https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36292
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bezerra, Jhulia Belmont | - |
dc.date.issued | 2025-10-08 | - |
dc.description.abstract | This work proposes the rehabilitation of the Paraíba Astronomical Observatory, located on Rua 13 de Maio, in downtown João Pessoa, with the aim of rescuing its scientific, historical, and urban value. Inaugurated in 1967, the observatory was one of the largest in the Northeast Region and contributed to international research programs, symbolizing its role as a center for knowledge production. However, it has been abandoned for approximately 50 years, with no plans for reuse, representing a significant loss for the region's scientific, educational, and tourism potential. The research was structured around four main axes: (1) a historical survey of astronomical observatories and their contemporary relevance, providing technical and theoretical support for architectural decisions; (2) the study of the culture of building abandonment in Brazil and the challenges of restoration, with emphasis on restoration theories; (3) an analysis of the urban context of the observatory and Rua 13 de Maio, including physical, social, and historical aspects, as well as relevant legislation and similar reference projects; and (4) the proposal of a rehabilitation project that promotes the building as a space for education, scientific tourism, and community engagement. The methodology included bibliographic and documentary research, analysis of public data from institutions such as IPHAN and João Pessoa City Hall, and use of tools like Google Earth. Questionnaires were applied to university groups and amateur astronomy communities to understand public perception of the site. A field survey was also conducted, including photographic records, measurements, and physical analysis of the surroundings. The result is an architectural proposal that preserves the scientific memory of Paraíba, promotes the public use of heritage, and encourages policies for urban integration and sustainable development. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação arquitetônica. | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio histórico | pt_BR |
dc.title | Cúpula da Memória: Estudo Preliminar para a Reabilitação Arquitetônica do Antigo Observatório Astronômico da Paraíba | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Ricardo Ferreira de | - |
dc.description.resumo | Este trabalho propõe a reabilitação do Observatório Astronômico da Paraíba, localizado na Rua 13 de Maio, no Centro de João Pessoa, com o objetivo de resgatar seu valor científico, histórico e urbano. Inaugurado em 1967, o observatório foi um dos maiores da Região Nordeste e chegou a contribuir com programas internacionais, simbolizando seu papel como centro de produção de conhecimento. No entanto, encontra-se abandonado há cerca de 50 anos, sem perspectivas de uso, o que representa uma perda significativa para a ciência, a educação e o turismo da região. A pesquisa desenvolveu-se a partir de quatro objetivos: (1) o levantamento histórico da construção de observatórios astronômicos e sua relevância atual, servindo como embasamento técnico e teórico para as decisões arquitetônicas; (2) o estudo da cultura do abandono de edificações no Brasil e os desafios da restauração, com ênfase em teorias do restauro; (3) a análise do entorno urbano do lote do observatório e da Rua 13 de Maio, bem como do seu contexto físico, social e histórico, incluindo o estudo da legislação vigente e de propostas correlatas já desenvolvidas para áreas semelhantes; e (4) a proposição de um projeto de reabilitação que valorize o edifício como espaço de educação, turismo científico e convivência comunitária. A metodologia utilizada envolveu levantamento bibliográfico e documental, análise de dados públicos oriundos de órgãos como IPHAN, Prefeitura de João Pessoa e plataformas como o Google Earth. Também foram aplicados questionários a grupos universitários e comunidades amadoras de Astronomia, com o intuito de compreender a percepção social sobre o espaço. O levantamento de campo foi realizado por meio de registros fotográficos, medições e análise das condições físicas do local. O resultado final é uma proposta arquitetônica que preserva a memória científica da Paraíba, promove o uso público do patrimônio e incentiva políticas de valorização e integração urbana. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |