https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36283Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mendonça, Izabella Rayana Prado de | - |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
| dc.description.abstract | Brazil stands out as one of the world's leading fruit producers, ranking just behind China and India. In the region of Paraíba, there are vast pineapple plantations, making this fruit an important source of income for the local population and a significant economic activity. However, a considerable portion of the production is lost due to the fruits ripening before they are sold. The algaroba is a plant commonly found in semi-arid regions, known for its richness in nutrients and sugars that contribute to the alcoholic fermentation process. Based on this scenario, the objective of this study was to develop and characterize a mixed spirit made from pineapple and algaroba. The pineapple was sourced from a local market in João Pessoa, the algaroba pods were collected in the semi-arid region of Paraíba, and the yeasts were purchased commercially. The juices of the pineapple and algaroba were extracted using a manually operated hydraulic press with a capacity of 30 tons from the brand POTENTE. To optimize and determine the best conditions for the fermentation process, a complete factorial planning 22 + 3 was conducted, involving different yeasts, namely Saccharomyces bayanus and Saccharomyces cerevisiae. The concentrations of yeast and the proportion between pineapple juice and algaroba juice were varied, considering them as the input variables. The alcoholic fermentation of the experimental planning was conducted in a total of fourteen trials and in a batch system. The independent variables evaluated were conversion percentage, productivity, and yield of biomass and product relative to the substrate. After the alcoholic fermentation, calculations were performed, and the best response was found at the central point, with a yeast concentration of 0.3 g/L and equal proportions of algaroba and pineapple. Based on the results obtained, the tests conducted with Saccharomyces cerevisiae and Saccharomyces bayanus showed conversion percentages of 82.23% and 98.87%, productivity rates of 0.637 and 0.944 g/L.h, biomass yield relative to the substrate (Yx/s) of 0.004 and 0.016 gx/gs, and product yield relative to the substrate (Yp/s) of 0.422 and 0.447 gp/gs, respectively. Thus, the best conditions were established for a fermentation process designed to produce a larger quantity of the spirit. A study of the distillation of the alcoholic fermentation was conducted, resulting in a heart fraction with an alcohol content of 34.5° GL for the spirit produced with Saccharomyces bayanus and 38° GL for the spirit produced with Saccharomyces cerevisiae. After resting, the alcohol contents were 35.6° GL and 40.5° GL, respectively. The maturation of the spirits was expedited using oak wood chips over a period of one month. The identity and quality parameters of the produced spirits were analyzed and compared with the current legislation for fruit spirits, where the spirits yielded similar results within the standards established by MAPA, and it was verified that the spirit using Saccharomyces cerevisiae showed better performance than that using Saccharomyces bayanus. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Frutas | pt_BR |
| dc.subject | Anamas comosus | pt_BR |
| dc.subject | Prosopis juliflora | pt_BR |
| dc.subject | Aguardente | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento fatorial | pt_BR |
| dc.subject | Fermentação alcoólica | pt_BR |
| dc.subject | Destilação | pt_BR |
| dc.subject | Fruits | pt_BR |
| dc.subject | Spirit | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Alcoholic fermentation | pt_BR |
| dc.subject | Distillation | pt_BR |
| dc.title | Estudo da produção e análise físico-química de aguardente mista de abacaxi e algaroba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Julice Dutra | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Flávio Luíz Honorato da | - |
| dc.description.resumo | O Brasil se destaca como um dos principais produtores de frutas do mundo, ficando logo atrás da China e da Índia nesse ranking. Na região da Paraíba existe vastas plantações de abacaxi, o que faz dessa fruta uma importante fonte de renda para a população local e uma atividade econômica significativa. No entanto, uma parcela considerável da produção é perdida devido ao amadurecimento das frutas antes de serem comercializadas. A algaroba é uma planta facilmente encontrada em regiões semiáridas, conhecidas por sua riqueza em nutrientes e açúcares que contribuem para o processo de fermentação alcoólica. Com base nesse cenário, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar uma aguardente mista feita a partir de abacaxi e algaroba. O abacaxi foi adquirido em feira livre da cidade de João Pessoa, as vagens da algaroba coletadas no semiárido paraibano e as leveduras adquiridas no comércio. O caldo do abacaxi e da algaroba foram extraídos em prensa hidráulica de acionamento manual com com pressão de XX. Para otimizar e determinar as melhores condições do processo fermentativo, foi realizado um planejamento fatorial completo 22 + 3, envolvendo diferentes leveduras, a Saccharomyces bayanus e a Saccharomyces cerevisiae. Foram variadas as concentrações de levedura e a proporção entre o caldo de abacaxi e de algaroba, considerando-os como as variáveis de entrada. A fermentação alcoólica do planejamento experimental ocorreu em um total de quatorze ensaios e em sistema de batelada. As variáveis independentes avaliadas foram o percentual de conversão, a produtividade e o rendimento de biomassa e produto em relação ao substrato. Após a fermentação alcoólica, os cálculos foram realizados e a melhor resposta foi encontrada no ponto central, com uma concentração de levedura de 0,3 g/L e proporções iguais de algaroba e abacaxi. Com base nos resultados obtidos, os testes realizados com Saccharomyces cerevisiae e Saccharomyces bayanus apresentaram, respectivamente, um percentual de conversão de 82,23% e 98,87%, produtividade de 0,637 e 0,944 g/L.h, rendimento de biomassa em relação ao substrato (Yx/s) de 0,004 e 0,016 gx/gs, e rendimento de produto em relação ao substrato (Yp/s) de 0,422 e 0,447 gp/gs. Desse modo, as melhores condições foram conduzidas para um processo de fermentação em maior quantidade para produção da aguardente. Foi realizado um estudo da destilação do fermentado alcoólico e a fração coração obteve grau alcoólico de 34,5° GL para a aguardente produzida com levedura Saccharomyces bayanus e 38° GL para a aguardente produzida com a Saccharomyces cerevisiae e após o descanso, foi de 35,6 ° GL e 40,5 ° GL, respectivamente. A maturação das aguardentes foi acelerada utilizando chips de madeira carvalho no período de um mês. Os parâmetros de identidade e qualidade das aguardentes produzidas foram analisados e comparados com a legislação vigente para aguardente de frutas, onde, as aguardentes obtiverem resultados semelhantes e dentro dos padrões estabelecidos pelo MAPA e verificou-se que a aguardente utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae obteve um melhor desempenho que a utilizando Saccharomyces bayanus. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |