Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Gabriel Vitor Rosendo da-
dc.date.issued: 2025-10-09-
dc.description.abstract: This study addresses the application of Statistical Process Control (SPC) in quality management, focusing on the use of attribute control charts (P and U) in Phase I through an automated tool. For this purpose, an interactive dashboard was developed in Microsoft Power BI, capable of automating the calculation of control limits, identifying special causes of variation, and performing process stability and capability analysis. The tool was validated in three different scenarios: fictional data, a literature case study, and a real case, covering industrial and service contexts. The results showed that the dashboard accurately identified outof-control points, enabling the removal of special causes and recalculation of limits until statistical stability was achieved, in addition to quantifying performance through indicators such as PPM, Zbench, and DPU. The study highlights that integrating SPC with Business.Intelligence (BI) tools democratizes statistical analysis, making it more accessible and agile. By transforming complex data into clear visual information, the dashboard establishes itself as a practical, replicable, and highly impactful resource for quality management and the continuous improvement of processes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Controle Estatístico de Processos
dc.subject: Painel
dc.subject: Cartas de Controle por Atributos
dc.subject: Inteligência de negócios
dc.title: Cartas de controle por atributos (P E U) na fase i: uma abordagem com dashboard em power bi
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Peruchi, Rogério Santana-
dc.description.resumo: Este trabalho aborda a aplicação do Controle Estatístico de Processos (CEP) na gestão da qualidade, com foco na utilização das cartas de controle por atributos (P e U) na Fase I, por meio de uma ferramenta automatizada. Para isso, foi desenvolvido um dashboard interativo no Microsoft Power BI, capaz de automatizar o cálculo de limites de controle, identificar causas especiais de variação e realizar a análise de estabilidade e capabilidade dos processos. A ferramenta foi validada em três cenários distintos: dados fictícios, estudo de caso da literatura e caso real, abrangendo contextos industriais e de serviços. Os resultados demonstraram que o dashboard identificou com precisão os pontos fora de controle, possibilitando a remoção de causas especiais e o recálculo dos limites até a obtenção de estabilidade estatística, além de quantificar o desempenho por meio de indicadores como PPM, Zbench e DPU. O estudo evidencia que a integração do CEP com ferramentas de Business Intelligence (BI) democratiza a análise estatística, tornando-a mais acessível e ágil. Ao transformar dados complexos em informações visuais claras, o dashboard se consolida como um recurso prático, replicável e de grande impacto para a gestão da qualidade e a promoção da melhoria contínua.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR