Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Elias Coelho da-
dc.date.issued: 2025-02-28-
dc.description.abstract: This thesis is an in-depth study of authorship in Pentecostal discourse, which began during our master's program in 2016, in the Graduate Program in Linguistics at the Federal University of Paraiba. At this stage, we focus on investigating the discursive construction of the presence of the sacred in the Pentecostal preaching of the Assemblies of God Churches. The general objective is to investigate the enunciative-discursive strategies used by the Pentecostal preachers to make the sacred manifest during the service. We used documentary research as a means of generating data. The corpus consists of three Pentecostal sermons from the Assemblies of God Churches, freely accessible on YouTube. All sermons were transcribed and later submitted to a process of identifying and describing the enunciative sequences in which the preachers used forms of inserting the discourse of sacred beings into their utterance. Then, we conducted interpretative analyses of the authorial movements to understand the function of inserting the voice of the other and the dialogical relationships that arise from it. Based on the analyzed data, we argue that authorship in Pentecostal religious preaching is constituted from an axiological position that appropriates and mobilizes the word of others to produce meanings that enable the discursive construction of the presence of the sacred during the service, in a constant process of experiencing revival. To do so, we based our study on the theoretical-methodological principles of Dialogic Discourse Analysis, relying on the notions of authorship, transmission process of the other's word, evaluative intonation, and discourse genre. Regarding the aspects inherent to the notion of the sacred, we drew on the ideas of Otto (2021) and Eliade (1989, 1992, 2010, 2016), critically articulating them with the notions of sign and sacred word present in Cassirer (2001, 2004, 2011, 2012, 2013), Bakhtin (2010, 2011, 2012, 2015, 2016), and Voloshinov (1930, 2017). As a result of the analyses, we identified that the Pentecostal preachers, as an author, use voices from the spiritual/sacred realm (the voice of God, Jesus, the Holy Spirit, the prophetic word, unknown tongues) to establish different dialogical relationships in order to construct, discursively, meanings of manifestations of the sacred during the service. We term such constructions as discursive hierophany. Considering Pentecostal preaching as a way of conceiving reality, we found out that the construction of the manifestation of the sacred is a constitutive element of this genre. For this reason, the preachers' authorship is constituted as they mobilize linguistio-stylistic resources to construct meanings that make it seem as though the sacred is manifesting during the service.
dc.description.abstract: RÉSUMÉ. Cette thèse constitue un approfondissement des recherches sur l'auctorialité dans le discours pentecôtiste initiée lors du master, en 2016, dans le cadre du programme de recherche en linguistique de l'Université fédérale de Paraiba. Alors, nous nous consacrons vers à l'investigation de la construction discursive de la présence du sacré dans la prédication pentecôtiste des Assemblées de Dieu. L'objectif général est d'analyser les stratégies énonciatives et discursives mobilisées par le prédicateur pentecôtiste pour manifester le sacré au cours du culte. Pour ce faire, nous avons recours à une méthodologie de recherche documentaire en vue de la constituition du corpus, composé de trois sermons pentecôtistes de l'Assemblée de Dieu en accès libre sur YouTube. Ces prédications ont été intégralement transcrites, puis soumises à un processus d'identification et de description des séquences énonciatives dans lesquelles le prédicateur a utilisé des manières d'insérer le discours d'intités sacrées au sein de son propre énoncé. Par la suite, une analyse interprétative a été menée afin d'examiner les dynamiques d'appropriation d'appropriation discursive et de saisir la fonction d'insertion. de la voix de l'autre ainsi que les relations dialogiques qui en découlent. Sur la base des données analysées, nous soutenons la thèse selon laquelle l'auctotialité dans la prédication religieuse pentecôtiste se constitue à travers d'une position axiologique qui s'approprie et remobilise la parole d'autrui pour produire des significations qui permettent la construction discursive de la présence du sacré lors du culte, dans un processus constant d'expérience du réveil spirituel. Pour ce faire, l'analyse repose sur le cadre théorique et méthodologique de l'Analyse du Discours dans une approche dialogique, en nous basant sur les notions d'auctorialité, de transmission du discours d'autrui, d'intonation évaluative et de genre discursif. S'agissant de la notion de sacré, l'étude s'appuie sur les théories de Otto (2021) et Eliade (1989, 1992, 2010, 2016) en les articulant de manière critique avec les concepts de signe et de parole sacrée présentes chez Cassirer (2001, 2004, 2011, 2012. 