https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/36308Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Luna, Samuel Fabricio de | - |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | - |
| dc.description.abstract | The present work aimed to study the effects of applying stress to nanostructures, more specifically how the optical, mechanical and electronic properties change as we apply stress to the structure. The nanostructures studied in this work were Graphynes, which are two-dimensional composite structures Graphene-like, but arranged differently. In Graphene we have carbons interconnected forming a hexagonal network, also called 'honeycomb", while Graphyne, which is also a network formed by carbons, has a slightly more complicated formation, with hexagons interconnected as if they were vertices of a triangle. Graphynes are divided into several types, differing in the way the carbons are arranged and the number of triple bonds they make between them. In this work, we will investigate the behavior of alpha and gamma graphynes composed only of carbon or boron nitride. We will see what happens to these structures when we apply stress, causing them to deform. The properties studied in this work will be electronic, optical and mechanical, leaving other properties for future investigation. We will see that, in addition to other results, we can easily manipulate its optical properties, modifying the way the material behaves when we shine light on it. We will show how to do this computationally with the help of the SIESTA program, which was fundamental for the study. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Grafino | pt_BR |
| dc.subject | Teoria do funcional da densidade | pt_BR |
| dc.subject | Estruturas bidimensionais | pt_BR |
| dc.subject | Graphyne | pt_BR |
| dc.subject | Density functional theory | pt_BR |
| dc.subject | 2D Structures | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da deformação nas propriedades mecânicas, ópticas e eletrônicas de grafinos-α e γ | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Sérgio André Fontes | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho visou estudar os efeitos da aplicação de stress em nanoestruturas, mais especificamente como as propriedades ópticas, mecânicas e eletrônicas variam conforme aplicamos stress à estrutura. As nanoestruturas estudadas neste trabalho foram Grafinos, que são estruturas bidimensionais compostas como o Grafeno, porém dispostas de maneira diferente. No Grafeno temos carbonos interligados formando uma rede hexagonal, também chamada de 'favo de mel', já o Grafino, que também é uma rede formada por carbonos, tem uma formação um pouco mais complicada, com hexágonos interligados como se fossem vértices de um triângulo. Os Grafinos são divididos em vários tipos, a diferir pelas formas como os carbonos são dispostos e o número de ligações triplas que fazem entre si. Neste trabalho, iremos investigar o comportamento dos grafinos alpha e gamma compostos apenas por carbono ou por nitreto de boro. Veremos o que acontece com estas estruturas quando aplicamos stress, fazendo com que esta se deforme. As propriedades estudadas neste trabalho serão as eletrônicas, ópticas e mecânicas, deixando para uma investigação futura outras propriedades. Veremos que, além de outros resultados, podemos manipular de maneira fácil suas propriedades ópticas, modificando a maneira com que o material se comporta quando incidimos luz sobre ele. Mostraremos como fazer isto de maneira computacional com o auxílio do programa SIESTA, que foi fundamental para o estudo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Física | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |