Tipo: TCC
Título: Modelo de previsão de crescimento de empreendedores no Brasil usando cadeias de Markov
Autor(es): Pereira, Eduardo Soares de Araujo
Primeiro Orientador: Oliveira, Lucas Guedes de
Resumo: Este trabalho analisa a evolução do empreendedorismo no Brasil entre 2000 e 2024 a partir da aplicação de Cadeias de Markov aos dados do Global Entrepreneurship Monitor (GEM). A pesquisa teve como objetivo principal verificar a dinâmica de transição entre diferentes estados do empreendedorismo, bem como identificar a distribuição estacionária que descreve o comportamento de longo prazo. Os resultados mostram que a maior probabilidade concentra-se em cenários intermediários, caracterizados por estabilidade ou pequenas oscilações negativas, confirmando a sensibilidade da atividade empreendedora brasileira a fatores econômicos e políticos. A análise crítica, comparada com a literatura, reforça que o país apresenta um ecossistema empreendedor resiliente, mas ainda instável, marcado por altas taxas de mortalidade de empresas e predominância do empreendedorismo por necessidade. As implicações discutidas abrangem desafios econômicos e sociais, destacando a importância de políticas públicas voltadas à redução da informalidade, ampliação do acesso ao crédito e incentivo ao empreendedorismo por oportunidade. Conclui-se que o modelo de Cadeias de Markov é uma ferramenta útil para compreender a trajetória do empreendedorismo brasileiro e pode subsidiar decisões estratégicas no campo acadêmico e governamental.
Abstract: This study analyzes the evolution of entrepreneurship in Brazil between 2000 and 2024 through the application of Markov Chains to data from the Global Entrepreneurship Monitor (GEM). The main objective was to examine the transition dynamics between different entrepreneurial states and to identify the stationary distribution that describes long-term behavior. The results indicate that most probabilities are concentrated in intermediate scenarios, characterized by stability or slight negative fluctuations, which confirms the sensitivity of Brazilian entrepreneurship to economic and political factors. The critical analysis, compared with the literature, reinforces that the country has a resilient but unstable entrepreneurial ecosystem, marked by high business mortality rates and the prevalence of necessity-driven entrepreneurship. The implications discussed include economic and social challenges, emphasizing the importance of public policies aimed at reducing informality, expanding access to credit, and fostering opportunity-driven entrepreneurship. It is concluded that the Markov Chain model is a useful tool for understanding the trajectory of Brazilian entrepreneurship and can support strategic decision-making in both academic and governmental contexts.
Palavras-chave: Empreendedorismo
Políticas públicas
Cadeias de Markov
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36226
Data do documento: 9-Out-2025