2013), Bakhtine (2010, 2011, 2012, 2015, 2016) et Voloshinov (1930, 2017). Les analyses effectuées révèlent que le prédicateur pentecôtiste, en tant qu'instance auctoriale, mobilise des voix issues du registre spirituel et sacré (la voix de Dieu, de Jésus, du Saint-Esprit, la parole prophétique, les glossolalies) afin d'établir différentes relations dialogiques visant à produire discursivement un effet de manifestations du sacré lors du culte. Cette construction discursive est désignée sous le terme de hiérophanie discursive. Donc, en considérant la prédication pentecôtiste comme une forme spécifique de concevoir la réalité, il apparaît que la construction que la construction discursif de la manifestation du sacré est un élément inhérent de ce genre discursif. C'est pour cela que l'auctorialité du prédicateur se constitue par sa capacité à mobiliser des ressources linguistiques et stylistiques permettent d'instaurer l'impression que le sacré se manifeste au sein du culte.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Pregação pentecostal
dc.subject: Autoria
dc.subject: Hierofania discursiva
dc.subject: Discurso de outrem
dc.subject: Experienciação do sagrado
dc.subject: Pentecostal preaching
dc.subject: Authorship
dc.subject: Discursive hierophany
dc.subject: Discourse of others
dc.subject: Experiencing the sacred
dc.subject: Prédication pentecôtiste
dc.subject: Auctorialité
dc.subject: Hiérophanie discursive
dc.subject: Discours d'autrui
dc.subject: Expérience du sacré
dc.title: Hierofania discursiva como movimento autoral na pregação pentecostal das Assembleias de Deus
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Francelino, Pedro Farias-
dc.description.resumo: A presente tese é um aprofundamento da pesquisa sobre autoria no discurso pentecostal iniciada durante nosso mestrado, em 2016, no Programa de Pós-graduação em Linguistica da Universidade Federal da Paraíba. No atual estágio, voltamo-nos à investigação da construção discursiva da presença do sagrado na pregação pentecostal das Assembleias de Deus. O objetivo geral é investigar as estratégias enunciativo-discursivas utilizadas pelos pregadores pentecostais para fazer manifestar o sagrado durante o culto. Utilizamos a pesquisa documental como meio para geração dos dados. O corpus é composto por três pregações pentecostais da Assembleia de Deus com livre acesso no Youtube. Todas as pregações foram transcritas e, posteriormente, submetidas a um processo de identificação e descrição das sequências enunciativas em que os pregadores utilizavam formas de inserção do discurso de entes sagrados em seu enunciado. Em seguida, realizamos análises interpretativas dos movimentos autorais a fim de compreender a função da inserção da voz do outro e as relações dialógicas que dela decorrem. Com base nos dados analisados, sustentamos a tese de que a autoria na pregação religiosa pentecostal se constitui a partir de uma posição axiológica que se apropria e mobiliza a palavra alheia para produzir sentidos que permitem a construção discursiva da presença do sagrado durante o culto, num processo constante de experienciação do avivamento. Para tanto, estivemos ancorados nos preceitos teóricos-metodológicos dos Análise Dialógica do Discurso, baseando-nos nas noções de autoria, transmissão da palavra alheia, entonação valorativa e gênero do discurso. Quanto aos aspectos inerentes à noção de sagrado, partimos das ideias de Otto (2021) e Eliade (1989, 1992, 2010, 2016) articulando-as criticamente às noções de signo e palavra sagrada presentes em Cassirer (2001, 2004, 2011, 2012, 2013). Bakhtin (2010, 2011, 2012, 2015, 2016) e Volóchinov (1930, 2017). Como resultado das análises, verificamos que os pregadores pentecostais, enquanto autor, utilizam-se de vozes do plano espiritual/sagrado (a voz de Deus, de Jesus, do Espirito Santo, a palavra profética, as linguas estranhas) para estabelecer diferentes relações dialógicas no intuito de construir, discursivamente, sentidos de manifestações do sagrado durante o culto. Denominamos tais construções como hierofania discursiva. Considerando a pregação pentecostal como uma forma de conceber a realidade, verificamos que a construção da manifestação do sagrado é um elemento constitutivos desse gênero. Por esse motivo, a autoria do pregador se constitui à medida em que ele mobiliza recursos linguisticos-estilísticos para construir sentidos que façam parecer que o sagrado está se manifestando durante o culto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR