Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, David Dias-
dc.date.issued: 2025-10-09-
dc.description.abstract: This study addresses the strategic role of production engineering in building value propositions for complex sales in the B2B environment. The research highlights how joint action between engineering and sales areas contributes to the development of customized, viable solutions aligned with customer needs. The interfaces between technical processes and negotiations are analyzed, highlighting the importance of engineering in generating value. The research problem consists of the following question: How can production engineering act as a strategic support in building value propositions, contributing to the effectiveness of complex sales in the B2B environment, characterized by high added value solutions and prolonged decision-making processes? The general objective is to analyze the role of production engineering as a strategic support in building value propositions for complex sales (B2B) and the specific objectives are: To understand how production engineering contributes strategically to the construction of value propositions in complex sales processes in the B2B market; discuss the main challenges, practices and tools used by production engineering in the interface with the commercial and sales areas of high-value solutions and identify how the integration between engineering and sales can generate competitive differentiation and add value to the solutions offered in B2B business environments. The methodology of this study is based on a systematic literature review, with a qualitative approach, grounded in the works of Barreto (2019), Coda and Castro (2019), Furtado (2018), França et al. (2023), among other relevant authors. From the analysis of these contributions, it is reinforced that production engineering should be understood beyond its technical support role, positioning itself as a strategic and indispensable agent for the strengthening and development of business in the B2B context.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Vendas B2Bpt_BR
dc.subject: Estrátegia
dc.title: A engenharia de produção como apoio estratégico na venda de soluções de alto valor: um estudo teorico conceitual
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Andrade, Pablo Ramom Matias de-
dc.description.resumo: Este estudo aborda o papel estratégico da engenharia de produção na construção de propostas de valor para vendas complexas no ambiente B2B. A pesquisa evidencia como a atuação conjunta entre engenharia e áreas comerciais contribui para o desenvolvimento de soluções customizadas, viáveis e alinhadas às necessidades dos clientes. São analisadas as interfaces entre processos técnicos e negociações, destacando a importância da engenharia na geração de valor. A problemática da pesquisa consiste na seguinte pergunta: De que maneira a engenharia de produção pode atuar como apoio estratégico na construção de propostas de valor, contribuindo para a efetividade de vendas complexas no ambiente B2B, caracterizadas por soluções de alto valor agregado e processos decisórios prolongados?. O objetivo geral é analisar o papel da engenharia de produção como suporte estratégico na construção de propostas de valor para vendas complexas (B2B) e os objetivos específicos são: Compreender como a engenharia de produção contribui estrategicamente para a construção de propostas de valor em processos de vendas complexas no mercado B2B; discutir sobre os principais desafios, práticas e ferramentas utilizadas pela engenharia de produção na interface com as áreas comerciais e de vendas de soluções de alto valor e Identificar como a integração entre engenharia e vendas pode gerar diferenciação competitiva e agregar valor às soluções ofertadas em ambientes de negócios B2B. A metodologia deste estudo baseia-se em uma revisão sistemática da literatura, de natureza qualitativa, fundamentada nos trabalhos de Barreto (2019), Coda e Castro (2019), Furtado (2018), França et al. (2023), entre outros autores relevantes. A partir da análise dessas contribuições, reforça-se que a engenharia de produção deve ser compreendida para além de seu papel de suporte técnico, posicionando-se como um agente estratégico indispensável para o fortalecimento e a evolução dos negócios no contexto B2B.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR