https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36302Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Maria Beatriz Silva de. | - |
| dc.date.issued | 2025-10-13 | - |
| dc.description.abstract | To undergo pediatric oncology treatment in the state of Paraíba, families face various difficulties, such as financial and emotional costs, transportation logistics – as in most cases, they leave their cities to seek proper treatment in the city of João Pessoa – in addition to emotional distress affecting the entire family structure. Thus, they look for spaces that provide the necessary support as well as assistance with treatment. However, in the city of João Pessoa, inadequate or insufficient infrastructures were identified to provide such support to this population. In light of this, the study proposes a preliminary design of a pediatric oncology space, using concepts of humanized architecture and therapeutic gardens in the city of João Pessoa. The proposal aims to combine concepts of humanization of healthcare environments, the idea of home and comfort in architecture focused on treatment, and the use of landscaping as an ally in healthcare. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Aquitetura da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Jardim terapêutico | pt_BR |
| dc.subject | Casa de apoio | pt_BR |
| dc.subject | João Pessoa | pt_BR |
| dc.title | Jardins da infância:estudo preliminar de espaço oncológico pediátrico com jardim terapêutico na cidade de João Pessoa-PB. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Passos, Luciana. | - |
| dc.description.resumo | Para realizar o tratamento oncológico pediátrico, no estado da Paraíba, famílias enfrentam diversas dificuldades, como custos financeiros e emocionais, a logística de transporte – pois, na maioria dos casos, saem de suas cidades em busca de tratamento adequado na cidade de João Pessoa–, além dos danos emocionais em toda a estrutura familiar. Assim, buscam por espaços que ofereçam o apoio necessário, além de auxílio no tratamento. Entretanto, na cidade de João Pessoa, foram identificadas infraestruturas inadequadas ou insuficientes para prestar tal apoio a este público. Mediante isto, o trabalho propõe um estudo preliminar de espaço oncológico pediátrico, utilizando conceitos de arquitetura humanizada e jardim terapêutico, na cidade de João Pessoa. A proposta busca unir conceitos de humanização de ambientes de saúde, conceito de casa e aconchego em uma arquitetura voltada para o tratamento e o uso do paisagismo como aliado nos cuidados da saúde. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |