Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Elana Carmelita Marques da-
dc.date.issued: 2025-10-13-
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the effectiveness of the PDCA (Plan, Do, Check, Act) methodology in conducting a continuous improvement project focused on reducing the trim generation indicator in an extruded polystyrene (XPS) industry. Excessive trim represents a recurring issue in this type of production process, as it is directly associated with raw material waste, increased operational costs, and environmental impacts resulting from improper disposal. The research was carried out through a case study in the thermoforming sector, where operational routines were monitored, historical production records were analyzed, and the process performance was compared before and after the implementation of a practical solution: the installation of specific supports for reels. The PDCA methodology was applied in all its stages, enabling the identification of the root cause of the problem, the development of the action plan, the execution of the proposed improvements, the verification of the results, and the standardization of the new procedure. The results showed a significant reduction in the trim indicator, confirming the effectiveness of the intervention. In addition to the quantitative impact on loss reduction, a qualitative improvement was observed in team engagement, as employees adopted a more analytical and proactive attitude toward problem-solving. It is concluded that the application of the PDCA cycle proved to be a practical, systematic, and efficient tool not only for achieving operational and economic gains but also for strengthening the culture of continuous improvement and sustainability within the production environment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: PDCA; Melhoria Contínua
dc.subject: Redução de Aparas
dc.subject: Poliestireno Extrudado (XPS)
dc.subject: Termoformagem
dc.title: Avaliação de eficácia de um projeto pdca implementado por equipes de melhoria contínua: redução do indicador de aparas em uma indústria de poliestireno extrudado (xps)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Aguiar , Rebeca Tibau-
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia da metodologia PDCA (Plan, Do, Check, Act) na condução de um projeto de melhoria contínua voltado à redução do indicador de aparas em uma indústria de poliestireno extrudado (XPS). O excesso de aparas representa um problema recorrente nesse tipo de processo produtivo, uma vez que está diretamente associado ao desperdício de matéria-prima, ao aumento de custos operacionais e a impactos ambientais decorrentes do descarte inadequado. O trabalho foi desenvolvido por meio de um estudo de caso no setor de termoformagem, no qual foram acompanhadas rotinas operacionais, analisados registros históricos de produção e comparado o desempenho do processo antes e após a implementação de uma solução prática: a instalação de suportes específicos para bobinas. A metodologia PDCA foi aplicada em todas as suas etapas, possibilitando o diagnóstico da causa raiz do problema, a elaboração do plano de ação, a execução das melhorias propostas, a verificação dos resultados e a padronização do novo procedimento. Os resultados evidenciaram uma redução significativa no indicador de aparas, confirmando a efetividade da intervenção. Além do impacto quantitativo na minimização de perdas, observou-se também uma mudança qualitativa no engajamento da equipe, que passou a adotar uma postura mais analítica e proativa na busca por soluções. Conclui-se que a aplicação do ciclo PDCA constituiu uma ferramenta prática, sistemática e eficiente não apenas para a obtenção de ganhos operacionais e econômicos, mas também para o fortalecimento da cultura de melhoria contínua e da sustentabilidade no ambiente produtivo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR