https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36211Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dantas, Eugênia Lívia de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Developmental enamel defects (DED) are alterations that can be present in deciduous and permanent teeth and have been associated with factors related to the perinatal period, such as birth weight. Objective: To carry out a systematic review with meta-analysis to assess whether low birth weight (including very low birth weight) is associated with DED in deciduous and permanent teeth. Methodology: The eligibility criteria were outlined following the PECO framework, with the population (P) being children and adolescents, the exposure (E) group with low birth weight, the control (C) with normal birth weight evaluating enamel development defects as the outcome (O). The study protocol was registered with PROSPERO (CRD42017078004), following PRISMA recommendations. The bibliographic search was carried out in the following databases: MEDLINE (via PubMed), ISI Web of Science, LILACS, SCOPUS and Cochrane Library until November 2023. After searching the databases, duplicates were removed from all retrieved records using the online application Rayyan®. The selection of articles, data collection and assessment of methodological quality were carried out independently by two reviewers. Methodological quality was assessed according to the guideline described by Fowkes and Fulton and the risk of bias was assessed using the Risk of Bias in Non-Randomized Studies of Exposures (ROBINS-E) tool. Twenty-two meta-analyses (α = 0.05) were carried out to assess the association between DED/Incisor Molar Hypomineralization (MIH) and birth weight, according to the type of dentition (deciduous or permanent), analyzed by subgroups according to the risk of bias (high or very high). The certainty of the evidence was assessed using the GRADE tool. Results: 1.622 publications were found after an electronic search, of which 55 were included for qualitative analysis, of which 47 articles were included in the quantitative analysis. The meta-analysis detected an association between very low birth weight (VLBW) and DED in deciduous teeth (RR: 2.82; 95% CI: 2.27 - 3.51, p<0.0001; power>99.9%) and (Cohen's H: 0.48; 95% CI: 0.38 - 0. 58, p<0.0001; power>99.9%) and low birth weight (LBW) and DED in deciduous teeth RR=1.56 (95% CI: 1.22 - 2.00, p=0.0004; power=94.1%) and Cohen's H= 0.20 (95% CI: 0.10 - 0.31, p=0.0002; power=96.2%). Neonates with low birth weight were approximately 1.25 (95% CI: 1.02-1.35) times more likely to have MIH. Low birth weight and very low birth weight were associated with enamel hypoplasia in both effect sizes. A low and very low quality of certainty evidence was obtained through GRADE analysis. Conclusion: The association found between LBW and DED/MIH is at high risk of bias. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Esmalte dentário - Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Defeitos de desenvolvimento de esmalte (DDE) | pt_BR |
| dc.subject | Baixo peso ao nascer - Metanálise | pt_BR |
| dc.subject | Molar incisivo - Hipomineralização | pt_BR |
| dc.subject | Dental Enamel | pt_BR |
| dc.subject | Infant | pt_BR |
| dc.subject | Low Birth Weight | pt_BR |
| dc.subject | Meta-analysis | pt_BR |
| dc.subject | Developmental Enamel Defect | pt_BR |
| dc.subject | Molar incisor hypomineralization | pt_BR |
| dc.title | Associação entre baixo peso ao nascer e defeitos do desenvolvimento do esmalte : revisão sistemática e metanálise | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Frederico Barbosa de | - |
| dc.description.resumo | Introdução: Os Defeitos de desenvolvimento de esmalte (DDE) são alterações que podem estar presentes na dentição decídua e permanente e têm sido associados a fatores relacionados ao período perinatal, como o peso ao nascer. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática com metanálise para avaliar se o baixo peso ao nascer (incluindo o muito baixo peso) está associado a DDE em dentes decíduos e permanentes. Metodologia: Os critérios de elegibilidade foram delineados seguindo a estrutura PECO, sendo a população (P) crianças e adolescentes, a exposição (E) grupo com baixo peso ao nascer, o controle (C) com peso normal ao nascer avaliando como desfecho (O) os defeitos de desenvolvimento de esmalte. O protocolo do estudo foi registrado no PROSPERO (CRD42017078004), seguindo as recomendações PRISMA. A pesquisa bibliográfica foi realizada nas seguintes bases de dados: MEDLINE (via PubMed), ISI Web of Science, LILACS, SCOPUS e Cochrane Library até novembro de 2023. Após busca nas bases de dados as duplicatas foram removidas de todos os registros recuperados com auxílio do aplicativo online Rayyan®. A seleção dos artigos, a coleta de dados e a avaliação da qualidade metodológica foram realizados de forma independente por dois revisores. A avaliação da qualidade metodológica foi avaliada de acordo com a diretriz descrita por Fowkes e Fulton e o risco de viés foi avaliado usando a ferramenta Risk of Bias in Non-Randomized Studies of Exposures (ROBINS-E). Vinte e duas metanálises (α = 0,05) foram realizadas para avaliar a associação do DDE/ Hipomineralização Molar Incisivo (HMI) e peso nascer, de acordo com o tipo de dentição (decídua ou permanente), analisadas por subgrupos de acordo com o risco de viés (alto ou muito alto). A certeza da evidência foi avaliada através da ferramenta GRADE. Resultados: Foram encontradas 1.622 publicações após busca eletrônica, das quais 55 foram incluídas para análise qualitativa, destes 47 artigos foram incluídos na análise quantitativa. A metanálise detectou associação entre o muito baixo peso ao nascer (MBPN) e DDE em dentes decíduos (RR: 2.82; IC 95%: 2.27 – 3.51, p<0.0001; poder>99,9%) e (H de Cohen: 0.48; IC95%: 0.38 – 0.58, p<0.0001; poder>99,9%) e baixo peso ao nascer (BPN) e DDE em dentes decíduos RR=1,56 (IC 95%: 1,22 – 2,00, p=0.0004; poder=94,1%) e H de Cohen= 0.20 (IC95%: 0.10 – 0.31, p=0.0002; poder=96,2%). Os neonatos com baixo peso ao nascer tiveram aproximadamente 1.25 (IC 95%: 1,02–1,35) vezes maior probabilidade de apresentar HMI. O baixo peso e o muito baixo peso ao nascer mostraram-se associados a Hipoplasia do esmalte em ambos os tamanhos de efeito. Uma qualidade baixa e muito baixa da certeza evidência foi obtida por meio da análise GRADE. Conclusão: A associação encontrada entre BPN e DDE/ HMI é de alto risco de viés. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |