetônica com base nos princípios contemporâneos da preservação crítica. A ruína é entendida como fragmento valioso, cuja integridade material e poética deve ser respeitada, não para ser reconstruída, mas para ser ressignificada. A proposta consiste na criação do Complexo da Usina: Memorial Cultural e Ecumênico aos Retirantes, um espaço público sensível que une memória, espiritualidade e pertencimento. O conceito do “caminhar” — literal e simbólico — estrutura a implantação e o percurso de visitação, remetendo ao trajeto forçado dos retirantes e à atual Caminhada da Seca. A ruína é mantida como protagonista visual e simbólica, em diálogo com novas estruturas arquitetônicas discretas. Com isso, ao ressignificar um território historicamente marginalizado, o projeto propõe uma arquitetura da escuta e da permanência, capaz de ativar a memória coletiva, promover o turismo de base comunitária e fortalecer os vínculos culturais do povo sertanejo com sua história.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR