DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Natacha Oliveira de-
dc.date.issued: 2023-07-31-
dc.description.abstract: Constant agricultural expansion demands more and more from natural environments and biodiversity. In this context, coupled with future trends in population growth and the number of hungry people in the world, concern about the availability and use of natural resources becomes key in global debates. One way to contribute to this scenario is the integration of agricultural landscapes and natural remnants, enhancing environments with greater landscape diversity – or less simplified ones. To do this, it is necessary to understand how landscape patterns influence the supply of natural resources, and how human beings act as a link between nature and the use of the benefits offered by it, through agriculture. The present research aims to evaluate the influence of the landscape on the provision of ecosystem services in the production of maxixe (Cucumis anguria L.) and on the environmental perception of farmers, based on a gradient of different distances to the nearest forest fragment and metrics of landscape, in order to analyze the supply of floral visitors, and the perception of local farmers. To achieve this, it was necessary to observe and evaluate the offers of floral visitors in maxixe production that directly contribute to agricultural practices. As well as carrying out semi-structured interviews to obtain the perception of local actors. It was revealed at the end of the research that the small distances from productive units to forest fragments had little variation in farmers' perception, although it was evident that the types of services perceived by interviewees varied within the categories of ecosystem services. The influence of the landscape on the dissimilarity of floral visitors to maxixe between the sampling points proved to be low for the visitor guild. Regarding the productivity of C. anguria, we noticed that the distance of the fragments in relation to the production site did not influence plant productivity. At the scales considered, areas with greater density and/or percentage of undergrowth and dependent monoculture are the most important agents at the scales considered.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Agroecossistema
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Heterogeneidade paisagística
dc.subject: Valorização sociocultural
dc.subject: Agroecosystem
dc.subject: Biodiversity
dc.subject: Landscape heterogeneity
dc.subject: Sociocultural appreciation
dc.title: A influência da paisagem na disponibilidade de visitantes florais (Cucumis anguria L.): impacto nos polinizadores e na percepção dos produtores agrícolas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cruz, Denise Dias da-
dc.contributor.advisor1: LattesLattes não recuperado em 16/10/2025
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Patrícia Alves-
dc.contributor.advisor-co1: LattesLattes não recuperado em 16/10/2025
dc.description.resumo: A constante expansão agrícola exige cada vez mais dos ambientes naturais e da biodiversidade. Nesse contexto, somada as tendências futuras de crescimento populacional e do número de famintos no mundo, a preocupação com a disponibilidade e uso dos recursos naturais se torna chave nos debates mundiais. Uma maneira de contribuir com esse cenário, é a integração de paisagens agrícolas e remanescentes naturais, potencializando ambientes com maior diversidade paisagística – ou menos simplificadas. Para isso é necessário entender como padrões paisagísticos influenciam a oferta dos recursos naturais, e como o ser humano atua como elo entre natureza e uso dos benefícios ofertados por ela, por meio da agricultura. A presente pesquisa tem como objetivo avaliar a influência da paisagem na oferta dos serviços ecossistêmicos na produção do maxixe (Cucumis anguria L.) e na percepção ambiental dos agricultores, a partir de um gradiente de diferentes distâncias ao fragmento florestal mais próximo e de métricas da paisagem, de modo a analisar o fornecimento de visitantes florais, e a percepção dos agricultores locais. Para isso, foi necessário observar e avaliar a ofertas de visitantes florais na produção do maxixe que contribuem diretamente para as práticas agrícolas. Bem como realizar entrevistas semiestruturada para obtenção da percepção dos atores locais. Foi revelado ao final da pesquisa que as pequenas distâncias das unidades produtivas aos fragmentos florestais, desempenhou pouca variação na percepção dos agricultores, embora tenha sido evidenciado que os tipos de serviços percebidos pelos entrevistados variaram dentro das categorias dos serviços ecossistêmicos. A influências da paisagem na dissimilaridade de visitantes florais do maxixe entre os pontos amostrais, mostrou-se baixa para a guilda de visitantes. Quanto à produtividade de C. anguria, notamos que a distância dos fragmentos em relação ao local de produção não influenciou a produtividade vegetal. Nas escalas consideradas, áreas com maior densidade e/ou porcentagem de vegetação rasteira e monocultivo dependente agentes mais importantes nas escalas consideradas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR