https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36247Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Kleiton de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2024-10-21 | - |
| dc.description.abstract | This thesis has as its object of study the modernist opera Primizie, composed by the engineer and composer Abdon Felinto Milanez (1858-1927), with a libretto by the painter and writer Heitor Malagutti (1861-1925) and orchestration by maestro Ernesto Ronchini (1863-1931). The work was premiered in 1904, at the Theatro Lyrico Dramático in Rio de Janeiro. Through this emblematic work, we established the following objectives: editing the orchestral score based on the original, structural analysis of the composition and reflections on the composer's life and work. The original, accessed in 2022, is in the collection of the Alberto Nepomuceno Library, belonging to the School of Music of the Federal University of Rio de Janeiro. Using primary sources, such as biographical and journalistic information, in addition to official documents, the work establishes important connections for understanding the work, especially regarding Milanez's influences on his political and artistic life. The thesis is organized into three chapters. The first is dedicated to a brief biography of the composer, Brazilian society in the 19th century and his training in engineering and music. The second chapter presents the author's three compositional phases. The third chapter focuses on the historical-musicological analysis of the opera, highlighting its impact on Rio society, style, aesthetics, structuring and vocal performance particularities, based on the digitalized edition of the originals. Attached, we provide a critically revised edition proposal, with a view to enabling contemporary performances of the work. The theoretical-methodological framework includes Bourdieu, in the sociological aspects, and Bojin Iliev Nedialkov, in the understanding of musical structuring. We also used Bohumil Med (1939), Music Theory, 1996 edition, and Paul Mathews (2006), for orchestration issues. For structural analyses, we based ourselves on essays with aesthetic-musical reflections by Richard Wagner, especially The Work of Art of the Future (1849) and Opera and Drama (1850-51). | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN Esta tesis tiene como objeto de estudio la ópera modernista Primizie, compuesta por el ingeniero y compositor Abdón Felinto Milanez (1858-1927), con libreto del pintor y escritor Heitor Malagutti (1861-1925) y orquestación del maestro Ernesto Ronchini (1863-1931). La obra se estrenó en 1904, en el Theatro Lyrico Dramático de Río de Janeiro. Através de esta obra emblemática, nos planteamos los siguientes objetivos: edición de la partitura orquestal a partir del original, análisis estructural de la composición y reflexiones sobre la vida y obra del compositor. El original, consultado en 2022, se encuentra en la colección de la Biblioteca Alberto Nepomuceno, perteneciente a la Escuela de Música de la Universidad Federal de Río de Janeiro. Utilizando fuentes primarias, como información biográfica y periodística, además de documentos oficiales, la obra establece conexiones importantes para comprender la obra, especialmente en lo que respecta a las influencias de Milanez en su vida política y artística. La tesis está organizada en tres capítulos. El primero está dedicado a una breve biografía del compositor, la sociedad brasileña del siglo XIX y su formación en ingeniería y música. El segundo capítulo presenta las tres fases compositivas del autor. El tercer capítulo se centra en el análisis histórico-musicológico de la ópera, destacando su impacto en la sociedad carioca, particularidades de estilo, estética, estructuración y interpretación vocal, a partir de la edición digitalizada de los originales. Adjunto, proporcionamos una propuesta de edición revisada críticamente, con miras a permitir interpretaciones contemporáneas de la obra. El marco teórico-metodológico incluye a Bourdieu, en los aspectos sociológicos, y a Bojin Iliev Nedialkov, en la comprensión de la estructuración musical. También utilizamos Bohumil Med (1939), Music Theory, edición de 1996, y Paul Mathews (2006), para cuestiones de orquestación. Para los análisis estructurales nos basamos en ensayos con reflexiones estético-musicales de Richard Wagner, especialmente La obra de arte del futuro (1849) y Ópera y drama (1850-51). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ópera Primizie | pt_BR |
| dc.subject | Abdon Milanez | pt_BR |
| dc.subject | Restauração de partitura | pt_BR |
| dc.subject | Primizie | pt_BR |
| dc.subject | Opera | pt_BR |
| dc.subject | Sheet music restoration | pt_BR |
| dc.subject | Restauración de partituras | pt_BR |
| dc.subject | Ópera | pt_BR |
| dc.title | A Ópera Primizie de Abdon Milanez : um estudo histórico-estilístico através da restauração das partituras originais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Guigue, Didier Jean Georges | - |
| dc.description.resumo | Esta tese tem como objeto de estudo a ópera modernista Primizie, composta pelo engenheiro e compositor Abdon Felinto Milanez (1858-1927), com libreto do pintor e escritor Heitor Malagutti (1861-1925) e orquestração do maestro Ernesto Ronchini (1863-1931). A obra foi estreada em 1904, no Theatro Lyrico Dramático do Rio de Janeiro. Por meio desta obra emblemática, estabelecemos os seguintes objetivos: a edição da partitura de orquestra a partir do original, a análise estrutural da composição e reflexões sobre a vida e obra do compositor. O original, acessado em 2022, encontra-se no acervo da Biblioteca Alberto Nepomuceno, pertencente à Escola de Música da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Utilizando fontes primárias, como informações biográficas e jornalísticas, além de documentos oficiais, o trabalho estabelece conexões importantes para a compreensão da obra, especialmente no que tange às influências de Milanez em sua vida política e artística. A tese está organizada em três capítulos. O primeiro é dedicado a uma breve biografia do compositor, à sociedade brasileira do século XIX e à sua formação em engenharia e música. O segundo capítulo apresenta as três fases composicionais do autor. Já o terceiro capítulo é voltado para a análise histórico-musicológica da ópera, destacando seu impacto na sociedade carioca, estilo, estética, estruturação e particularidades performáticas vocais, a partir da edição digitalizada dos originais. Em anexo, disponibilizamos uma proposta de edição revisada criticamente, com vistas a viabilizar performances contemporâneas da obra. O referencial teórico-metodológico inclui Bourdieu, nos aspectos sociológicos, e Bojin Iliev Nedialkov, na compreensão da estruturação musical. Utilizamos também Bohumil Med (1939), Teoria da Música, edição de 1996, e Paul Mathews (2006), para questões de orquestração. Para as análises estruturais, baseamo-nos nos ensaios com reflexões estético-musicais de Richard Wagner, especialmente A obra de arte do futuro (1849) e Ópera e drama (1850-51). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Música | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |